Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Причины и последствия внешней трудовой миграции

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Экономика

ЦЕНА:
1000 руб.

#791881

Эссе с присвоенным номером '791881' было написано на тему 'Причины и последствия внешней трудовой миграции' по предмету 'Экономика' по цене 1000 руб. Заявка поступила 10.01.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 12.01.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Причины и последствия внешней трудовой миграции - пример выполненной работы

В современном мире, когда взаимозависимость национальных экономик становится все более тесной, неуклонно возрастает значение трудовой миграции. Рост мобильности трудовых ресурсов повышает важность миграционных исследований, заставляет государства задумываться о влиянии миграции на экономический рост, уровень занятости и оплаты труда, а также на общественное развитие в целом. Все страны-участницы глобальной экономической миграции в соответствии с классификацией ООН могут быть распределены по трем категориям: страны, принимающие трудовые ресурсы (большинство стран Западной Европы, США, Австралия, Канада, а также страны ОПЕК); страны, посылающие трудовые ресурсы (страны Африки, страны Восточной Европы, страны Дальнего Востока) и страны, участвующие в международных миграциях в обоих вышеперечисленных вариантах (Италия, Иордания, Мали, Сенегал, Буркина-Фасо и др.). Россия относится к третьей группе стран.

Целью данной работы является исследование причин и последствий трудовой миграции, характеристика особенностей РФ с точки зрения современных миграционных процессов, а также выработка рекомендаций миграционной политики России с учетом выявленных особенностей.

Как уже говорилось, при исследовании трудовой миграции важную роль играет определение последствий, которые она влечет для 'принимающих' и 'отправляющих' стран. Однако эти последствия не могут быть четко определены, если при анализе мы не откажемся от предпосылки однородности рабочей силы. Ведь в реальности люди, принимающие решения о миграции, разные, т.е. имеют различные предпочтения, различную квалификацию, опыт работы, объемы осуществленных инвестиции в общий и специфический человеческий капитал, а также различные мотивы, которыми они руководствуются, решая отправиться за границу или в другой регион своей страны в поисках лучшего места работы. В свою очередь, масштабные миграции различных типов мигрантов оказывают различное влияние на уровень экономического развития 'принимающего' региона. Для дальнейшего анализа будет удобнее выделить пять основных типов мигрантов:

1. Поселенцы – люди, которые приезжают в страну (регион) на постоянное место жительство, т.е. осуществляют безвозвратную миграцию.

2. Низкоквалифицированные работники (наемные рабочие) – люди, которые работают на территории данной страны определенный срок, заранее оговоренный в трудовом контракте (включая сезонных рабочих), имеющие низкий уровень квалификации (осуществившие незначительные объемы инвестиций в свой человеческий капитал) и занимающие низкооплачиваемые должности.

3. Высококвалифицированные работники (специалисты) – люди с высоким уровнем образования и хорошим опытом работы, занимающие высокооплачиваемые должности.

4. Нелегальные мигранты – люди, которые приехали в страну нелегально, либо занимаются трудовой деятельностью, не имея разрешения на ее осуществление.

5. Беженцы – люди, покинувшие свои страны под угрозой какой-либо опасности. Это могут быть отдельные лица или целые семьи, которые, получив статус беженцев, вынуждены оставаться в данной стране и искать работу.

Причины трудовой миграции

Почему люди мигрируют? Наиболее очевидный ответ на поставленный вопрос (за исключением случая вынужденной миграции) : люди хотят жить лучше. Принятие решения о миграции может быть связано с надеждами получения более высоких заработков, либо со стремлениями к более полной профессиональной самореализации, либо с потребностью достать средства для материального обеспечения семьи. Представления о механизмах принятия решений о миграции могут быть систематизированы в рамках многих подходов: экономического, социологического, демографического, исторического и т.д. Так, к примеру, в экономической теории существует 15 концепций миграции (неоклассическое и мальтузианское направление, марксизм, теория мировых систем и др.). Экономисты в настоящее время занимают ведущую позицию в вопросах изучения трудовой миграции. Однако в последние десятилетия все большую значимость приобретает и другой подход к изучению миграции рабочей силы – социологический, в рамках которого также сосуществует множество теорий. В данной работе представляется целесообразным рассмотреть причины трудовой миграции с точки зрения двух важнейших подходов: теории человеческого капитала, которая возникла и развивалась в русле экономической науки, и структурной теории, или концепции 'притяжения-выталкивания' (pull-push), созданной в рамках социологии.

Индивидуальный подход к изучению миграции предполагает анализ принятия миграционных решений с точки зрения теории человеческого капитала. Согласно этой теории, человек рассматривается как продукт осуществления целого ряда инвестиций – в образование, квалификацию, здоровье и т.п. Миграция мыслится как очередной инвестиционный проект, принятие которого зависит от соотношения выгод и издержек на его осуществление. Как и в инвестиционном анализе, решение о миграции принимается, когда дисконтированный поток выгод от нее компенсирует издержки. Чистая текущая стоимость выгод от миграции определяется следующим соотношением:

Похожие темы эссе выполненных ранее