Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Роль кредита в современном экономическом развитии

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Финансы и кредит

ЦЕНА:
200 руб.

#792110

Эссе с присвоенным номером '792110' было написано на тему 'Роль кредита в современном экономическом развитии' по предмету 'Финансы и кредит' по цене 200 руб. Заявка поступила 20.11.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 22.11.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Роль кредита в современном экономическом развитии - пример выполненной работы

Активное расширение сферы кредитных отношений в России, их последовательное проникновение во все секторы экономики и потребительскую сферу знаменует собой ускоренное развитие отечественной кредитно-финансовой системы. Результатом эволюции кредитных отношений стало значительное увеличение числа участников кредитных рынков, разнообразие кредитных инструментов и масштабов их обращения, а также возросшая интеграция всех секторов финансового рынка под воздействием финансовых инноваций. В связи с этим изучение кредита и кредитных отношений становится предметом внимания многих отечественных экономистов-исследователей и специалистов в сфере финансов. При этом помимо чисто практических аспектов развития кредита, все более актуальным становится его теоретическое исследование.

Развитие рыночных отношений в России влечет за собой кардинальные изменения в социально - экономической жизни общества. В этой связи перед наукой и хозяйственной практикой ставятся задачи нового осмысления важнейших проблем рыночной экономики, одной из которых является проблема рациональной организации денежно - кредитных отношений. 'Кредит и его роль в развитии рыночных отношений' - одна из важных и актуальных тем на сегодняшний день.

Вопросы совершенствования банковской деятельности и, в частности, определения приоритетных направлений развития кредитования находятся сегодня в центре экономической, политической и социальной жизни страны. Происшедшие за время реформ изменения в российской экономике, в менталитете населения обусловили необходимость нового подхода к организации банковского обслуживания.

Деньги выступают как один из основных феноменов экономической жизни, обеспечивая реальную связь хозяйствующих субъектов и государства. Эффективное функционирование денежно-кредитной системы во многом обеспечивают эффективность процессов совершенствования промышленного производства, повышения качества выпускаемых и поставляемых на рынок товаров, увеличивает количество действующих рабочих мест, повышает занятость, что, в конечном счете, способствует экономическому росту и повышению уровня жизни населения.

Кредитная система, и, прежде всего банковская система, в современных условиях выполняет триединую задачу: организует и управляет системой платежей, аккумулирует и перераспределяет на условиях кредита временно свободные денежные ресурсы национальной экономики, обеспечивая их оптимальное использование, регулирует количество денег в обращении.

Темой для своей курсовой работы я выбрала понятие 'кредит' и его роль в развитии рыночных отношений. Кредит является одним из фундаментальных понятий как денежной политики государства, так и рыночной экономики страны вообще. Кредитные отношения в России имеют важное значение для развития, формирования и наконец, накопления капитала. Одновременно кредит выступает в качестве своеобразного регулятора рыночных отношений, а также имущественного оборота.

Цель курсовой работы - исследование кредита как экономической категории в условиях рыночной экономики с точки зрения его характеристик.

Задачи курсовой работы:

- рассмотреть формы и сущность кредита;

- определить роль кредита в развитии экономики;

- рассмотреть изменения за последние шесть лет в денежно-кредитной политике Российской Федерации;

- проанализировать развитие денежно-кредитной политики в Российской Федерации.

Объектом исследования является роль кредита в рыночной экономике.

Предметом исследования являются кредитные отношения, возникающие между банком и заемщиком в процессе кредитования.

Сущность и формы кредита

В рыночной экономике непреложным законом является то, что деньги должны находиться в постоянном обороте, совершать непрерывное обращение. Временно свободные денежные средства поступают на рынок ссудных капиталов, аккумулируются в кредитно-финансовых учреждениях, а затем размещаются в тех отраслях экономики, где есть потребность в дополнительных капиталовложениях.

Кредит - это экономические отношения, возникающие между кредитором и заемщикам по поводу ссужаемой стоимости, передаваемой во временное пользование на условиях срочности, платности и возвратности. С экономической точки зрения, кредит - это экономическая категория, выражающая определенные экономические отношения между экономическими субъектами. Это стоимостная экономическая категория, неотъемлемый элемент товарно-денежных отношений. Кредит - это отношение между кредитором и заемщиком по поводу возвратного движения стоимости. [10]

Кредит, по определению, это денежные средства, переданные в долг одной стороной другой стороне. Следовательно, под кредитными правоотношениями понимаются все правоотношения, возникающие вследствие предоставления (передачи), использования и при условии возврата денежных средств или иных вещей. На практике кредит может существовать как в чистом виде (займы, банковские ссуды), так и служить составной частью самых различных гражданско-правовых обязательств.

Кредит - это форма движения ссудного капитала. Необходимость кредита вытекает из особенностей кругооборота капитала. У одних предприятий в определенные промежутки времени появляются временно свободные денежные средства, у других возникает потребность в них, которая удовлетворяется с помощью кредита.

