Слово 'технология' происходит от греческого слова: 'techne' - искусство, мастерство, умение и 'logos' - наука, закон. Дословно 'технология' - наука о мастерстве. Инновационные педагогические технологии взаимосвязаны, взаимообусловлены и составляют определенную дидактическую систему, направленную на воспитание таких ценностей как открытость, честность, доброжелательность, сопереживание, взаимопомощь и обеспечивающую образовательные потребности каждого ученика в соответствии с его индивидуальными особенностями.
Модернизация российского образования и смена образовательной парадигмы в начале XXI века связывается, прежде всего, с повышением качества процесса обучения на основе актуализации личностного потенциала учащихся. Согласно Закону Российской Федерации 'Об образовании' содержание образования должно быть ориентировано на обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации. Федеральный компонент государственного стандарта общего образования определяет направленность общего образования на личностное развитие детей: приобретение опыта разнообразной деятельности, опыта познания и самопознания, подготовки обучающихся к осознанному и ответственному выбору жизненного и профессионального пути. Особо подчеркивается, что учащиеся основной школы должны научиться самостоятельно ставить цели и определять пути их достижения, самостоятельно оценивать и регулировать свою деятельность, а учащиеся средней школы – самостоятельно и мотивированно организовывать свою познавательную деятельность от постановки цели до получения и оценки результата, в том числе самостоятельно выбирать критерии для сравнения, сопоставления, оценки и классификации объектов. Новое поколение стандартов уточняет основные ориентиры современного образования: от предметоцентрированной модели образования – к модели вариативного личностноцентрированного образования. Основным результатом обучения становится освоение обобщенных способов действий (компетенций) и достижение новых уровней развития личности учащихся (компетентностей).
Поэтому представляется перспективным использование технологий обучения, предполагающих его личностно-ориентированную направленность. Преимущества технологий состоят не только в усилении роли и удельного веса самостоятельной работы учащихся, но и в нацеленности этих технологий на развитие творческого потенциала личности, индивидуализации и дифференциации учебного процесса, содействие эффективному самоконтролю и самооценке результатов обучения.
В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает воспитание и развитие качеств личности, отвечающих требованиям информационного общества; переход к стратегии социального проектирования и конструирования в системе образования на основе разработки содержания и технологий образования; ориентацию на результаты образования (развитие личности обучающегося на основе УУД); признание решающей роли содержания образования, способов организации образовательной деятельности и взаимодействия участников образовательного процесса; учет возрастных, психологических и физиологических особенностей учащихся, роли и значения видов деятельности и форм общения для определения целей образования и путей их достижения; обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования; разнообразие организационных форм и учет индивидуальных особенностей каждого обучающегося (включая одаренных детей и детей с ограниченными возможностями здоровья), обеспечивающих рост творческого потенциала, познавательных мотивов; гарантированность достижения планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования, что создает основу для самостоятельного успешного усвоения обучающимися знаний, умений, компетенций, видов, способов деятельности.
Современные образовательные технологии дают возможность повышать качество образования, более эффективно использовать учебное время и снижать долю репродуктивной деятельности учащихся за счет снижения времени, отведенного на выполнение домашнего задания. Современные образовательные технологии ориентированы на индивидуализацию, дистанционность и вариативность образовательного процесса, академическую мобильность обучаемых, независимо от возраста и уровня образования. Использование широкого спектра педагогических технологий дает возможность педагогическому коллективу продуктивно использовать учебное время и добиваться высоких результатов обученности учащихся.
В современной школе представлен широкий спектр образовательных педагогических технологий, которые применяются в учебном процессе: разноуровневое обучение, проблемное обучение, исследовательские и проектные методы обучения, игровые методы, обучение в сотрудничестве, ИКТ технологии, здоровьсберегающие технологии, система инновационной оценки 'портфолио' итд.
Особое место среди современных образовательных технологий занимает технология критического мышления. Главная цель технологии развития критического мышления – развитие интеллектуальных способностей ученика, позволяющих ему учиться самостоятельно. В технологии развития критического мышления (ТРКМ) урок строится на основе базовой модели трех стадий или фаз урока (вызов – реализация смысла – рефлексия), которая помогает учащимся самим определять цели обучения, осуществлять продуктивную работу с информацией и размышлять о том, что они узнали.
Критическое мышление помогает человеку определить собственные приоритеты в личной и профессиональной жизни, предполагает принятие индивидуальной ответственности за сделанный выбор, повышает уровень индивидуальной культуры работы с информацией, формирует умение анализировать и делать самостоятельные выводы, прогнозировать последствия своих решений и отвечать за них и позволяет развивать культуру диалога в совместной деятельности.
Несмотря на то, что в России технология распространяется с 1997 года и популярность этой, основным источником о ней по-прежнему остаётся Интернет. У технологии есть официальный сайт – сайт международного журнала 'Перемена' (http://www.reading.org).
Для учителя иностранного языка, мне кажется, эта технология целая находка, так как урок ИЯ по своему содержанию метапредметен. Иностранный язык в данном случае является как целью, так и средством обучения. При правильном подборе информативного материала и стратегий урок ИЯ способствует развитию критического мышления у учащихся. Таким образом, у учащихся формируется коммуникативная компетенция, необходимая для дальнейшей познавательной деятельности и самообразования.
