Я учитель словесности, мама двух студентов, поэтому тема образования для меня является очень актуальной. В нашей стране образование не раз подвергалось реформам. Первые указы об образовании в Российской империи вышли в XVIIIв. Переломными стали 20- е годы XX века (в Конституция РСФСР 1918 года ст. 45 о 100% грамотности населения). В 1992 г. был принят Закон «Об образовании», а в 1996 г. - Федеральный закон «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». В 2008 г. мы встали перед необходимостью нового, интегрированного закона, проект которого бурно обсуждался в Общественной палате, Государственной Думе, Совете Федерации, Союзе ректоров России, учителями, родителями, всеми, кому интересна тема будущего нашей страны, ведь уровень системы образования является показателем развития страны, её потенциала. По моему мнению, от решения проблем образования зависят все остальные глобальные вопросы человечества, потому что только высококвалифицированные специалисты могут найти выход из сегодняшних проблемных ситуаций.
Перефразировав известную фразу Ф. М. Достоевского, каждый из моих ровесников может с гордостью сказать: «Все мы вышли из школы». А из какой школы выходят и будут выходить наши дети? Будет ли радовать их встреча с учителем? Научит ли школа ребенка думать? Выйдет ли он из ее стен здоровым духовно и физически? Мы взрослые, учителя, родители, в ответе за то, какой будет эта школа будущего, Наша новая школа. На мой взгляд, ННШ должна формировать интеллектуальных личностей, таких как М.В.Ломоносов.
Многие из моих коллег сомневаются в целесообразности нового проекта Федерального закона «Об образовании». Но я полностью согласна в необходимости его введения, так как нам нужно решить стратегическую задачу воспитания образованной и ответственной личности, способной обеспечить не только собственное жизнетворчество, но и разумную жизнедеятельность других людей, так как XXI век – это век получения человеком комплекса экологических, экономических и юридических знаний в системе Глобального образования и рационального использования Интернета как инструмента непрерывного самообразования.
При реализации ряда направлений проекта в нашей стране изменится содержание образования, состоящее в постепенном переходе от учебно-предметной парадигмы к задаче выращивания уникальности и неповторимости каждой личности, её ответственности за свою судьбу, признания ею уникальности других людей.
Радует меня и то, что в проекте Федерального закона «Об образовании» инновационная деятельность предполагает участие общественности, родителей в управлении учебным заведением. Я разделяю мнение тех, кто считает, что это совместное участие сделает образовательную систему более прозрачной и восприимчивой к запросам общества.
Пришло время уделять особое внимание условиям обучения лиц с ограниченными возможностями здоровья в обычных образовательных организациях, так как нельзя, на мой взгляд, ущемлять права ребенка, лишая его общения со сверстниками.
Сегодня связь между современным качественным образованием и перспективой построения гражданского общества, эффективной экономики и безопасного государства очевидна. Для нашей страны, ориентирующейся на инновационный путь развития, жизненно важно дать системе образования стимул к движению вперёд – это и есть первоочередная задача проекта Федерального закона «Об образовании», который вступит в силу в 2013 – 2016 гг.
Более четверти века российское дошкольное образование живет в 'инновационном режиме'. С вступлением в действие нового Закона 'Об образовании' изменился его статус. Оно стало полноправным уровнем системы российского образования, причем базисным.
Вернемся на 15 лет назад. На смену типовой программе пришли вариативные, на смену унифицированному детскому саду – разные типы и виды дошкольных учреждений. Уже на стыке двух столетий ДОУ (ДОО – по-нынешнему), официально работали по 12 комплексным базисным, 25 парциальным, 2 специальным (для детей с нарушениями речи) образовательным программам. Кроме того, в российском образовательном пространстве были 'прописаны' 3 категории и 6 видов ДОУ. Поиск и самостоятельный выбор конкретных форм образовательной работы стал нормой деятельности педагогов. Инновационное движение в дошкольном образовании по своему масштабу не уступало школьным инновациям. А в чем-то и превосходило их – условия для этого создавали 'свободы', которые определены уже самой спецификой дошкольного образования и невозможны в школьных коридорах. Но одно дело – свобода как 'данность', другое – как 'задача'. В этом ведь смысл инноваций.
Тогда часто 'велись'. Предположим, стоит острая проблема детского здоровья. Прекрасно - придумываем 'валеологию', вводим 'валеологов' в садики. Все на своих местах: дети 'при деле', взрослые получили дополнительные ставки, в сетке занятий проставлена галочка. Но 'кривая' состояния здоровья российских дошкольников от этого не взмыла вверх – в том числе, по показателям, которые зависят от того, как построена оздоровительная работа в дошкольном учреждении.
