Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Протекционизм в современных условиях развития международной торговли

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Таможенное дело

ЦЕНА:
300 руб.

#791963

Эссе с присвоенным номером '791963' было написано на тему 'Протекционизм в современных условиях развития международной торговли' по предмету 'Таможенное дело' по цене 300 руб. Заявка поступила 02.04.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 04.04.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Протекционизм в современных условиях развития международной торговли - пример выполненной работы

Что такое протекционизм в международной торговле? Как проявляется либерализм и протекционизм в международной торговле? Какие есть яркие примеры протекционизма в России и других странах? В чем заключается современный протекционизм в международной торговле и России сегодня? Какие есть 'за' и 'против' протекционизма в мировой торговле?

В целях поддержания внутреннего производства все государства, участвующие в международной торговле, используют контроль импорта в различных его формах. Обобщённо такие меры называют протекционизмом в рамках международной торговли. Это явление приобретает вид изобретаемых правительствами стран препятствий самого широкого спектра, нацеленных на корректировку товарных и финансовых потоков, вовлечённых в международную торговлю. Среди разнообразных инструментов ограждения внутреннего рынка, экономических и политических сфер следует отметить квоты, тарифы, субсидии. Все они использовались для стимулирования экспорта отечественных товаров и защиты отраслей экономики страны от импортной конкуренции. Протекционизм в международной торговле, а именно его крайняя мера является полным запретом на ввоз отдельных категорий товаров, что сегодня наблюдается в России.

Как проявляется либерализм и протекционизм в международной торговле

Протекционизм представляет собой покровительство в сфере экономики со стороны руководства страны по отношению к участникам внутреннего рынка, защите этого рынка от иностранной продукции и, напротив, продвижению конкурентоспособных экспортных товаров на внешние рынки в рамках международной торговли.

Политика протекционизма в качестве задачи видит защиту национальной экономики от конкуренции зарубежных производителей, стимулирование её развития, что достигается посредством нетарифного и тарифного регулирования международной торговли.

Актуальность задачи выработки адекватной экономической политики протекционизма в России возрастает в связи с усилением глобализационных процессов в международной торговле. Особенно важным становится стимулирование роста конкурентоспособности отечественной продукции как на местном, так и на мировом рынках. За счёт более активной реализации протекционизма в России в соответствующих областях возможно облегчение, ускорение и рост эффективности адаптации российских производителей к новым посткризисным реалиям мировой экономики и международной торговли.

На всём протяжении истории России предпочтения государственных деятелей в области экономической политики менялись от предпочтения протекционизма в экономике России к свободной торговле и обратно, хотя крайних форм никогда не принимали. Заметим, что полностью открытой экономики, характеризуемой свободным движением всех факторов производства через государственные границы в международной торговле, никогда не наблюдалось даже за рубежом. Международный оборот производственных ресурсов неизменно регулируется в той или иной степени правительствами стран. В условиях открытой экономики, тем не менее, учитываются экономические интересы самого государства.

На тему сравнения концепций протекционизма и свободного рынка в международной торговле было сказано и написано немало как политиками, так и экономистами. Первая хороша тем, что способствует развитию национальной промышленности, последняя – информационной прозрачностью и возможностью прямого сравнения мировых и внутристрановых издержек. Предпочтение свободной торговле и либерализации отдавалось в 50-60-е годы прошлого века, однако уже с начала 70-х усилился протекционизм в международной торговле, возросло число нетарифных и тарифных барьеров между странами.

Среди основных целей проведения политики протекционизма в России и мире можно выделить:

Защиту на постоянной основе стратегических отраслей, таких как сельское хозяйство, проблемы в которых могут привести к критической уязвимости государства в случае войны

Временную поддержку молодых отраслей, образованных на внутреннем рынке, от момента их развития до уровня конкурентоспособности на мировом рынке

Ответную реакцию на протекционистскую активность со стороны торговых партнёров.

Многообразие протекционизма в международной торговле в плане его узких задач позволяет выделить ряд форм этой деятельности:

Селективный протекционизм — защита от конкретного товара или защита от конкретного государства

Отраслевой протекционизм — защита определенной отрасли (прежде всего сельского хозяйства в рамках аграрного протекционизма)

Коллективный протекционизм — взаимная защита нескольких объединившихся в союз стран

Скрытый протекционизм — защита с использованием нетаможенных методов, в том числе методов внутренней экономической политики.

Похожие темы эссе выполненных ранее