Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Расовое законодательство фашистской германии 1933

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Право и юриспруденция

ЦЕНА:
300 руб.

#792043

Эссе с присвоенным номером '792043' было написано на тему 'Расовое законодательство фашистской германии 1933' по предмету 'Право и юриспруденция' по цене 300 руб. Заявка поступила 14.09.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 16.09.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Расовое законодательство фашистской германии 1933 - пример выполненной работы

Ядро фашистской идеологии содержит идеи нового величия, расового неравенства, военной экспансии, классовой гармонии, вождизма, всевластия государственной машины. В соответствии с этими идеями создавались нормативно-правовые акты страны.

Основным законом страны продолжала оставаться Веймарская конституция 1919 г. и действовала она весь период существования фашистской диктатуры. Руководство рейха вполне устраивали заложенные в ней принципы, такие как: строгая регламентация сферы общественных отношений, личной жизни граждан, ограничение прав земель, возможность применения к ним так называемой 'экзекуции', предоставление Президенту сильных исполнительно-распорядительных полномочий, таких, как право роспуска Рейхстага, права издания чрезвычайных декретов, право на использование вооруженных сил. Рейхсканцлер также обладал весьма широкими полномочиями и правами, он, согласно конституции председательствовал в имперском правительстве и руководил его деятельностью (статья 55), устанавливает руководящие линии политики и несет за это ответственность перед Рейхстагом (статья 56), имееет решающий голос при решении вопросов в правительстве. Объединение этих должностей в одном лице могло предоставить ему почти диктаторские полномочия.

Несмотря на предоставленный гражданам широкий круг свобод, в том числе в свободе совести, слова, неприкосновенности жилища в тексты многих статей были включены оговорки, согласно которым германцы могли лишаться определенных прав на основе имперских законов. Например, статья 114 - 'Свобода личности неприкосновенна. Ограничение или лишение личной свободы публичной властью допускается только на основании законов'. Статья 117, касающаяся тайны корреспонденции, гласила: 'Тайна переписки, равно как и тайна почтовых, телеграфных и телефонных сношений, неприкосновенна. Исключения могут быть допущены только на основании имперских законов'. Статья 123 содержала норму, описывающую право германских подданных на собрания: 'Все немцы имеют право собираться мирно и без оружия, не спрашивая особого разрешения. Для собраний под открытым небом имперский закон может устанавливать обязательность предварительного заявления, и, в случае непосредственной опасности для общественного спокойствия, запрещать их'. Первым случаем применения этой оговорки стало ограничение нацистским правительством немецких коммунистов в сборах под открытым небом (залов им давно никто не давал). А две предыдущие вышеупомянутые статьи позволили, используя принимаемые нацистским большинством в правительстве законы, беспрепятственно вмешиваться в личную жизнь граждан.

После создания Гитлером в марте 1933 года однопартийного правительства НСДАП получила возможность проводить в жизнь любые нормативные акты. И одним из первых, и важнейшим для законодательного оформления нацистского режима явился Закон 'Об устранении бедственного положения народа и государства' от 24 марта 1933 года. Закон утверждал абсолютное превосходство исполнительной власти над законодательной. Например, статья 2 Закона гласила: 'Законы, принятые имперским правительством, могут уклоняться от имперской конституции, если они не имеют предметом устройство рейхстага и рейхсрата. Права президента империи остаются неприкосновенными', т. е. правительство наделялось неограниченными законодательными полномочиями Правительство также наделялось неограниченными правами в области государственного бюджета- в области, которая всегда являлась прерогативой парламента. Согласно этому закону, заключение и исполнение договоров с иностранными государствами даже не нуждалось в согласии парламента. Формально закон был принят как временный до 1 апреля 1937 года, фактически он стал постоянно действующим основным законом фашистского государства. История государства и права зарубежных стран:Учебник для вузов:В 2 ч. Ч.2 / Под общ.ред.д.ю.н., проф.О.А. Жидкова и д.ю.н., проф Н.А. Крашенниковой.- 2-е изд, стер.-М.: Норма., 2005, стр.324

