Эссе на тему: Оценки зарубежных и отечественных историков Революции 1917 г. в России - пример выполненной работы
	 
Октябрьская Революция в России по праву считается одним из самых грандиозных исторических событий ХХ века, ключевым для всей мировой истории, полностью переменившим лицо человеческой цивилизации.
Историография Октябрьской революции как совокупность исторических исследований представляет, на мой взгляд, сложнейшую тему, так как в основе различных исторических концепций во все времена лежала не столько научная методология, сколько разные мировоззренческие системы, мешавшие историческому осмыслению русской революции 1917 года.
Правдивая история Октябрьской революции пока не создана. Главная причина этого: подгонка истории под текущую политическую ситуацию. Ситуация меняется, меняется и история Октябрьской революции.
Собирая материалы для этого реферата, я прочла статью доктора исторических наук Владимира Прохоровича Булдакова 'Октябрьская революция: современная судьба старых мифов', опубликованную в сборнике 'Октябрь 1917: вызовы для XXI века'. Понравились его критические слова, относящиеся к изучению истории революции и истории вообще: 'Строго говоря, достоинства историографии любой революции измеряется не степенью ее свободы от идеологизированности и политизированности, а способностью преодолеть и то, и другое'. Таким образом, при изучении различных точек зрения на рассматриваемое историческое событие необходимо рассматривать их через призму политических убеждений авторов этих трудов.
В советский период, длившийся достаточно долго, идеология была призвана оправдать необходимость и неизбежность революции, идеализировать её цели. Тем не менее, справедливости ради, следует признать, что Октябрьский период советской истории фальсифицировать оказалось значительной трудней, чем любой другой. В этом имеется своя логика. Именно период революции был наиболее глубоко и всесторонне освещён в отечественной и зарубежной исторической литературе.