Эссе на тему: Проблемы и пути решения в системе закупок по 44 - пример выполненной работы
С вступлением в силу Федерального закона от 05.04.2013 № 44-ФЗ 'О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд' с 01.01.2014 года существенно изменилась практика организации закупочной деятельности большинства государственных и муниципальных заказчиков. С момента вступление закона в силу его действия ощутили на себе не только крупные закупщики, но и в большей степени, органы исполнительной власти и местного самоуправления, а также бюджетные учреждения, имеющие мизерные бюджеты. Основная проблема, с которой столкнулось большинство регионов Российской Федерации - это неготовность принять и реализовать даже переходные требования, которые предъявляются законом к заказчикам. В большей степени это было связано с тем, что нормативно правовые акты в развитие Закона 44-ФЗ принимались пакетами в сжатые сроки и не всегда были до конца проработаны, либо изменяли ранее утвержденные положения.
В данной работе мы попробовали проанализировать некие положения Закона N 44-ФЗ. (указанный нормативный акт пришел на смену Федеральному закону от 21 июля 2005 г. N 94-ФЗ), и пришли к выводу, что, несмотря на то, что изменения в целом носят положительный характер, ряд положений вызывает вопросы, и носит противоречивый характер, а также возможность их реализации. Более того, можно с уверенностью констатировать, что государственные заказчики по объективным причинам не готовы в полном объеме осуществлять закупочную деятельность в рамках Закона 44-ФЗ, так как он порождает больше вопросов, чем ответов на них.
1. Проблемы планирования закупок: составление и размещение на официальном сайте планов-графиков; проблемы планирования закупок до 100 т. р.
Планирование является начальным элементом осуществления закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд. Закон № 44-ФЗ предусматривает планирование закупок в двух формах: формирование планов закупок и формирование планов-графиков закупок товаров, работ, услуг.
На период 2015-2016 г.г. обязательным документом в сфере планирования является только план-график. Основные документы, регулирующие вопросы формирования планов-графиков - Приказ Минэкономразвития России N 761, Казначейства России N 20н от 27.12.2011 'Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков' и Приказ Минэкономразвития России N 182, Казначейства России N 7н от 31.03.2015 'Об особенностях размещения на официальном сайте Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети 'Интернет' для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг планов-графиков размещения заказов на 2015 и 2016 годы'.
Наиболее часто встречающейся ошибкой при формировании планов-графиков, наряду с неточным, неполным, недостаточным внесением в них необходимых данных, являются планирование закупочной деятельности не на весь финансовый год, а только на первое полугодие или два-три квартала. Такое 'неполное планирование' не соответствует требованиям законодательства о контрактной системе. В связи с этим при формировании планов-графиков после утверждения соответствующего бюджета необходимо максимально полно предусматривать все нужды учреждений на весь финансовый год.
Другим серьезным вопросом является внесение изменений в утвержденные планы-графики.
1. Случаи внесения изменений в план-график утверждены приказом Минэкономразвития России и Федерального Казначейства от 27 декабря 2011 г. № 761/20н 'Об утверждении порядка размещения на официальном сайте планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков и формы планов-графиков размещения заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков'.
Внесение изменений в планы-графики осуществляется в случаях:
1) изменения более чем на 10% стоимости планируемых к приобретению товаров, работ, услуг, выявленные в результате подготовки к размещению конкретного заказа, вследствие чего невозможно размещение заказа на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг в соответствии с начальной (максимальной) ценой контракта, предусмотренной планом-графиком;
2) изменения планируемых сроков приобретения товаров, работ, услуг, способа размещения заказа, срока исполнения контракта;
3) отмены заказчиком, уполномоченным органом предусмотренного планом-графиком размещения заказа;
4) образовавшейся экономии от использования в текущем финансовом году бюджетных ассигнований в соответствии с законодательством Российской Федерации;
5) при возникновении обстоятельств, предвидеть которые на дату утверждения плана-графика было невозможно;
6) в случае выдачи заказчику, уполномоченному органу предписания уполномоченного на осуществление контроля в сфере размещения заказов федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации, органа местного самоуправления об устранении нарушения законодательства Российской Федерации о размещении заказов в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе об аннулировании торгов.
Изменения в планы-графики в связи с проведением повторных процедур размещения заказов вносятся только в части сроков и способа размещения заказа и исполнения контракта.
Сроки внесения изменений необходимо учитывать в соответствии с приказом Минэкономразвития России и Федерального Казначейства от 31.03.2015 г. № 182/7н:
- внесение изменений в план-график, размещенный не позднее чем за десять календарных дней до дня размещения на официальном сайте извещения об осуществлении закупки, за исключением определенных случаев (например, осуществления закупок путем проведения запроса котировок в целях оказания гуманитарной помощи либо ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера), а в случае, если в соответствии с Законом N 44-ФЗ не предусмотрено размещение извещения об осуществлении закупки (например, производится закупка у единственного поставщика без размещения извещений на сайте), не позднее чем за десять календарных дней до даты заключения контракта.
За нарушение указанных сроков ст. 7.30 КоАП РФ установлена административная ответственность в виде штрафа в размере до 100 тыс. руб. в зависимости от длительности нарушения срока и способа осуществления закупки.
Кроме того, исходя из многочисленных обращений муниципальных заказчиков Ростовской области, на практике нередка ситуация, когда в январе 2015 года заказчиками были заключены контракты до 100 тыс. руб. (п. 4 ч. 1 ст. 94 Закона №44-ФЗ), не предусмотренные планом-графиком на 2014 год.