Эссе на тему: Актуальная проблема современной информатики, информационных технологий, вычислительной техники, управления вычислительными комплексами и системами, связанная с обработкой "больших данных" - пример выполненной работы
	 
Под термином 'большие данные' буквально понимают огромный объем хранящейся на каком-либо носителе информации. Причем данный объем настолько велик, что обрабатывать его с помощью привычных программных или аппаратных средств нецелесообразно, а в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Big Data – это не только сами данные, но и технологии их обработки и использования, методы поиска необходимой информации в больших массивах. Проблема больших данных по-прежнему остается открытой и жизненно важной для любых систем, десятилетиями накапливающих самую разнообразную информацию.
С данным термином связывают выражение 'Volume, Velocity, Variety' – принципы, на которых строится работа с большими данными. Это непосредственно объем информации, быстродействие ее обработки и разнообразие сведений, хранящихся в массиве. В последнее время к трем базовым принципам стали добавлять еще один – Value, что обозначает ценность информации. То есть, она должна быть полезной и нужной в теоретическом или практическом плане, что оправдывало бы затраты на ее хранение и обработку.
Источники больших данных
В качестве примера типичного источника больших данных можно привести социальные сети – каждый профиль или публичная страница представляет собой одну маленькую каплю в никак не структурированном океане информации. Причем независимо от количества хранящихся в том или ином профиле сведений взаимодействие с каждым из пользователей должно быть максимально быстрым.
Большие данные непрерывно накапливаются практически в любой сфере человеческой жизни. Сюда входит любая отрасль, связанная либо с человеческими взаимодействиями, либо с вычислениями. Это и социальные медиа, и медицина, и банковская сфера, а также системы устройств, получающие многочисленные результаты ежедневных вычислений. Например, астрономические наблюдения, метеорологические сведения и информация с устройств зондирования Земли.
Информация со всевозможных систем слежения в режиме реального времени также поступает на сервера той или иной компании. Телевидение и радиовещание, базы звонков операторов сотовой связи – взаимодействие каждого конкретного человека с ними минимально, но в совокупности вся эта информация становится большими данными.
Технологии больших данных стали неотъемлемыми от научно-исследовательской деятельности и коммерции. Более того, они начинают захватывать и сферу государственного управления – и везде требуется внедрение все более эффективных систем хранения и манипулирования информацией.
История появления и развития Big Data
Впервые термин 'большие данные' появился в прессе в 2008 году, когда редактор журнала Nature Клиффорд Линч выпустил статью на тему развития будущего науки с помощью технологий работы с большим количеством данных. До 2009 года данный термин рассматривался только с точки зрения научного анализа, но после выхода еще нескольких статей пресса стала широко использовать понятие Big Data – и продолжает использовать его в настоящее время.
В 2010 году стали появляться первые попытки решить нарастающую проблему больших данных. Были выпущены программные продукты, действие которых было направлено на то, чтобы минимизировать риски при использовании огромных информационных массивов.
К 2011 году большими данными заинтересовались такие крупные компании, как Microsoft, Oracle, EMC и IBM – они стали первыми использовать наработки Big data в своих стратегиях развития, причем довольно успешно.
ВУЗы начали проводить изучение больших данных в качестве отдельного предмета уже в 2013 году – теперь проблемами в этой сфере занимаются не только науки о данных, но и инженерия вкупе с вычислительными предметами.