Ссудный капитал - денежный капитал, предоставляемый в ссуду за определенный процент, на определенный срок, при условии возвратности. Особенность его состоит в том, что он не вкладывается в предприятие его собственником, а передается во временное пользование определенному предпринимателю с целью получения процента. В отличии от ростовщического капитала, когда основным источником выступали собственные денежные средства кредитора, ссудный капитал формируется за счет финансовых ресурсов, привлекаемых кредитными организациями у юридических и физических лиц, а также у государства. Таким образом, основными источниками ссудного капитала служат денежные средства, высвобождаемые в процессе воспроизводства, а именно:

- амортизационный фонд предприятий, предназначенный для обновления, расширения и восстановления производственных фондов;

- часть оборотного капитала в денежной форме, высвобождаемая в процессе реализации продукции и осуществления материальных затрат;

- денежные средства, образующиеся в результате разрыва между получением денег от реализации товаров и выплатой зарплаты;

- прибыль, идущая на обновление и расширение производства;

- денежные доходы и сбережения всех слоев населения;

- денежные накопления государства в виде средств от владения государственной собственностью, доходы от производственной, коммерческой и финансовой деятельности правительства, а также положительные сальдо центрального и местных бюджетов.

В последнее время в качестве источника ссудного капитала в развитых странах все активнее используются сбережения населения, которые воплощаются в банковских вкладах, резервах пенсионных фондов, страховых компаний, а также в покупке ценных различных бумаг.

В современной экономической системе преобладает денежная форма кредита. Однако участие денег в опосредовании кредитных отношений не лишает их специфических черт и не превращает кредит в экономическую категорию 'деньги'. При кредитной сделке не осуществляется эквивалентный товарно-денежный обмен, в данном случае происходит передача стоимости во временное пользование с условием возврата через определенное время и уплаты процентов за ее использование. Возвратность ссуженной стоимости, которую нельзя отменить волею одного из субъектов кредитной сделки, и представляет собой неотъемлемую черту кредита как экономической категории. Сущность кредита проявляется в широком многообразии кредитных отношений, зависящих от степени развития товарно-денежных отношений.

Возникающие кредитные отношения соответствуют определенному уровню развития товарного производства и обращения. Так, ранние формы кредита, в частности, ростовщический, не были непосредственно связаны с кругооборотом средств товаропроизводителей. Такой кредит обслуживал непроизводительные расходы феодальной знати, мелких ремесленников и крестьян.

По мере развития товарного производства кредит все больше стал обслуживать промышленный и товарный капитал. Кругооборот промышленного капитала неизбежно приводит, с одной стороны, к появлению временно свободных денежных средств, а с другой - к возникновению временной потребности в дополнительных ресурсах. Для разрешения этого противоречия и служит кредит.

Движение кредита при высокоразвитом товарном производстве определяется, с одной стороны, закономерностями высвобождения стоимости в денежной форме в процессе кругооборота капитала у товаропроизводителей, а с другой - закономерностями использования ссуженной стоимости в кругообороте капитала у заемщика. Именно завершение кругооборота стоимости у конкретного заемщика создает основу для возвратности кредита.

В условиях современного рыночного хозяйства с помощью кредита аккумулируются не только денежный капитал, высвободившийся в процессе воспроизводства промышленного и товарного капитала, но и денежные доходы и сбережения различных социальных групп общества, временно свободные средства государства. Их использование на основе кредита также не ограничивается обслуживанием исключительно кругооборота промышленного и товарного капитала. Однако именно его закономерности предопределяют особенности движения кредита во всех его формах независимо от того, кто выступает субъектом кредитных отношений. [15]

Субъектами кредитных отношений являются кредитор и заемщик.

Кредитор - это сторона, предоставляющая ссуды. На ранних стадиях развития товарного производства кредиторами были ростовщики. При дальнейшем развитии товарного производства денежные кредиты стали предоставлять банки. При передаче в ссуду товаров (в виде отсрочки платежа) кредиторами являются товаропроизводители. Они передают в ссуду не денежные средства, высвободившиеся в процессе кругооборота капитала, а товары, подлежащие реализации. Товаропроизводитель становится кредитором не на основе договора купли-продажи, а в результате осуществления дополнительной сделки, разрешающей платежи через определенное время после передачи товара покупателю. Во всех случаях кредитор является собственником ссужаемых средств, за передачу которых во временное пользование он получает ссудный процент.

Заемщик - это сторона, получающая кредит и принимающая на себя обязательство возвратить в установленный срок ссуженную стоимость и уплатить процент за пользование ссудой. В период господства ростовщического кредита заемщиками были либо мелкие крестьяне, либо мастера-ремесленники, либо знать - крупные земельные собственники. С образованием банков начала происходить концентрация заемщиков, для которых банк является 'коллективным' кредитором.

В рамках кредитных отношений один и тот же экономический субъект может одновременно быть и кредитором, и заемщиком. Если предприятие получает в банке ссуду, последний является кредитором, а первое - заемщиком. Если предприятие хранит деньги в банке, то кредитор - предприятие, а заемщик - банк. Действуя как посредник, банк во всех случаях выступает от своего имени и принимает на себя все связанные с предоставлением кредитов риски. В условиях широко развитой кредитной системы кредитные отношения могут осуществляться и без участия банков.

Отношения между кредитором и заемщиком строятся как отношения юридически самостоятельных субъектов, обеспечивающих имущественную ответственность друг перед другом. В основе этих отношений лежит взаимный экономический интерес к передаче стоимости во временное пользование. [29]

Похожие темы эссе выполненных ранее