Идеология вариативного образования, лежавшая в основе образовательных реформ с конца 80-х – начала 90-х гг. XX века, порой реализовывалась в том принципе устройства образования, который выдающийся философ и психолог Эрих Фромм назвал 'шведским столом'. Богатый ассортимент образовательных услуг без гарантии права ребенка на получение качественного дошкольного образования. Конечно, в масштабах страны организовывались самые разные курсы переподготовки, но их организация также напоминали 'шведский стол' Период с начала 90-х (точнее – с конца 80-х) по начало 2000-х являлся, по сути, 'периодом первоначального накопления инновационного капитала' в дошкольном образовании, и как таковой был необходим. За двадцать с лишним лет в стране сложилась система дошкольного образования, которая уже не может существовать в ином режиме, нежели тот, что описывается в терминах 'вариативности', 'развитие', 'инновационность'
В связи с вступлением в силу нового Закона наибольшие изменения происходят в сфере дошкольного образования. Изменений на первый взгляд немного, но они очень существенные. В соответствии с п. 4 С. 10 Г. 2 Закона 'Об образовании' в РФ устанавливаются следующие уровни общего образования:
1) дошкольное образование;
2) начальное общее образование;
3) основное общее образование;
4) среднее общее образование.
Это значит, что дошкольное образование теперь становится самостоятельным уровнем образования.
И поэтому параллельно с Законом 'Об образовании' разрабатывался федеральный государственный образовательный стандарт дошкольного образования, главной особенностью которого стало то, что развитием детей будут заниматься в игровой форме, поэтому детский сад не станет 'подготовительными курсами' к школе. Это, на мой взгляд очень своевременно и актуально, потому что в последние годы произошла подмена функций. Детский сад стал начальной школой. А ведь основная задача детского сада — не научить ребенка писать, считать, читать, а подготовить ребенка так, чтобы он хотел учиться и мог социализироваться в других условиях. Нельзя научиться читать и писать, не умея воображать, а, значит, и играть. Ведь текст – это всегда адресация к другому человеку, которого в данный момент не видишь, а, может быть, даже и не знаешь. Можно только 'вообразить' и прочитать написанное его глазами… Нельзя разобраться в математике дальше счетных палочек, не научившись общаться. А школа игры, базовая школа общения проходится до школы.
В новом Законе 'Об образовании' прописаны гарантии государства по 'обязательности дошкольного образования'. П. 3. Статьи 5 Главы 1 трактует: 'В Российской Федерации гарантируются общедоступность и бесплатность в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами дошкольного, начального общего, основного общего и среднего общего образования… ' и т. д.
Это не обязательность для всех детей ходить в д/с, а гарантии государства, что оно берет на себя обязательства и официально фиксирует это в законе - обеспечить всех полноценным дошкольным образованием. Родитель сам будет решать, куда отдавать ему ребенка - в д/с, семейную группу, негосударственное учреждение или будет его воспитывать самостоятельно. Дошкольное образование может осуществляться как в дошкольном учреждении, так и в форме семейного образования.
П. 6 ст. 11 Закона об образовании дает возможность реализации права на образование детям с ограниченными возможностями здоровья. Закон отдает приоритет инклюзивному образованию перед специальным образованием. Сегодня в России насчитывается более 2 млн. детей с ограниченными возможностями здоровья. Инклюзивное образование дает им возможность учиться и развиваться в среде обычных дошкольников. И если для родителей нормально развивающегося ребенка детский сад - это место, где он может пообщаться, поиграть с другими детьми, интересно провести время, узнать что-то новое, то для семей, воспитывающих детей с ОВЗ, детский сад может быть местом, где их ребенок может полноценно развиваться и адаптироваться, приспосабливаться к жизни. В нашем детском саду уже не один год успещно функционируют две логопедические группы , и родители воспитанников бесконечно благодарны за возможность адаптировать их 'особенных' детей к социуму и подготовить их к переходу на следующий уровень обучения в начальной школе.
СТ. 20 и 47 дают право педагогу в своей деятельности применять инновационные, экспериментальные технологии, выбирать учебные пособия, материалы и средства обучения и воспитания. Я как воспитатель могу самостоятельно разработать методический материал для своих занятий, применить авторскую программу, которую я лично разработала. На мой взгляд, это ценно тем, что не дает педагогу погрязнуть в рутине, позволяет в полной мере раскрывать свой творческий потенциал и постоянно самосовершенствоваться.
И в заключении хотелось бы немного помечтать о далеких ,а, быть может , и не очень, перспективах.Хотелось бы верить,что в детском саду будущего взрослые не будут видеть только место, куда они отдают детей для хранения, как в ломбард или даже 'на воспитание'. А там обретут самую великую профессию на земле – родителей, которые учатся у детей (это 45 лет назад предрекала антрополог Маргарит Мид, выдающаяся исследовательница детства как культурного феномена) и у которых учатся дети, по мере 'успехов' родителей.