Эссе на тему: Анализ отраслевых рынков - пример выполненной работы
Таковым в самой общей постановке является механизм, который приводит общественную производственную деятельность в соответствие с общественными потребностями и, перебои в функционировании которого негативно влияют на прогресс в удовлетворении этих потребностей. Любая экономическая система независимо от того, какими могут быть ее культурные и политические традиции, должна решить какие продукты предлагать, в каком количестве, как ограниченные ресурсы будут распределены на производство каждого из них и как конечные продукты будут поделены или распределены между различными членами общества. Существуют три альтернативных метода решения этой группы проблем. Во-первых, решения могут быть приняты в соответствии с традициями. Второй метод предполагает, что проблемы могут быть решены путем централизованного планирования. И, наконец, существует рыночный подход, согласно которому потребители и производители действуют в соответствии с ценовыми сигналами, порожденными взаимодействием предложением и спроса на более или менее функционирующих рынках.
Развитая форма товарного типа связи производителей и потребителей, именуемая «совершенная конкуренция», характеризуется работой обособленных производителей на обезличенного покупателя на неизвестный и свободный рынок. По мере роста производительности труда, вызываемого, прежде всего, развитием техники совершенствованием технологий, возрастают масштабы хозяйственных звеньев и концентрации производителей на отраслевых рынках. Производителю становится все менее выгодным заниматься и производством, и сбытом готовой продукции, и закупкой факторов производства. Обособление торговли от производственной деятельности позволяет уменьшить перерывы в процессе собственно производства, способствует ускорению процесса сокращения его издержек.
В результате с одной стороны, получает развитие широкий спектр разнообразных рыночных структур (мелкие фирмы, олигополии, монополии, картельные объединения, концерны). Но, с другой стороны, с появлением торгового посредника, нацеленного на изучение поведения потребителей, развивается маркетинговая направленность в функционировании фирм и, как следствие, начинается переход к исторически новой форме работы обособленных производителей на заказ субъектов, специализирующихся на сфере обращения. Если прежние разновидности производства на заказ расширяли масштабы работы на неизвестного и свободного потребителя, то данная форма связи позволяет ориентировать деятельность производителя на все более изученные и платежеспособные нужды потребителей.
На этапе «цивилизованного» рыночного хозяйствования начинает утверждаться рынок заказов, подрывающий и привычные характеристики обособленности производителя, и традиционные формы работы на неизвестного потребителя. Развивающийся в связи с этим подрывом механизм взаимодействия продавцов и покупателей на современном рынке включает, в частности, следующие блоки взаимоотношений:
- заказы индивидуальных потребителей фирмам
- межфирменные заказы и договоренности
- заказ государства бизнесу
- контрактные заказы крупных рыночных структур мелким фирмам-субподрядчикам
- внутрифирменные формы производства по заказу своих подразделений
Именно этот механизм и является, в более конкретной постановке вопроса, предметом анализа отраслевой организации рынков.
В мировой экономической науке существует два подхода к изучению отраслевой организации экономики: подход с точки зрения парадигмы 'структура - поведение - результат' и подход с точки зрения теории цен. В зависимости от того, что общество может ожидать от производителей товаров и услуг исходит парадигма существования эффективных отраслевых рынков (т.е. совокупность подходов к источникам, движущим силам, целям и результатам развития объекта). само же понятие результативности функционирования эффективных отраслевых рынков достаточно многогранно и включает в себя достижение определенных целей, таких как:. В зависимости от потребностей общества производитель принимает решение производить продукцию в определенных объемах и с использованием определенной технологии. Данное решение должно быть эффективным как с позиции расходования ресурсов, так и с позиции потребностей развития общества.. Развитие производства должно быть прогрессивным, т.е. сопровождаться экономией факторов производства и при этом выпуск продукции должен возрастать, причем качество продукции также должно расти.