Лучшие умы человечества всегда рассматривали труд воспитателя как самый благородный, ответственный, определяющий будущее людей и общества.
Каждый ребенок талантлив, но талантлив по-своему. Как найти заветный ключик к каждому, к его внутреннему миру, зажечь 'искру божью', вызвать неподдельный интерес к происходящему в группе и удержать этот интерес до школы?
Формирование новой личности неосуществима традиционными подходами к образованию дошкольников, поэтому были введены новые образовательные стандарты.
Система работы по обеспечению безопасной и психологически комфортной образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО.
Цель: сохранение и укрепление здоровья дошкольников посредством обеспечения безопасной и психологически комфортной образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО.
Задачи:
1) создание условий, способствующих эффективному подбору и реализации компонентов психологической безопасности для сохранения и укрепления психофизического здоровья воспитанников в условиях ДОУ;
2) создание условий для естественного всестороннего развития детей, их творческого потенциала и индивидуальных способностей.
Теперь идет ориентация педагога на новый тип взаимодействия в системе 'педагог - ребенок' – сотрудничество и диалог, а не командный и авторитарный стиль. Таким образом, в изменяющихся отношениях между педагогом и ребенком главной целью становится развитие воспитанника, создание таких условий, чтобы группа стала тем местом, той питательной средой, где формируются успешные, счастливые и здоровые дети, а для этого образовательное учреждение должно стать территорией безусловной психологической безопасности и комфорта.
Мне очень важно, с каким настроением ребята уйдут из детского сада, что расскажут родителям. К основным структурным компонентам психологической безопасности образовательной среды относятся следующие:
• отсутствие проявлений психологического насилия во взаимодействии участников;
• удовлетворение потребностей детей и воспитателей в личностно-доверительном общении;
• создание психологически комфортной атмосферы в коллективе, обусловливающей причастность каждого субъекта к конструированию и поддержанию психологической комфортности образовательной среды;
• реализация условий, способствующих сохранению и укреплению психического здоровья индивидов;
• профилактика угроз, препятствующих продуктивному устойчивому развитию личности;
• обеспечение развивающего характера образовательного процесса, способствующего нормальному функционированию всех его субъектов, ориентированного на формирование у них умений выстраивать психологически безопасные отношения и минимизировать возникающие.
В детском саду ребёнку важно чувствовать себя любимым и неповторимым. Поэтому так важна среда, в которой проходит воспитательный процесс. С одной стороны, воспитатель обогащает представления детей об окружающих его людях (в детском саду, семье), помогает понять их действия, чувства, проявлять по отношению к ним эмоциональную отзывчивость, формирует у ребёнка умения разбираться в собственных чувствах и переживаниях. С другой стороны, педагог-психолог ДОУ осуществляет работу по прогнозированию и предупреждению рисков, по своевременной профилактике, способствует созданию психологически комфортной среды, в которой находится ребенок, и в первую очередь - это создание таких условий в первом его социальном коллективе, в группе детского сада. Ребёнок обретает собственный опыт, необходимый для его успешного вхождения в социум.
Система организации межличностных отношений в ДОУ:
• влияние педагога на развитие личности ребенка (стиль взаимоотношений, личностные характеристики педагога, его имидж, профессионализм);
• психологический климат в коллективе 'воспитатели-дети' (удовлетворение потребностей детей и воспитателей в личностно-доверительном общении, стиль общения, традиции, атмосфера в группе);
• создание психологически комфортной атмосферы в коллективе, обусловливающей причастность каждого субъекта к конструированию и поддержанию психологической комфортности образовательной среды.
Следовательно, для того чтобы вырастить новое поколение детей, педагог должен быть эрудированным и гибким в поведении, увлеченным и умеющим увлекать детей, открытым в общении, он сам должен быть примером для подражания, находиться в постоянном поиске, самообразовании, самосовершенствоваться. Каждый педагог должен стать новатором, найти свою методику, отвечающую его личностным качествам.
Ведь эффективность образования, а, следовательно, и психического развития, зависит от того, насколько средства, содержание, методы обучения и воспитания разрабатываются с учетом психологических закономерностей возрастного и индивидуального развития детей; насколько воспитатель в работе с детьми разного возраста акцентируют внимание на формирование у них интереса к окружающей жизни, интереса и умения учиться, способности к самостоятельному добыванию знаний, потребности в активном отношении к той деятельности, в которую они включаются. При этом они должны не только опираться на уже имеющиеся возможности, способности, умения детей, но и задавать перспективу их дальнейшего развития.
