Эссе на тему: Основные направления феноменологического религиоведения - пример выполненной работы
эволюцию человека. Относительно недавно стала складываться социальная или культурная антропология, которая формируется на базе достижений, прежде всего, этнографии и этнической антропологии.
Социальная антропология исследует вопросы взаимодействия человека с культурой, в рамках которой он существует и действует. Иными словами, она изучает человека через призму его культуры. Следовательно, в рамках соотношения 'человек - культура' ее интересует человек как природное существо, становление его личности в истории и конкретной социальной среде, типичные ситуации его взаимоотношений с другими людьми, принадлежащими как к 'своей', так и к иной культуре, отклонения его поведения и деятельности от принятых в данной культуре ценностно-нормативных координат и т.д. Это - микроуровень социальной жизни.
Через описание такого феномена, как религиозный ритуал (инициации, жертвоприношения, причастия, крещения и т.д.) намечается выход к религиозной антропологии. Феноменологический метод не предусматривает изучения проблемы Бога; используя описательные и интерпретационные процедуры, он ведет к изучению мира сакрального, потаенного, священного, с одной стороны, и профанного, обыденного, с другой, в этом отличие феноменологии религии от теологии.
Цель феноменологии религии - дать систематическое описание явлений религии, классифицировать их на основе сопоставления и сравнения, познакомить с общими и основополагающими понятиями и представлениями из религиозного миросозерцания, такими как священный предмет, пространство, время, число и т.п.; познакомить с основными понятиями феноменологии религии и выработать навыки самостоятельного феноменологического анализа.
При этом особая роль отводится социальной антропологии как направлению социологического знания, способной понять глубинную сущность человекоразмерности социальных процессов, найти адекватную форму выживаемости человечества в новом веке.
Таким образом, актуальность темы данного реферата связана обоснована тремя существенными причинами теоретико-методологического порядка:
1) необходимостью пересмотра всего мировоззренческого аппарата на логику цивилизационного развития страны в кардинально обновленных условиях;
2) научной и практической востребованностью специального анализа социокультурных процессов с позиции антропологии как недостаточно освещенного в социологической науке, придания ей инструментального характера;
3) поиском новых форм познания целостной природы человека в социокультурном пространстве посредством междисциплинарных исследований, интеграции усилий научных сообществ различных направлений.