Эссе на тему: Концепция реализма и План Маршалла - пример выполненной работы
В своём эссе я бы хотела рассмотреть проблему роли плана Маршалла в послевоенной экономике Запада, играл ли план существенную роль в возрождении экономики Запада или же наоборот, был незначительным. Я поддерживаю точку зрения тех учёных, которые считают план Маршалла значительным вкладом в будущую экономику Европы и в своей работе попробую аргументировать эту точку зрения.
Известно, что в послевоенные годы, западная экономика находилась в катастрофическом положении. Было отмечено значительное снижение довоенного производства и высокие потребности в импорте в этих странах. В связи со сложившейся ситуацией в Европе, была создана комиссия при президенте США по анализу необходимой помощи иностранным государствам. Была принята программа сотрудничества, где необходимо было повысить самоокупаемость Европы и США выступили в качестве спонсора. Программа называлась 'Восстановление и развитие Европы', официальным автором которой стал генерал, бывший начальник генерального штаба США, назначенный в 1947 году государственным секретарём Джордж Кэтлетт Амаршал (1880-1959). План Маршалла был выдвинут 5 июня 1947 года на совещании министров иностранных дел Великобритании, Франции, СССР. Но Советский Союз подверг идею плана критике, рассматривая его как вмешательство во внутренние дела европейских стран, раскола Германии и разделение Европы на две противоборствующие группы государств. Отказ от участия в плане, по наставлению СССР, поддержали также Албания, Болгария, Польша, Румыния, Чехословакия, Югославия, Финляндия.
Тем не менее, в июле 1947 года на Парижской конференции 16 европейских государств (участниц плана Маршала (Австрия, Бельгия, Великобритания, Греция, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швейцария, Швеция и позже ФРГ) ) утвердили Комитет европейского экономического сотрудничества. На Комитете было принято решение, что США выделит 29 млрд. долларов в качестве поддержки экономики Европы. В апреле 1948 года был принят 'Закон о помощи иностранным государствам'. Оказание экономической помощи осуществлялось на основе двухсторонних соглашений. За четыре года выполнения плана Маршалла (1928-1951)гг. США оказали европейским странам поддержку в объёме 17 млрд. долл. 2/3 этой суммы досталось Великобритании, Франции, Италии и ФРГ. Германии оказывалось явное предпочтение, так как поставка продовольствия, топлива и удобрений составляла 70% от всей помощи. Финансовая помощь Западной Германии осуществлялась одновременно с взиманием с неё репараций за причинённый Германией материальный ущерб странам победительницам во Второй мировой войне.
Главный смысл плана заключался в возрождении и развитии внутриевропейской торговли, активизации производственных мощностей для ускоренного выпуска продукции, укрепления национальных валют.
Все поставки по плану Маршалла были разделены на 3 группы:
1. Предметы жизненной необходимости (продукты питания, топливо, одежда).
2. Промышленное оборудование. В его финансировании преобладали международные займы.
3. Сырьё, с/х машины, промышленные товары, запасные части. Эти поставки финансировались под гарантии американского правительства через специально созданное отделение экспортно-импортного банка США.
Многие учёные считают, что план Маршалла является одной из наиболее успешных экономических программ в истории, поскольку были достигнуты все его цели:
- Отрасли промышленности, которые ранее, казалось, безнадёжно устарели и утратили эффективность, были реструктурированы в короткие сроки и без изменения национальной экономической политики стран.
- Европейские страны смогли расплатиться по внешним долгам.
- Был восстановлен и укреплён европейский средний класс – гарант политической стабильности и устойчивого развития.
Помощь получили страны: Австрия, Бельгия, Великобритания, Западная Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Свободная территория Триест, Турция, Франция, Швеция, Швейцария.
В результате плана Маршалла, экономика европейских стран оправилась от последствий войны быстрее, чем этого можно было ожидать, поэтому я считаю очевидным, что роль плана Маршалла для послевоенной экономики Запада очень высока. Более того, на идеи плана Маршалла неоднократно опирались экономисты, например Л. Эдвард, когда разрабатывал свой план по восстановлению экономики Германии.