Эссе на тему: Основные социологические взгляды и теории Йона Эльстера - пример выполненной работы
Основным элементом теории рационального является действие. Для того, чтобы объяснить действие, следует предположить, что оно связано с желаниями и убеждениями действующего лица. Английский политический теоретик Ион Элстер следующим образом развивает это предположение:
1) данное действие должно обеспечить наилучший путь для удовлетворения желаний актера в соответствии с его убеждениями
2) предполагается, что желания и убеждения в свою очередь должны быть рациональными
3) они должны соответствовать друг другу
4) убеждения должны соответствовать более содержательному понятию рациональности
5) формируя свои убеждения, человек должен принимать к сведению все относящиеся к данной проблеме свидетельства, причем ни одному из них не должно отдаваться предпочтение
6) в качестве логического продолжения перечисленных требований предполагается, что коллективные свидетельства в свою очередь должны отвечать канонам рациональности.
Представление о действии может быть искажено в случае, если имеется слишком мало свидетельств, равно как и если их слишком много. Оптимальность числа свидетельств определяется отчасти нашими желаниями, а отчасти предшествующими взглядами на стоимость, качество и связанность с данным действием разных свидетельств.
Рациональное действие, таким образом, включает три операции, благодаря которым достигается оптимальность:
1) поиск наилучшего действия при определенных взглядах и желаниях
2) формирование наиболее обоснованного убеждения
3) сбор необходимых свидетельств при наличии определенных желаний и с учетом предшествующих убеждений.
В нескольких цепочках причинно-следственной аргументации, приводящей к определенному действию, может проявиться иррациональность. Это может произойти как на уровне мотивации, так и на уровне методов познания. Дело в том, что, с одной стороны, случаются проявления слабости желаний и недостаточной последовательности, а, с другой — само действие может оказаться побочным продуктом других действий, направленных на иные цели.
В основе теории рационального выбора лежит методологический индивидуализм. В то же время ее сторонники признают, что политический выбор рассматривается как результат желаний, убеждений и действий надиндивидуальной единицы — общества.