Эссе на тему: Не важно, на чьей стороне сила; важно, на чьей стороне право - В. Гюго - пример выполненной работы
	 
Французскую литературу XIX века невозможно представить без Виктора Гюго. Творчество Гюго, самого выдающегося французского романтика, вождя французского романтизма, его теоретика, поражает многогранностью и разнообразием: он большой поэт, прозаик, драматург, к тому же литературный критик и боевой, темпераментный публицист.
Относительно классицизма Гюго, то он оказался очень непостоянным. Едва лишь молодой поэт выходит из стадии школьного наследования, начинается постепенный, сначала несмелый, а затем все более решительный переход на романтичную позицию. Но в прозаических жанрах Виктор Гюго всегда стоял на позиции романтизма.
Виктор Гюго родился 26 февраля 1802 года в Безансоне. Отец Гюго, который родился в семье мастера столярного цеха, во времена Наполеона стал генералом. Мать писателя, напротив, ненавидела Наполеона и была роялисткой. Семья Гюго часто переезжала, некоторое время они жили в Испании. После падения Наполеона, находясь в Мадриде, где отец был губернатором, семья распалась. Виктора воспитывала мать.
В Гюго рано просыпается поэтический талант. Еще подростком он начинает писать, и уже в 1815-1816 годах его оды и поэмы отмечаются на конкурсах Тулузской академии, а в дальнейшем и королевским правительством. Свой первый поэтический сборник 'Оды и разные стихотворения' (1822) он написал в стиле классицизма.
Свидетельством классицизма в романтизм является первый роман Гюго 'Ган Исландец' (1821- 1822). Свидетельством последующего утверждения Виктор Гюго на позиции романтизма был его второй роман 'Бюг Жаргаль' (1826). В этом романе Виктор Гюго обратился к изображению восстания негров-рабов. В отрасли поэтического стиля реформа Гюго определилась в попытке заменить стихотворение рационализма классицизма языком человеческих чувств. Он отказывается от украшений, заимствованных из античной мифологии. В этот же период Виктор Гюго обращается к балладе, которая считалась жанром романтичным и привлекала тогда общее внимание. В 1826 году выходит его сборник 'Оды и баллады', само название которого красноречиво удостоверяет его переходный характер: здесь ода, образцовый жанр классической поэзии, объединены с балладой характерным представителем романтичной поэзии.