Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Государственное бизнес

Подробности выполненного заказа

#790272

Эссе с присвоенным номером '790272' было написано на тему 'Государственное бизнес' по предмету 'Государственное и муниципальное управление' по цене 850 руб. Заявка поступила 14.12.2012 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 16.12.2012 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Государственное бизнес - пример выполненной работы

Я считаю, что любая рыночная экономика не может существовать и функционировать без государственного регулирования. Неконтролируемые рыночные процессы разрушительны для общества и природы. Поэтому рыночная экономика более чем любая иная, нуждается в регулировании.

Роль регулирующего центра может выполнить только государство – институт, представляющий всё общество и обладающий правом вмешательства в экономические отношения. Задача состоит в том, чтобы найти оптимальную меру и наиболее эффективные формы государственного регулирования экономики, которые, не разрушая её рыночную природу, в то же время обеспечили бы максимальную социальную эффективность рыночной экономики. Понятно, что бесконечное изменение конкретных обстоятельств превращают эту задачу в «вечную» проблему.

Государственное регулирование экономики — процесс воздействия государства на хозяйственную жизнь общества и связанные с ней социальные процессы, в ходе которого реализуется экономическая и социальная политика государства, основанная на определенной доктрине (концепции).

Особенно необходимо государственное регулирование в сферах естественных монополий. В Российской Федерации система регулирования монополий только формируется и предусматривает лишь комплексное воздействие на объемы производства, процессы ценообразования и качество продукции в заранее определенной области, либо функциональное воздействие на отдельные стороны хозяйственной деятельности.

Возможности и границы эффективности госрегулирования не могут получить точной количественной оценки, я соглашаюсь с мнением автора уже потому, что они имеют много показателей. Многие проявления эффективности госрегулирования, например социальная стабильность в обществе, вообще не имеют однозначных количественных параметров. Кроме того, практически невозможно вычленить вклад каждого из трех «слоев» хозяйственного механизма в обеспечение приемлемых темпов экономического роста, увеличение занятости или повышение эффективности общественного производства. Вследствие этого можно предложить лишь некоторые качественные оценки эффективности госрегулирования.

На мой взгляд, госрегулирование в целом, безусловно, доказало свою высокую эффективность. В то же время эффективность госрегулирования далеко не безгранична, Так, оно не может преодолеть цикличность капиталистического воспроизводства, порождающую в понижательных фазах цикла (кризис, депрессия) массу тяжелых экономических и социальных проблем. В течение длительных периодов оно не в состоянии, несмотря на все усилия, обеспечить приемлемого, социально терпимого уровня безработицы, а тем более полной занятости населения. Именно это наблюдалось в последние два десятилетия XX в., когда сдвиги в технологической базе производства и обострение мирохозяйственной конкуренции привели на Западе к свертыванию производства и уменьшению количества рабочих мест в ряде отраслей и ускорению замещения живого труда трудом, овеществленным в дополнительных элементах основного капитала (машинах, оборудовании и т.п.). При безработице, которая в последние два десятилетия в большинстве стран Запада колеблется в пределах 10-12% и более, неуклонно обостряется проблема финансирования системы социального страхования и ее поддержания на достигнутом качественном уровне.

В заключение хотелось бы сказать, что для современной России особенно важно государственное регулирование. После десятилетий тотального диктата государства в экономике, высказываются мнения о полном отказе от государственного вмешательства в экономику. Видимо, истина, как всегда, где-то посередине. Именно поэтому для России важен мировой опыт государственного регулирования экономики, который и нужно изучать.

Все мы живем в условиях рыночной экономики. Плановая осталась позади и возврата к ней нет. Для того, что бы понимать суть происходящих вокруг нас процессов необходимо четко разобрать в принципах и законах которые действуют на данном этапе экономического развития, а так же последствиях сложившейся той или иной экономической ситуации.

Мы часто слышим слова рыночная экономика, бизнес, предпринимательство. Переходя к раскрытию сути стоящего перед нами вопроса необходимо дать им определения.

Рыночная экономика - экономическая система, основанная на принципах свободного предпринимательства, многообразия форм собственности на средства производства, рыночного ценообразования, договорных отношений между хозяйствующими субъектами.

Бизнес - предпринимательская, коммерческая или иная деятельность, которая не противоречит закону и направлена на получение прибыли.

Предпринимательство - деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг, которая осуществляется самостоятельно на свой риск.

Содержание понятий 'бизнес' и 'предпринимательство' стало исследоваться на рубеже XIX--XX вв. Экономист А. Маршалл первым добавил к упомянутым выше трем классическим факторам производства (земля, капитал, труд) четвертый фактор -- организацию. С этого времени понятие предпринимательства расширяется, как и придаваемые ему функции.

