Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Расовая и этническая структура мирового населения

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: География

ЦЕНА:
550 руб.

#792042

Эссе с присвоенным номером '792042' было написано на тему 'Расовая и этническая структура мирового населения' по предмету 'География' по цене 550 руб. Заявка поступила 13.09.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 15.09.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Расовая и этническая структура мирового населения - пример выполненной работы

Данное исследование будет посвящено вопросу, не теряющему свою актуальность на протяжении долгого времени, а именно этническому и расовому неравенству.

Актуальность этой темы определяется остротой и трудностями решения такой проблемы, как возникновение межэтнических конфликтов на территории России, являющейся многонациональным государством. Конфликты, возникшие на почве межэтнических отношений, вызваны неравным положением этнических групп в Российской Федерации. Данная проблема усугубляется тем, что способы её разрешения недостаточно разработаны на протяжении длительного времени.

Данная работа поможет выявить основные причины возникновения этнического и расового неравенства, проанализировать сферы его проявления и раскрыть причину появления крайнего национализма среди народов России. К трудностям решения этой проблемы можно отнести невысокую степень её изученности.

Любые проявления национального экстремизма расшатывают наше далеко нестабильное общество, подрывают своими действиями государственный строй, что может привести к распаду страны.

Данная тема имеет невысокую степень изученности, ей посвящено небольшое количество произведений, большинство из них принадлежит таким авторам как В. А. Тишков, Л. Н. Гумилёв, О. Е. Рыбаков, С. Н. Булгаков, Ю. В. Бромлей.

Труды вышеперечисленных авторов следует отнести к первой группе источников.

Ко второй группе источников следует отнести статьи, опубликованные в периодических изданиях, таких как 'Полис', 'Социс'.

К третьей группе источников необходимо отнести нормативно-правовые акты различной иерархии (от конституционных законов до законов субъектов РФ и органов местного самоуправления), уголовный и административный кодексы, а также Конституцию Российской Федерации.

К четвёртой группе источников относятся статистические данные, включая результаты переписи населения 2002г.

Объектом исследования работы являются межнациональные, межрасовые отношения между различными этническими группами в России.

Предметом исследования являются закономерности проявления неравенства между этническими группами в России.

Основная цель исследования – проведение анализа этнического и расового неравенства. Цель исследования конкретизуется в решении следующих задач:

o Рассмотреть основные исторические и логические предпосылки этнического и расового неравенств;

o Изучить историю расоведения в России;

o Осуществить обзор по расовому и этническому многообразию в мире и проблемам их восприятия;

o Выявить 'болевые точки' межнациональных конфликтов;

o Провести анализ этнической дискриминации и расового неравенства на территории Российской Федерации.

При написании данной работы были применены исторический и статистический методы, а также марксистская, интерпретативная, структурно-функционалистическая парадигмы.

Данное исследование имеет большое практическое значение: оно поможет найти основные причины появления этнического и расового неравенства, выявить закономерности его развития.

Результаты данной работы в первую очередь пригодятся политикам, законодателям, способным грамотно выстроить национальную политику в нашей многонациональной стране.

Политические факторы

Политические факторы, влияющие на межэтнические отношения, включают в себя по меньшей мере три класса явлений: принципы и формы государственного устройства, характер политического строя, тип государственной национальной политики.

Любопытно, что американские социологи Т. Петтигрю, Дж. Симпсон и Дж. М. Ингер вообще не выделяют политические факторы как самостоятельные, а либо частично включают их в число исторических (Т. Петтигрю), либо упоминают их тогда, когда говорят о влиянии законов при рассмотрении теории социальной стратификации (Симпсон и Ингер). Скорее всего это связано с тем, что они исследуют межэтнические и расовые отношения в США, где народы, населяющие эту страну теперь, не имели на ее территории своих государств, а политическое устройство Штатов существенно различалось в историческом прошлом (рабовладельческий Юг), но не теперь.

Иная ситуация в Европе, где проблемы соответствия государственно-территориального устройства и этнического состава населения стран рассматриваются, но главным образом в русле политической социологии .

Что же касается Советского Союза и постсоветского пространства, равно как и бывших Югославии, Чехословакии, то здесь государственно-политические факторы чрезвычайно важны для понимания межгрупповых отношений. Исторически сложившееся национально-государственное устройство выступало, и сейчас является историко-политическим фактором, воздействующим на межэтнические отношения.

Влияет на них и форма государственного устройства: унитарное государство или федеративное. Многие считают федеративное государство демократическим способом 'решения национального вопроса'.

Что касается влияния политического строя, то, естественно возможности культурного плюрализма намного шире в демократическом гражданском обществе, чем при тоталитарных или авторитарных режимах, характеризующихся высоким уровнем этнической дискриминации. Так, с тоталитарными режимами в Германии и Испании связаны массовая этническая дискриминация, чистки.

Проблема действий элит, мобилизации ими этнических чувств во имя важных для этносов целей — очень существенный политический параметр, направляющий межэтнические отношения. Не случайно роли лидеров придается особое значение в конфликтологических теориях. В развитии межэтнических отношений элита выполняет ряд функций:

1) 'задает' идеологию толерантности или вражды;

2) вырабатывает политику, которая будет направлена на примирение, снятие предубеждений или, наоборот, будет стимулировать фаворитизм;

3) направляет деятельность средств массовой информации, которые играют громадную роль в формировании межэтнических установок и стереотипов;

4) определяет образовательные программы, влияющие на предотвращение или рост предубежденности, борется за власть знаний посредством знаний;

5) наконец, она служит как бы образцом поведения. Демонстрация такого поведения способна задавать определенный настрой.

Например, встречи президента США Б. Клинтона с представителями этнических и расовых общин — поляками, индейцами, неграми — особенно широко транслировались средствами массовой информации. Такие действия президента, конечно, являются демонстрацией его политики.

Влияние типов политического режима мы хорошо можем видеть на примере истории нашей страны. Первая попытка либерализации режима в период Хрущевской оттепели сразу привела к расширению прав республик в сфере образования, культуры. Вторая попытка движения к гражданскому обществу, предпринятая в конце 80-х годов, сопровождалась, как известно, межэтническими напряжениями и конфликтами, но тому есть немало причин как в прошлом, так и в особой социально-политической ситуаций именно в те годы. Но факт остается фактом: именно реализация гражданских прав в обществе позволила представителям разных национальностей выразить их интересы. Другой вопрос — как этим воспользовались элиты, власти.

При всем разнообразии политики, проводимой правительством, в ней можно выделить два основных направления, которые касаются этнических групп: интегрирующая политика (ее иногда называют унифицирующей) и политика культурного плюрализма.

Похожие темы эссе выполненных ранее