Дошкольные образовательные учреждения – это социальные институты, широко представленные в обществе, которым особо важно создавать и постоянно совершенствовать свою систему психологической безопасности. Дети как субъекты среды нуждаются в защите, поскольку они не готовы обеспечить ее самостоятельно в силу своих возрастных особенностей. Сензитивность дошкольников создает дополнительные условия для психологической уязвимости, восприимчивости к насилию, агрессии, страхам и тревожности, а также прочим угрозам.
Сущностный аспект полноценной и плодотворной образовательной работы есть, по моему убеждению, комфортный психологический климат образовательного учреждения, комфортный для всех сторон образовательного процесса — детей, воспитателей, родителей (важная и незаменимая сторона и участник образовательного и воспитательного процесса). Безусловно, эта комфортность важна в первую очередь для ребёнка с его изначально уязвимой психикой. Поэтому, в образовательном пространстве очень важно взаимопонимание воспитателя и ребенка, их ментальное и, по возможности, духовно-душевное взаимопроникновение. Там, где ребёнку удобно и интересно, там его личность и разум и будут развиваться наиболее продуктивно. Ведь развивающее воспитание, в сущности, это личностно-ориентированное воспитание, это развитие всех его духовных способностей, как нравственных, так и когнитивных.
Система организации режима жизнедеятельности воспитанников:
• создание предметно-развивающей среды, отвечающей принципам комплексирования и гибкого зонирования, комфортности и эмоционального благополучия детей и взрослых, удовлетворения потребности в общении, движении, развитии и т. д.;
• организация безопасности и комфортности образовательного процесса(поддержание баланса между специально организованной и самостоятельной совместной деятельностью детей; проведение занятий в форме игры и диалога; совместное решение познавательных и практических задач; вовлечение воспитанников в значимые и интересные для них виды деятельности).
• реализация условий, способствующих сохранению и укреплению психического здоровья индивидов;
профилактика угроз и насилия, препятствующих продуктивному устойчивому развитию личности.
В группах ДОО регулярно проводится работа по обеспечению безопасной и психологически комфортной образовательной среды:
• Психологизация образовательной среды в целях сохранения эмоционального благополучия ее участников; создание в ДОУ безопасных условий; защита от всех форм дискриминации.
• Повышение профессионального уровня педагогов и создание необходимых условий для их личностного роста: индивидуальных и групповых консультаций, семинаров-практикумов, направленных на оптимизацию режима жизнедеятельности воспитанников.
• Организация коррекционно-развивающих занятий с детьми, направленных на создание условий для их естественного психологического развития, развитие эмоциональной сферы, коррекцию имеющихся эмоциональных нарушений, включающую психотехнические методы предупреждения психоэмоционального напряжения у детей (психогимнастику, аутогенную тренировку, снятие психомышечного напряжения, релаксацию и пр.). Педагог-психолог использует различные программы коррекции и развития в работе с детьми.
• Организация предметно-развивающей среды, отвечающей принципам комплексирования и гибкого зонирования, комфортности и эмоционального благополучия детей и взрослых.
Пространство в группах, имеющее гибкое зонирование, стимулирует самостоятельность детей, обусловливает возможность свободного выбора. Различные уголки, зоны психологической разгрузки в группах детского сада – это пространство, организованное таким образом, что находящийся в нем ребенок ощущает покой, комфорт и безопасность. Пребывание в таком уголке снимает стресс, улучшает психофизическое состояние.
Необходимо подчеркнуть, что, поскольку образовательная среда является началом, объединяющим всех участников учебно-воспитательного процесса, то неправомерно ограничиваться рассмотрением развития личности воспитанников, необходимо исследовать и личность педагога. Ведь фактически педагог создает условия для ученика в образовательной среде ДОУ и поэтому является ее главным действующим лицом. Поскольку педагог является ключевой фигурой учебно-воспитательного процесса, а личность воспитателя является фактором, в значительной степени влияющей на развитие личности дошкольников, очевидно, физическое и психологическое благополучие педагога — необходимое условие здоровья детей.