По-новому взглянул на эту проблему английский экономист Ф.А. Хайек (1899--1984). По его мнению, сущность предпринимательства - это поиск и изучение новых экономических возможностей, характеристика поведения, а не вид деятельности. В дальнейшем оно продолжилось в классических теориях и новейших концепциях, отражающих специфику развития и функционирования общественной и экономической систем.

Рыночная экономика представляет собой систему взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. Основными субъектами выступают: государство, домашнее хозяйство, фирмы, внешний мир. При рассмотрении данного вопроса нас интересует государство. Государство не как политическая система, а как хозяйствующий субъект. Любая политика - это концентрированное выражение экономики.

Как было сказано выше, государство выступает в роли субъекта рыночных отношений, а значит в известном смысле как экономический агент, обладающий правом и возможностью. Государственный бизнес имеет глубокие исторические корни, начиная с самых ранних государственных образований. В нашей истории есть немало примеров государственного бизнеса. Например, во времена Ивана IV (Грозного) в смутное время шла борьба не только за власть, но и за разделения богатства и способов получения прибыли. Земли были разделены на земские и царские угодья. При Петре Первом (Великом) государственный бизнес принимает иные масштабы. В конце XVII начале XVIII веков в России государство оставалось единственной силой мобилизации ресурсов. Связь предпринимательства с государством вообще была характерна для России, где именно государство, инициировало развитие промышленности и торговли. Поднятие престижа России и возрастание мощи требовало значительных материальных и денежных вложений. Петр лично занимался организацией торговли и развитием промышленности. Недостатком петровской политики была ставка на создание тяглового сословия для пополнения казны. Государственный бизнес при Петре первом коснулся сельского хозяйства, ремесел, мануфактур. Во имя 'государственной пользы' такие отрасли как горнодобывающая, промышленность, кораблестроение, рыбная ловля, металлургия были 'отобраны' из мелкого частного владения и переданы крупным мануфактурам и обложены пошлинами и оброком. Западный государственный бизнес на 2/3 сводился к навязыванию производителям производства необходимых обществу товаров государством и обложению налогами.

Переходя к периоду дореволюционной России следует сказать об особенностях государственного бизнеса. Основными отраслями где доля государственного участия была наиболее значима были: сельское хозяйство, металлургическая и топливная промышленность, железнодорожный транспорт.

Наиболее крупными предприятиями с участием государственного капитала в металлургии были: Магнитогорский металлургический комбинат, Луганский литейный завод, Невский завод, Серебрянский железноделательный завод.

Железнодорожный транспорт: крупнейшим обществом было Главное общество Российских железных дорог. Сельскохозяйственные предприятия в основном основывались на мелких частных хозяйствах с последующими закупками государством. Российская империя была крупнейшим экспортером зерна. Особенно во времена правления Александра III.

Отличительной особенностью была сильнейшая зависимость от иностранного капитала. Главным образом английского, французского и бельгийского происхождения. Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса. В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок. Немецкому капиталу в лице 'Всеобщей электрической компании' -- 'АЕГ', за спиной которой стоял германский банк 'Дисконто гезельшафт', принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий. Отходя от темы следует сказать, что одной из причин вступления России в первую мировую войну эксперты считают зависимость экономики от иностранного капитала.

На современном этапе с уверенностью можно сказать, что государственный бизнес существует.

Вся современная рыночная система была сформирована и развита практически за последнее столетие. В ведущих странах 1/3 валового продукта производится на государственных предприятиях, что свидетельствует о высокой роли государственного предпринимательства в экономической сфере.

Государственный бизнес в Росси представлен следующими сферами функционирования:

- Производственный бизнес. Производство материальных и духовных благ, которыми пользуются потребители.

- Коммерческий бизнес. Реализован через соответствующие коммерческие организации.

- Финансовый бизнес. Финансовый бизнес -- это особая, самостоятельная сфера коммерческого бизнеса, в которой продается и покупается специфический товар -- национальная и иностранная валюта.

Виды государственного предпринимательства:

Государственный бизнес - это совокупность форм среднего и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач на взаимовыгодных условиях.

Государственное предпринимательство есть форма осуществления экономической деятельности от имени предприятия, учрежденного государственными органами управления, которые уполномочены управлять государственным имуществом (государственное предприятие), органами местного самоуправления (муниципальное предприятие).

В современной рыночной экономике государство выступает не как внешняя сила по отношению к субъектам деловых отношений, а как неотъемлемая часть и элемент самой системы деловых отношений.

Похожие темы эссе выполненных ранее