Чрезвычайным декретом Парламента от 4 февраля 1933 года полиции предоставлено право на запрет любых собраний и демонстраций. Этим же декретом санкционировался неограниченный террор в отношении всех неугодных государству организаций и лиц. Президентский декрет Гинденбурга 'В защиту народа и государства' от 28 февраля 1933 года полностью отменял свободу личности, печати, слова, митингов и демонстраций, тайну переписки, неприкосновенность жилища, допускал обыски и конфискации, ограничение права собственности. Основная цель декрета - введение в стране постоянно действующего чрезвычайного положения, недопущение инакомыслия. Большое применение имел Указ президента от 21 марта 1933 года 'О защите правительства национального возрождения от коварных посягательств': 'П.1. Кто умышленно будет высказывать или распространять не отвечающие или грубо искажающие действительность суждения, могущие причинить тяжелый ущерб империи или отдельным германским землям, или авторитету правительства империи, или отдельных Земель, или правящей партии, наказываются, если деяние не подлежит более строгому наказанию по другим законам, тюрьмой до 2-х лет. Если же суждения высказывались или распространялись публично, то тюрьмою не менее 3 месяцев. П.2. Если деяния причинило тяжелый ущерб для империи, может быть назначена каторга'. Он фактически отменял все демократические права и свободы, санкционировал нацистский террор и репрессивные методы фашистского правительства. Около 10 тысяч человек было арестовано, в стране была создана сеть концлагерей.

1 декабря 1933 года был издан закон 'Об обеспечении единства партии и народа'. Он официально вводил однопартийную систему в стране: 'После победы национал-социалистической революции Национал-социалистическая независимая рабочая партия является носительницей германской государственной мысли и неразрывно связана с государством' (статья 1). В результате канцелярия партии принимала непосредственное участие в разработке всех имперских законов, рассматриваемых в Рейхстаге. Государственные органы оказались под контролем НСДАП. Срастание партийного и государственного аппарата стало полным и всеобъемлющим.

1 августа 1934 года умирает президент Гинденбург. В этот же день по требованию Гитлера принимается Закон 'О верховном главе государства в германской империи'. Статья 1 закона гласила: 'Должность президента империи объединяется с должностью рейхсканцлера. В силу этого установленные до сих пор правомочия президента империи переходят к вождю и рейсхканцелру Адольфу Гитлеру. Он же назначает своего преемника' Оба поста президента и канцлера были присвоены Гитлеру пожизненно с официальным титулом 'фюрер и рейхсканцлер'. С этого момента к Гитлеру не только фактически, но и юридически перешли такие функции, как представительство Германии во внешних отношениях, верховное командование вооруженными силами, назначение и увольнение министров, назначение и увольнение всех высших государственных чиновников и офицеров армии и флота, объявление осадного положения, роспуск рейхстага, обнародование законов, право помилования. Если ранее по Веймарской конституции президент избирался на семь лет, то Гитлеру полномочия главы государства были присвоены пожизненно. Более того, он мог еще при жизни назначать себе 'преемника'. Поздней осенью 1934 специальным тайным указом преемником Гитлера был назначен Геринг. Таким образом, закон от 1 августа 1934г. оформил ликвидацию остатков буржуазной демократии и превращение Германии в 'вождистское' государство, где Гитлер обладал неограниченной самодержавной властью. Выступая спустя несколько дней с прокламацией на съезде фашистской партии в Нюрнберге, Гитлер высокомерно заявил, что жизненная форма Германии тем самым окончательно определена на ближайшие тысячелетия.

С этого времени Гитлер планомерно уничтожает все возможные пути оппозиции, что было прямым воплощением программных установок нацистов и основного внедряемого ими требования- слепого и фанатичного подчинения воле фюрера.

В результате проведенных реформ Рейхстаг теряет свое влияние на основные вопросы общественно-политической жизни.

