Эссе на тему: Выявить самостоятельно - пример выполненной работы
Введение - суть и обоснование выбора данной темы, состоит из ряда компонентов, связанных логически и стилистически;
На этом этапе очень важно правильно сформулировать вопрос, на который вы собираетесь найти ответ в ходе своего исследования.
При работе над введением могут помочь ответы на следующие вопросы: «Надо ли давать определения терминам, прозвучавшим в теме эссе?»,«Почему тема, которую я раскрываю, является важной в настоящий момент?», «Какие понятия будут вовлечены в мои рассуждения по теме?»,« Могу ли я разделить тему на несколько более мелких подтем?». Например, при работе над темой «Экономика России времен Петра I: традиционная или командная» в качестве подтемы можно сформулировать следующий вопрос: «Какие признаки были характерны для экономики того периода?».
3. Основная часть - теоретические основы выбранной проблемы и изложение основного вопроса.
Данная часть предполагает развитие аргументации и анализа, а также обоснование их, исходя из имеющихся данных, других аргументов и позиций по этому вопросу. В этом заключается основное содержание эссе и это представляет собой главную трудность. Поэтому важное значение имеют подзаголовки, на основе которых осуществляется структурирование аргументации; именно здесь необходимо обосновать (логически, используя данные или строгие рассуждения) предлагаемую аргументацию/анализ. Там, где это необходимо, в качестве аналитического инструмента можно использовать графики, диаграммы и таблицы.
В зависимости от поставленного вопроса анализ проводится на основе следующих категорий:
Причина — следствие, общее — особенное, форма — содержание, часть — целое,
Постоянство — изменчивость.
В процессе построения эссе необходимо помнить, что один параграф должен содержать только одно утверждение и соответствующее доказательство, подкрепленное графическим и иллюстративным материалом. Следовательно, наполняя содержанием разделы аргументацией (соответствующей подзаголовкам), необходимо в пределах параграфа ограничить себя рассмотрением одной главной мысли.
Хорошо проверенный (и для большинства — совершено необходимый) способ построения любого эссе — использование подзаголовков для обозначения ключевых моментов аргументированного изложения: это помогает посмотреть на то, что предполагается сделать (и ответить на вопрос, хорош ли замысел). Такой подход поможет следовать точно определенной цели в данном исследовании. Эффективное использование подзаголовков - не только обозначение основных пунктов, которые необходимо осветить. Их последовательность может также свидетельствовать о наличии или отсутствии логичности в освещении темы.
4. Заключение - обобщения и аргументированные выводы по теме с указанием области ее применения и т.д. Подытоживает эссе или еще раз вносит пояснения, подкрепляет смысл и значение изложенного в основной части. Методы, рекомендуемые для составления заключения: повторение, иллюстрация, цитата, впечатляющее утверждение. Заключение может содержать такой очень важный, дополняющий эссе элемент, как указание на применение (импликацию) исследования, не исключая взаимосвязи с другими проблемами.
Всё большее усложнение совремённого производства потребовало развить особую отрасль знаний и умений – менеджмент (анг. management – управление).
Менеджмент – система теоретических и практических знаний о принципах, методах, средствах и формах управления производством в целях повышения его эффективности и увеличения прибыли, т. е. это деятельность по разработке планов, определению того, что и когда делать, как и кто будет выполнять намеченное, а также формирование рабочих процедур (механизма по управлению) и осуществление контроля.
Возникновение и развитие менеджмента является результатом:
1. Создания акционерных обществ, в которых управление отделяется от собственности на капитал. Они требуют управления особой группой доверенных лиц, которые не являются собственниками, но способны обеспечить прибыль в интересах акционеров (слишком большие объёмы управления).
2. Усложнение технологий требует профессионального управления.
3. Обострение конкуренции (требует организации заинтересованного участия всех сотрудников фирмы).
Заинтересовать менеджеров в такой работе можно: высокой оплатой, возможностью покупать акции этой фирмы.
Следовательно, если раньше выживание фирмы зависело от снижения затрат, то теперь для этого необходим высококвалифицированный менеджмент.
Для успешного осуществления менеджмента необходимо соблюдать следующие принципы:
- Гуманизация производственных отношений (учёт запросов индивидуума, индивидуального потенциала каждого рабочего).
- Долевого партнёрства (предполагает сплочение разных групп работников во имя процветания фирмы).
- Экономического децентрализма. Делается ставка на самостоятельность каждого звена фирмы в принятии административно-хозяйственных решений.
В итоге менеджмент рассматривает предприятие не столько как технологическую систему, сколько как социальную подсистему рыночной экономики.