Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Взаимодействие в команде

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Банковское дело

ЦЕНА:
1050 руб.

#790065

Эссе с присвоенным номером '790065' было написано на тему 'Взаимодействие в команде' по предмету 'Банковское дело' по цене 1050 руб. Заявка поступила 25.02.2012 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 27.02.2012 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Взаимодействие в команде - пример выполненной работы

Выполнение определенного вида работы одним человеком ограничивается его личными способностями и навыками. Поэтому трудовой процесс двух и более людей наиболее эффективен.

Чем многочисленнее группа, тем больший объем работы она способна выполнить. Однако, участникам больших групп сложнее взаимодействовать при выполнении поставленных задач. Поэтому вопрос принципов командной работы является актуальным всегда.

Формирование сплоченной команды — это создание такой атмосферы рабочего места, при которой работники ценят совместную работу и умение сотрудничать.

В рабочем коллективе люди осознают и верят в то, что мысли, планы, решения и действия гораздо лучше, когда они осуществляются совместными усилиями.

Работа в команде это следование определенным правилам всеми участниками групповой деятельности. Так же как и в других сферах социальных отношений важна взаимная договоренность и понимание. Кроме того, в каждой команде свои «избранные» правила и принципы работы, поэтому при переходе из одного коллектива в другой, важно учитывать и эту особенность.

Работа в команде является частным случаем делегирования полномочий и ответственности. Традиционно, задачи и полномочия возложены на «хозяина» рабочего места, а совокупная компетентность членов групповой деятельности должна обеспечивать решение поставленных задач и целей, которые определяются полномочиями данной команды.

Однако, в современных условиях, командные нормы, как правило, задаются особенностями решаемой задачи и лидерскими качествами «активных». Лидер задает и поддерживает нормативы принятия решений и контроля за их выполнением. Однако, на правила могут оказать влияние и члены команды, посредством их принятия, нарушения и за счет порождения новых правил работы.

Только управляющий обладающий лидерскими навыками может повысить благосостояние всех участников хозяйственной деятельность, поскольку способен искать хороших партнеров и заключать сделки на выгодных для всех сторон условиях, и только лидер способен грамотно организовать работу всех подчиненных по реализации проектов.

Таким образом, решаемая задача, лидер и члены команды, задают правила, по которым будет осуществляться совместная деятельность.

Командная форма работы – объединение нескольких профессионалов в автономный и самоуправляемый коллектив для решения поставленной задачи в более эффективном и качественном режиме (в отличие от традиционной организации работ).

Команда создается в основном для непредвиденного решения задач (сокращение сроков сдачи, нововведения, разносторонний подход).

Команду, как коллектив профессионалов, объединяет взаимодополняемость навыками, знаниями и квалификацией, единое стремление к решению коллективных задач, и наличие личностной ответственности за результат.

Среди основных признаков команды можно выделить:
- эффективное межличностное взаимодействие;
- положительное мышление;
- способность работать согласованно;
- гибкость и мобильность функций.

При начальном формировании команды необходимо опираться на следующие положения:
- каждый участник группы хорошо представляет поставленную цель;
- навыки каждого члена группы известны остальным;
- функции и обязанности каждого закреплены;
- организационная структура группы должна соответствовать целям и задачам;
- в группе задумываются над методами работы и пытаются их совершенствовать;
- развита самодисциплина, позволяющая хорошо использовать время и ресурсы;
- есть достаточно возможностей, чтобы собраться и обсудить любые вопросы;
- группа поддерживает своих членов, и формируются добрые взаимоотношения.

- отношения в группе открытые, и она готова встретить любые трудности и преграды на пути эффективной работы.

Однако приведенные положения справедливы и для уже созданных групп и объединений.

Для обеспечения сплоченности, бесконфликтности и эффективности командной работы необходимо руководствоваться следующими принципами:
- люди, выполняющие работу, являются «экспертами», когда дело идет о решении проблем в тех областях, которыми они занимаются;
- совокупный опыт и таланты людей, работающих в командах, больше, чем у любого из тех, кто работает в одиночку;
- большинство людей сильнее заинтересованы в проекте, если они могут в какой-то мере воздействовать на решения, которые на них влияют;
- у каждого человека есть творческий потенциал, который можно систематически использовать, привлекая его к участию в работе проблемной группы.

В большинстве случаев, для решения крупномасштабных проблем или создания проектов, команда должна включать до 12 человек. Однако в таком случае может происходить рассогласование общей цели. Команда вряд ли сможет достичь общего результата, если на выяснение способов ее достижения тратится большинство рабочего времени и усилий.

В больших командах очень часто возникают операционные проблемы, связанные с отстаиванием собственной точки зрения или творческого видения, а по мере увеличения числа ее членов возрастают сложности поиска места и времени для совместной работы.

Именно это обусловило сокращение числа участников проектных команд до 4-8 человек.

