Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Эволюция мозга человека

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Астрономия

ЦЕНА:
390 руб.

#792880

Эссе с присвоенным номером '792880' было написано на тему 'Эволюция мозга человека' по предмету 'Астрономия' по цене 390 руб. Заявка поступила 17.02.2018 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 19.02.2018 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Эволюция мозга человека - пример выполненной работы

Мозг человека – удивительнейшее устройство, до сих не изученное до конца. Посмотрев на его строение, можно пройтись по эволюционному пути человека. В поведении современного человека есть реакции и действия, которые заложены в нас с древних времён, когда человек как вид даже и не существовал. Поговорим о том, как происходило формирование мозга.

Образование мозга началось с самой примитивной и самой древней части – мозгового ствола. Он отвечает за управление главными жизненными функциями – дыханием, метаболизмом и некоторыми движениями. Мозговой ствол не способен думать или учиться. Это всего лишь запрограммированные регуляторы, обеспечивающие выживание виду.

Проследуем дальше по пути эволюции. Из мозгового ствола появляются «эмоциональные» центры. Эмоция в существе своём это некая мгновенная программа действий, заложенная в нас природой, побуждения к действию. А основа эмоционального восприятия – обоняние. В древние времена первостепенным для выживания ощущением был именно запах. Вкусно или отрава? Хищник или добыча? Эти решения принимались на уровне эмоциональных центров. В зачаточном виде обонятельный центр состоял из тонких слоёв нервных клеток, собранных вместе для тестирования запаха. Первый слой обследовал источник запаха, определял ядовитый или нет. Второй слой передавал рефлексивную информацию, сообщая организму, что делать. Выплюнуть, куснуть убежать или преследовать. Из обонятельной доли стали развиваться первичные центры эмоций - они разрослись настолько, что охватили всю макушку мозгового ствола.

У первых млекопитающих «эмоциональный мозг» продолжает разрастаться и окаймляет мозговой ствол – от того эту часть мозга называют лимбической системой.Она добавила эмоций в мозговой репертуар. Если мы в ярости или по уши влюблены – это дело рук именно лимбической системы.

По мере развития лимбическая система усовершенствовала два мощных механизма – обучаемость и память. Животные стали более сообразительными, стали тоньше регулировать свои реакции и научились приспосабливаться. Если пища опасна – необходимо её избегать, это решение принимает лимбическая система. Запах всё ещё оставался решающим фактором для принятия решений.

Резкий скачок в развитии млекопитающих произошёл 100 миллионов лет назад. Поверх двухслойного кортекса образовались несколько новых слоёв клеток – из него сформировался «неокортекс». И это стало важной точкой в эволюционном процессе. Неокортексобуславливает всё, что присуще человеку, именно онсосредотачивает мышление. В нём объединяется и осознаётся всё информация от органов чувств. Здесь к чувствам добавляются эмоции, и мы приобретаем способность переживать.

Чистая масса неокортекса у Homo Sapiens намного выше, чем у других существ. Его развитие предоставило колоссальные преимущества с точки зрения выживания в тяжелых обстоятельствах. Неокортекс вырабатывает стратегию, строит долгосрочные планы.

Все достижения цивилизации – плод работы неокортекса. Он добавил много нюансов и отличает нас от животных. Например, глубокая связь между матерью и ребёнком. У видов без неокортекса, например, рептилий нет материнской привязанности. Детёныши вылупляются и им сразу приходится прятаться, чтобы не быть закуской их же сородичей.

Окончательно мозг современного человека сформировался порядка 25 тысяч лет и не сильно с тех пор изменился, только немного уменьшился в объёме. А что будет происходить дальше с человеческим мозгом? Есть разные мнения.

Часть учёных считают, что мозг не способен быстро переварить растущий объём информации. Предел мозга на объем и скорость обработки данных исчерпан. Он способен развиваться дальше, только если получит большие дополнительные запасы энергии и кислорода. Переработка гораздо большего количества энергии окажется изнурительной для организма. Да и черепная коробка должна значительно увеличиться для соответствующего числа нейронных связей. Увеличение черепной коробки повлечет и другие физиологически изменения в человеке для поддержания работы системы с увеличенной мощностью.

Однако сама эволюция свидетельствует в пользу наших неограниченных возможностей. Мозг наших предков 20 000 лет назад имел средний объем 1500 кубических сантиметров. Мозг современного человека - 1350 куб. см. Человек научился лучше использовать ресурсы. Это можно сравнить с эволюцией компьютерных процессоров: они становились все миниатюрней, но быстрота действия возросла в тысячи раз. Кстати, у китов мозги весят 9 кг, и нейронных связей у них много, но уровень интеллекта у нас ведь разный.

