Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Внешняя политика Петра I

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: История

ЦЕНА:
680 руб.

#790115

Эссе с присвоенным номером '790115' было написано на тему 'Внешняя политика Петра I' по предмету 'История' по цене 680 руб. Заявка поступила 16.04.2012 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 18.04.2012 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Внешняя политика Петра I - пример выполненной работы

На рубеже XVII-XVIII веков в России предпринимались попытки преодоленияотсталости по сравнению с западноевропейскими странами в экономическом,политическом и культурном развитии. В 1700 году Россия вступила на путь реформ,благодаря которым превратилась в могущественную европейскую державу. МосковскаяРусь превратилась в Российскую империю. В её экономике, политическом строе,структуре органов власти, управления и суда, в организации армии, классовойструктуре населения, в культуре страны произошли огромные изменения.

XVIII век открывается сложной и противоречивой эпохой петровских реформ. Будущийвеликий преобразователь родился в день Исаакия Далматского, 30 мая 1672 года отбрака царя Алексея Михайловича с Натальей Кирилловной Нарышкиной. Петр был натроне «революционером». Конечно, «революционность» эта быласвоеобразной. Оборотной стороной ее был режим абсолютистской власти, который доПетра никогда не достигал такой интенсивности. Одним из ключевых понятий вмировоззрении Петра было понятие «служба», которая понималась какслужение государству. Но при этом с государством Петр отождествлял самого себя.Вся жизнь, война, реформы рассматривались царем как постоянная учеба, школа.Место Учителя он отводил себе. В характере Петра, его деяниях много чертзападноевропейского рационализма. Здесь и его практицизм, стремление бытьтехнократом. Но нельзя отрывать Петра и от родной почвы. Во многом эта личностьбыла порождением предшествующего развития России.

Дляначала XVIII в. очень трудно разделить внутреннюю и внешнюю политику, развитиеэкономики и выход России на широкую арену международных отношений. Многиемероприятия в области экономики инспирировались войной, но и сама война быланеобходима для дальнейшего экономического развития государства.

Отличительнойчертой внешней политики России в первой четверти XVIII столетия была ее высокаяактивность. Почти непрерывные войны, которые велись Петром I,были направлены на решение основной общенациональной зада­чи — обретенияРоссией права выхода к морю. Без решения этой задачи невозможно было преодолетьтехнико-экономичес­кую отсталость страны и устранить политическую и эко­номическуюблокаду со стороны западноевропейских госу­дарств и Турции. Петр Iстремился укрепить международное положение государства, повысить его роль вмеждународ­ных отношениях. Это было время Европейской экспансии, захвата новыхтерриторий. В сложившейся ситуации Россия должна была либо стать зависимымгосударством, либо, преодолев отставание, выйти в категорию Великих Держав.Именно для этого России нужен был выход к морям: судоходные пути быстрее ибезопаснее, Речь Посполитая всячески мешала проходу купцов и специалистов вРоссию. Страна была отрезана и от северных и от южных морей: выходу в Балтийскоеморе мешала Швеция, Азовское и Черное моря держала Турция.

Первоначальновнешняя политика петровского правительства имела ту же направленность, что и впредшествующий период. Это было движение России к югу, стремление ликвидироватьДикое Поле, которое возникло в очень давние времена в результате наступлениякочевого мира. Оно преграждало России дорогу к торговле на Черном и Средиземномморях, препятствовало экономическому развитию страны. Проявлением этой«южной» внешнеполитической линии были походы Василия Голицына на Крыми «Азовские» походы Петра.

Войнысо Швецией и Турцией нельзя рассматривать как альтернативы — они были подчиненыодной цели: наладить крупномасштабную торговлю между Балтикой и ЦентральнойАзией.

Внешняя политика занимает огромное место в деятельности Петра I. Первым из русских царей он стал лично подписывать международные договоры. И этот факт как бы символизирует то, что Петр создал новую русскую дипломатию, подобно тому, как он создал регулярную армию, флот и другие государственные институты Российской империи.

Быстрый подъем России поразил воображение современников и потомков. Особенно наглядно обнаружились результаты его титанической работы по укреплению могущества России.

Успешное преодоление решительного сопротивления всей Европы возвышению России, разрушение всех попыток образования антирусской коалиции - величайшее достижение петровской дипломатии. В ней были, как и на войне, тяжелые поражения неудачи и ошибки, имевшие роковые последствия.

Сам Петр великолепно понимал значение внешнеполитической деятельности. Поэтому его ликование по поводу заключения Ништадтского мирного договора далеко превзошло все столь пышно и громко отмечаемые им военные триумфы.

Петр искренне считал высшей целью своей внешней политики интересы отечества, обеспечение государственных интересов, но объективно она служила поднимающемуся дворянскому классу и начинавшей зарождаться буржуазии.

Внешняя политика, дипломатия Петра соответствовала социальной сущности господствовавшего в то время типа международных отношений, находившихся в переходном состоянии между феодальным и буржуазным обществом.

Петровское царствование знаменательно тем, что в некоторых областях, например в создании флота, армии, отдельных отраслей промышленности, весьма значительное отставание было наверстано и преодолено в считанные годы. Совершенно аналогичный процесс происходил и во внешней политике.

Возникает совершенно новая активно действующая сила мировой политики, а выросший на глазах изумленной Европы Петербург стал одним из важных центров всемирной дипломатической жизни.

Похожие темы эссе выполненных ранее