Со стороны управленческого персонала и менеджмента так же важно придерживаться таких положений как:
- четкое определение и согласование будущих ожиданий от совместной работе в команде;
- отсутствие личных предпочтений в делегировании полномочий между участниками;
- поощрение и мотивация творчества в выполнении заданий;
- умение выслушивать требования и учитывать инициативу со стороны любого члена группового взаимодействия.

Поскольку очень часто, в командах возникают конфликты и недопонимания. Лидер группы или управляющий должен знать способы решения конфликтов и успешно применять их на практике.

Специалисты выделяют три разновидности группы с точки зрения их единства в понимании целей деятельности, в заинтересованности общего успеха, взаимодействия членов группы:

а) обыкновенная группа сотрудников – это сообщество индивидов, которое регулярно взаимодействует, решая единые задачи, и имеют схожие интересы;

б) рабочая группа – небольшое сообщество индивидов, которые осознают, взаимодействуют и чувствуют друг друга как целое. В рабочей группе создаются оптимальные условия для эффективной деятельности, включая взаимообмен информацией. Члены рабочей группы характеризуются большей взаимозависимостью и взаимной ответственностью;

в) команда – это особый вид группы, которая характеризуется наличием специальных черт, определяющих эффективность ее деятельности. В команде все указанные выше характеристики присутствуют, но добавляются еще некоторые:

- члены команды трудятся совместно, проявляя доверие к профессиональным и нравственным качествам партнеров;

- в команде более тесное взаимодействие и взаимная зависимость;

- работа в команде требует большего вклада от всех членов для реализации своего потенциала;

- для командной работы присуще чувство локтя, гордость за совместные достижения;

- работа в команде предполагает устойчивую обратную связь, которая позволяет членам команды осознать, как их воспринимают коллеги и окружающие.

Если обратиться к этимологии слова 'команда' (от франц. commande, от англ. command), то пришло оно к нам из средних веков. В свое время в духовно-рыцарском ордене родственное слово 'командор' обозначало одно из высших званий рыцаря, в более поздние времена это слово вошло в обиход некоторых стран и стало обозначать: начальник отряда судов, председатель яхт-клуба, руководитель автомобильного, велосипедного и др. пробегов и т.п. Если попытаться и дальше заглянуть в этимологию этого слова, то ясно, что в основе слова лежит корень “com”, который обозначает 'совместность, взаимность действий, их завершенность'.

Кроме того, имеется еще и масса смысловых значений слова 'команда', из которых, как представляется, самым интересным является 'команда в бизнесе' или скорее 'team' по-английски. Именно слово 'team' и используется в современной англоязычной литературе для обозначения командного принципа организации любого вида деятельности, например, внешнеэкономической деятельности.

Существуют разные подходы к определению понятия 'команда'. Сложность определения данного понятия привела к тому, что некоторые авторы монографий, учебников и учебных пособий стремятся к тому, чтобы, анализируя достоинства, трудности и проблемы командной работы, исключить в тексте дефиницию 'команда'.

Более полную характеристику понятию 'команда' дают ученые МГУ О.А.Волкогонова и А.Т.Зуб: 'Команда – группа людей, имеющих высокую квалификацию в определенной области и максимально преданных общей цели деятельности, для достижения которой они действуют сообща, взаимно согласовывая свою работу'.

Среди других определений понятия 'команда' выделим следующие:

1) 'команда – это группа специалистов-профессионалов, подчиненных конкретной задаче и взаимодействующих друг с другом через поиск путей решения этой задачи' ;

2) команда – 'это особый вид небольшой группы, которая характеризуется наличием специальных черт, определяющих эффективность ее деятельности'.

Среди зарубежных исследователей феномена 'командная работа' отметим мнение известных специалистов М.Х. Мескона, М. Альберта и М. Хедоури, которые понятие 'команда' отождествляют с понятием 'комитет'. Поэтому их определение звучит так: 'Комитет – это группа внутри организации, которой делегированы полномочия для выполнения какого-либо задания или комплекса заданий В основе работы комитета – групповое принятие решений и осуществление действий'.

Специфика команды как социальной группы в том, что неформальные отношения между ее членами могут иметь большее значение, чем формальные, а действительная роль и влияние конкретной личности могут не совпадать с ее официальным статусом. На основе собственных ценностей в команде развивается специфическое чувство общности, объединяющее членов команды.

Деятельность команды и поведение каждого ее участника осуществляется на основе определенных 'предписаний' - правил работы, которые представляют собой совокупность добровольно принятых членами команды неписаных принципиальных положений и важнейших норм. С помощью этих правил обеспечивается внутренняя организация команды, 'разделение труда', координация, согласование и единство действий, четкая система контроля. Правила служат для регулирования внутрикомандных отношений, деятельности и поведения членов команды.

Похожие темы эссе выполненных ранее