При обучении чтению я часто использую различные графические органайзеры (кластеры, 'корзина идей', фишбоун итд). Например, стратегия 'Разметка текста' позволяет учащимся систематизировать и оценить информацию, делая на полях пометки с помощью условных знаков: It’s well-known (V), It’s new and interesting (+), I don’t believe it (-), I need additional information (?). При работе с текстами, в которых прослеживается сюжетная линия, я применяю стратегию 'Дерево предсказаний'. На стволе дерева мы записываем главный вопрос What will happen at the end?, разбиваем текст на несколько частей. После прочтения каждой части ученики записывают на листьях дерева свои прогнозы по содержанию, на ветвях аргументируя их. Каждую версию нужно обосновать и устно. Когда текст дочитан до конца, учащиеся проверяют, сбылись ли их прогнозы. Так как мои ученики будущие художники, такие уроки проходят очень ярко и эмоционально.
Создание в учебной деятельности проблемных ситуаций и организация активной самостоятельной деятельности учащихся по их разрешению, в результате чего происходит творческое овладение знаниями, умениями, навыками, развиваются мыслительные способности.
Сегодня образование неразрывно связано с интернет-технологиями. Поиск учебных материалов в сети Интернет стал важным аспектом деятельности для многих людей.
Для изучения иностранного языка существует множество платформ, в основе которых лежит игровая механика. Опора на игру – это важнейший путь включения детей в учебную работу без психологических сдвигов и перегрузок, снятие языковых и речевых трудностей, создание ситуации успеха.
К моим фаворитам относится платформа LearningApps, на которой имеются готовые интерактивные упражнения, а также можно создать свои упражнения разного типа. Их можно использовать на разных стадиях урока (во время опроса, повторения, закрепления изученного материала, при организации групповой работы) или внеурочных мероприятиях (игры, соревнования команд). Учитель имеет возможность создать вирутальный класс, предварительно зарегистрировав учеников. Данная опция может быть интересна при организации удаленной работы с учащимися, организации проектной работы по созданию модулей учениками, возможно, совместно с родителями, что хорошо вписывается в идеологию новых ФГОС. К преимуществам использования сервиса LearningАpps.org можно отнести: обратная связь ученик-учитель-ученик; индивидуализация обучения; интенсификация самостоятельной работы учащихся; активизация познавательного интереса учащихся; реализация личностно-ориентированный и дифференцированный подходы в обучении; снятие такой отрицательный фактор, как 'ответобоязнь'; развитие мыслительных процессов.
В этом году настоящим открытием для меня стал проект Гете-Института – Киндеруни (детский онлайн-университет). Его главная цель − познакомить ребёнка поближе с миром науки и явлениями. По формату детский университет очень похож на настоящий. Детям предстоит отучиться на трёх факультетах. Выполняя нестандартные и далёкие от школьной программы задания, юный 'студент' собирает бэйджи, которые помогают ему продвигаться по университетской карьерной лестнице: ребёнок оканчивает университет в статусе профессора, пройдя предварительно через уровни бакалавра, магистра и доктора наук. То есть университет будет в игровой форме подготавливать их к взрослой жизни. Лекции органично подходят для проведения межпредметных проектов. В этом году в нашей гимназии была проведена интегрированная предметная неделя учителей иностранного языка и математики.
Список интернет ресурсов можно продолжать до бесконечности. Гугл-формы, конструкторы тестов и викторин, тренажеры для отработки произношения и навыков аудирования, ведение блога, наличие персонального сайта способствует оптимизации образовательного процесса. Средства мультимедиа позволяют обеспечить наилучшую, по сравнению с другими техническими средствами обучения, реализацию принципа наглядности. “Электронное тестирование” определяет уровень развития ребенка по каждому навыку. Динамика развития класса и индивидуально каждого ученика, как в целом по контрольным работам, так и по отдельным навыкам позволяет своевременно вносить коррективы в учебный процесс.
В последнее время все больше внимания уделяется олимпиадному движению и конкурсам. В связи с этим для детей, потенциальных кандидатов, которые могут достойно выступить в разноуровневых мероприятиях, мною были проведены занятия 'Малого олимпа'. Таким учащихся, без сомнения, нужна поддержка и индивидуальный образовательный маршрут.
В нашей гимназии набирает обороты и проектная деятельность. Традиционными стали такие проекты как 'Белый город Рождества', 'Дефиле на Фонтанке', где юным художникам, дизайнерам и модельерам предоставляется возможность окрылиться, поверить в себя и продемонстрировать свой творческий потенциал.
Выбор или моделирование новых образовательных технологий преподавания конкретного предмета осуществляется преподавателем на основе его личных убеждений и составляет его индивидуальный стиль педагогической деятельности. Так как педагогика как и любая другая наука не стоит на месте, развивается, подвергается инновациям, думается, что список образовательных технологий будет расширяться и пополняться.
В современной педагогической среде в центре внимания и исследования находится проблема личности, а в центре внимания педагогической науки – создание образовательных технологий, способствующих развитию у учащихся таких качеств как готовность к планированию, гибкость, настойчивость, готовность исправлять свои ошибки, осознание, поиск компромиссных решений. Поэтому предполагается, что разработка технологии обучения преподавателем – это творческий процесс, направленный на всестороннее развитие личности, состоящий в анализе целей, возможностей и выборе форм, методов и средств обучения, обеспечивающих реализацию целей и возможностей.