Проводя 'интеграционную политику государства и партии', нацисты 'унифицировали' не только партии, но и прессу. Органы печати, кроме нацистских, либо ликвидировались, либо включались в систему фашистской пропаганды. Законом от 24 марта 1933 года 'О защите правительства национального возрождения от коварных посягательств' уголовной ответственности в виде тюремного заключения до двух лет подлежали все лица, которые допускали 'грубое искажение действительности, высказывали суждения, могущие причинить тяжелый ущерб благополучию империи или отдельным германским землям, или авторитету правительства империи или - отдельных земель и правительственных партий'. Каторга грозила тому, кто своим деяниям наносил 'тяжелый ущерб империи'. История государства и права зарубежных стран:Учебник для вузов:В 2 ч. Ч.2 / Под общ.ред.д.ю.н., проф.О.А. Жидкова и д.ю.н., проф Н.А. Крашенниковой.- 2-е изд, стер.-М.: Норма., 2005, стр.325

Были внесены значительные изменения и в структуру органов местного самоуправления и земель. 31 марта 1933 года был принят закон 'О включении земель в империю'. Представительные органы земель (ландтаги) подлежали роспуску. Позже законом от 30 января 1934 года 'О переустройстве империи' они были ликвидированы окончательно. Например, статья 1 закона говорила, что 'Народные представительства Земель отменяются'. Земли стали управляться назначаемыми из центра наместниками: 'Права верховенства области переходят к империи. Правительства земель подчиняются имперскому правительству' (статья 2). 'Имперские наместники в землях подлежат должностному надзору министра внутренних дел империи' (статья 3).

Этот же Закон содержал еще одну важную норму, содержащуюся в статье четвертой и практически наделявшее имперское правительство правом произвольного изменения Конституции: 'Имперское правительство может создавать новое конституционное право'.

С ликвидацией Рейсхрата законом от 14 февраля 1934 года Германская империя стала строго унитарным государством, построенным на принципе централизованного бюрократического управления. Последние следы местного самоуправления были ликвидированы с принятием в 1935 году 'Положения о германских общинах' - Бургомистры общин и городов стали назначаться распоряжением министра внутренних дел, согласованными с местным отделением НСДАП. Жесткое государственное планирование позволило стране выйти из жестокого экономического кризиса, охватившего весь мир и приступить к развитию народного хозяйства и тяжелой промышленности.

Вместо профсоюзов 6 мая 1933 года создался так называемый 'немецкий трудовой фронт' (DAF). Членство в DAF было обязательным для рабочих и служащих по распоряжению Гитлера 24 октября 1934 года. При этом DAF была отведена роль единственного выразителя интересов трудящихся, проводника идей классового мира и национал-социализма. Стачки и забастовки считались уголовными преступлениями. Честный труд - важнейшей обязанностью работника. Гитлер осуществил давнюю мечту трудового класса - сделал 1 мая праздником, 'днем национального труда', который должен был продемонстрировать единство народа и государства. Идеологической основой фашистского государства занималось созданное в 1933 году имперское министерство народного просвещения и пропаганды, возглавляемое талантливым организатором и оратором Й. Геббельсом.

27 февраля 1934 года выходит Закон 'Об органическом построении германской экономики', согласно которому были созданы имперские хозяйственный группы по отдельным отраслям экономики. Одновременно с этим страна была поделена на территориальные хозяйственные округа во главе с окружными экономическими палатами. Производство и народное хозяйство страны было переведено на военные рельсы. Контроль за обеспечением страны стратегическим материалами был возложен на Германа Геринга. Он же возглавлял государственный промышленный мега-картель 'Герман Геринг Верке'.

Министерство труда следило за выполнением трудового законодательства. В процессе втягивания промышленности в гонку вооружений возникла потребность в интенсификации труда, более эффективного использования рабочей силы. В 1934 году был введен порядок принудительного набора рабочей силы и распределения ее по военным заводам. В 1938 году местные органы власти получили право привлекать население к принудительным работам даже в свободное от основной работы время. К 1939 году была введена всеобщая обязательная трудовая повинность. В условиях тотальной мобилизации в 1943 году принудительный труд был распространен на мужчин в возрасте от 16 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет.

Похожие темы эссе выполненных ранее