Есть вероятность, что мозг продолжит уменьшаться, из-за того, что мы перекладываем множество функций на вычислительные машины и большие объёмы мозга не понадобятся. А может мы будем расширять свои способности, встраивая дополнительные процессоры. Пока подобных технологий нет, но вполне вероятно, что они появятся. Возможны медикаментозные и гормональные способы расширения умственных способностей. Будущее покажет.

Некоторые из современных наук имеют вполне законченный вид, другие интенсивно развиваются или только становятся. Это вполне понятно, так как наука эволюционирует, как и природа, которую она изучает. Одной из перспективных областей естествознания является изучение человеческого мозга и связи психических процессов с физиологическими.

При рождении мозг является самым недифференцированным органом тела. Важно знать, что мозг не функционирует 'правильным образом' до тех пор, пока его развитие не 'завершилось'. Однако мозг никогда не становится 'завершенным', так как он продолжает реинтегрировать себя. Пластичность мозга, то есть его чувствительность к влиянию окружающей среды, является характеристикой, в особенности присущей человеческому мозгу.

Изучение высшей нервной деятельности возможно физическими, химическими методами, гипнозом и т. п. Среди тем, интересных с естественнонаучной точки зрения можно выделить:

1) непосредственное воздействие на мозговые центры;

2) опыты с наркотиками (ЛСД, в особенности);

3) кодирование поведения на расстоянии.

Целью моей работы является изучение основных вопросов развития мозга, а также рассмотрение основных психических свойств человека.

Для выполнения работы выделяются следующие задачи:

— Рассмотрение развития мозга человека;

— Изучение психических свойств человека (темперамент, способности, мотивации, характер).

Для написания работы были изучены и проанализированы различные учебные источники. Предпочтение отдавалось следующим авторам: Горелову А.А., Грушевицкой Т.Г., Садохину А.П., Успенскому П.Д., Маклакову А.Г.

Развитие мозга человека

Головной мозг – это та часть нервной системы, которая эволюционно возникла на основе развития дистантных рецепторных органов.

Цель изучения мозга — понять механизмы поведения и научиться ими управлять. Знания о процессах, происходящих в мозгу, необходимы для лучшего использования умственных способностей и достижения психологического комфорта.

Что же знает естествознание о деятельности мозга? Еще в прошлом веке выдающийся русский физиолог Сеченов писал, что физиология располагает данными о родстве психических явлений с нервными процессами в теле. Благодаря Павлову, физиологическому изучению головного мозга стало доступно все, включая сознание и память.

Мозг рассматривается как центр управления, состоящий из нейронов, проводящих путей и синапсов (в мозгу человека 10 связанных между собой нейронов).

Исследование мозга

Кора головного мозга и подкорковых структур связана с внешними психическими функциями, с мышлением и сознанием человека. Именно через нервы, выходящие из головного и спинного мозга, связана центральная нервная система со всеми органами и тканями. Нервы несут информацию, поступающую из внешней среды в мозг, и приводят ее в обратном направлении к частям и органам.

Ныне существуют технические возможности экспериментального исследования мозга. На это нацелен метод электрического раздражения, посредством которого изучаются отделы мозга, ответственные за память, решение задач, распознавание образов и т. п., причем воздействие может быть дистанционным. Можноискусственно вызывать мысли и эмоции — вражды, страха, тревоги, наслаждения, иллюзию узнавания, галлюцинации, навязчивые идеи. Современная техника может в буквальном смысле сделать человека счастливым, воздействуя непосредственно на центры удовольствия в мозгу.

Исследования показали, что:

1) Ни один поведенческий акт невозможен без возникновения на клеточном уровне отрицательных потенциалов, которые сопровождаются электрическими и химическими изменениями и деполяризацией мембраны;

2) Процессы в мозгу могут быть двух видов: возбуждающие и тормозящие;

3) Память подобна звеньям цепи и можно, потянув за одну, вытянуть очень много;

4) Так называемая психическая энергия представляет собой сумму физиологической активности мозга и получаемой извне информации;

5) Роль воли сводится к тому, чтобы привести в действие уже сложившиеся механизмы.

Особую роль в головном мозге играют левое и правое полушарие, а также их основные доли: лобная, теменная, затылочная и височная. И.П. Павловым впервые введено понятие анализатора на основе комплекса мозговых и других органических структур, участвующих в восприятии, переработке и хранении информации. Он выделил относительно автономную органическую систему, которая обеспечивает переработку специфической информации на всех уровнях ее прохождения через центральную нервную систему.

Похожие темы эссе выполненных ранее