Эссе на тему: При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия - С. Л. Рубинштейн - пример выполненной работы
Не только решение, но и сама постановка проблемы личности в психологии существенно зависит от общих теоретических установок, из которых при этом исходят. В свою очередь, то или иное решение проблемы личности существенно определяет общую теоретическую концепцию психологии.
Введение в психологию понятия личности означает, прежде всего, что в объяснении психических явлений исходят из реального бытия человека как материального существа, в его взаимоотношениях с материальным миром. Все психические явления в их взаимосвязях принадлежат конкретному, живому, действующему человеку; все они являются зависимыми и производными от природного и общественного бытия человека и закономерностей, его определяющих.
Это положение получает свое раскрытие и дальнейшее развитие в диалектико-материалистическом понимании детерминации психических явлений. Психология личности нередко исходила в объяснении психических явлений из позиции, представляющей прямую антитезу позиции механистического детерминизма. Механицизм пытается непосредственно вывести психические явления из внешних воздействий. Персоналистическая психология при объяснении психических явлений легко соскальзывает на позицию прямо противоположную - на объяснение психических явлений, исходя лишь из внутренних свойств или тенденций личности.
Попытка такого объяснения психических явлений представляет собой лишь оборотную сторону механистической концепции. Поэтому нельзя искать решения вопроса и преодоления этой антитезы в том, чтобы их соединить, утверждая, что надо учитывать и внешние воздействия, и внутреннюю обусловленность психических явлений личностью, приняв, таким образом, теорию двух факторов. Внешние воздействия и внутренние условия должны быть определенным образом соотнесены друг с другом.
При объяснении любых психических явлений личность выступает как воедино связанная совокупность внутренних условий, через которые преломляются все внешние воздействия.
Свойства личности никак не сводятся к ее индивидуальным особенностям. Личность тем значительнее, чем больше в индивидуальном преломлении в ней представлено всеобщее.
В качестве собственно личностных свойств из всего многообразия свойств человека выделяют те, которые обусловливают общественно-значимое поведение или деятельность человека. Основное место в них поэтому занимают система мотивов и задач, которые ставит себе человек, свойства его характера, обусловливающие поступки людей и способности человека.
Личность человека формируется во взаимодействии, в котором человек вступает с окружающим миром. Во взаимодействии с миром, в осуществляемой им деятельности человек не только проявляется, но и формируется.
В качестве личности человек выступает как 'единица' в системе общественных отношений, как реальный носитель этих отношений.
Процесс становления человеческой личности включает в себя компонент формирования его сознания и самосознания. Личность как сознательный субъект осознает не только окружающее, но и себя самое в своих отношениях с окружающим. Реальная история развития самосознания неразрывно связана с реальным развитием личности и основными событиями его жизненного пути.
Первый этап - овладение собственным телом.
Второй этап - начало ходьбы.
Третий этап - развитие речи.
Однако, этими внешними проявлениями не исчерпывается процесс становления личности и ее развития. Развитие самосознания проходит при этом через ряд ступеней - от наивного неведения в отношении самого себя ко все большему углубленному самопознанию, соединяющемуся затем со все более определенной и иногда резко колеблющейся самооценкой. В процессе этого развития центр тяжести для подростка все более переносится от внешней стороны личности к ее внутренней стороне. В результате человек самоопределяется как личность в более высоком плане.
Способность, вырабатывающаяся в ходе жизни у некоторых людей, осмыслить жизнь в большом плане и распознать то, что в ней подлинно значимо - это нечто бесконечно превосходящее всякую ученость, хотя бы располагающую большим запасом специальных знаний, это драгоценное и редкое свойство - мудрость.