Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Какова роль нейрофизиология и физиологии ВНД и с. систем в понимание психической деятельности человека

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Медицина

ЦЕНА:
1150 руб.

#790746

Эссе с присвоенным номером '790746' было написано на тему 'Какова роль нейрофизиология и физиологии ВНД и с. систем в понимание психической деятельности человека' по предмету 'Медицина' по цене 1150 руб. Заявка поступила 17.10.2014 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 19.10.2014 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Какова роль нейрофизиология и физиологии ВНД и с. систем в понимание психической деятельности человека - пример выполненной работы

Единую нервную систему человека подразделяют:

По местоположению ее частей:

Центральна нервная система (ЦНС) - это головной и спинной мозг

Периферическая нервная система - это нервы, отходящие от ЦНС (12 пар черепномозговых и 31 пара спинномозговых), нервные узлы и нервные сплетения за пределами ЦНС. Периферическая нервная система обеспечивает связь головного и спинного мозга с всеми органами организма.

По анатомо-функциональному принципу:

Соматическая нервная система (иннервирует скелетные мышцы, обеспечивая их сокращения, образует рецепторы кожи и органов чувств)

Вегетативная (автономная) нервная система (иннервирует все внутренние органы, в том числе скелетные мышцы, органы чувств и кожу, регулируя в них обменные процессы); подразделяется на симпатическую и парасимпатическую нервную систему. Симпатическая нервная система в целом ускоряет интенсивность обменных процессов, повышает скорость физиологических реакций, активна в период выполнения различной физической и умственной деятельности, в состоянии стресса. Парасимпатическая нервная система выполняет тормозную функцию, замедляя интенсивность обменных процессов, снижая скорость физиологических реакций. Большинство внутренних органов иннервируется симпатической и парасимпатической нервной системой, благодаря чему осуществляется точная подстройка деятельности органов к потребностям организма.

Функции нервной системы:

1) регуляция жизнедеятельности тканей, органов и их систем; 2) объединение (интеграция) организма в единое целое; 3) осуществление взаимосвязи организма с внешней средой и приспособления его к меняющимся условиям среды; 4) определение психической деятельности человека как основы его социального существования.

В отличие от гуморальной регуляции процессов жизнедеятельности, осуществляемой железами внутренней секреции, нервная система обеспечивает быструю передачу информации (возбуждения) вполне определенным клеткам, тканям, органам.

2. Структура и функции вегетативной нервной системы

Периферическая нервная система состоит из соматической и вегетативной.

Соматическая нервная система осуществляет преимущественно функции связи организма с внешней средой (работа рецепторов), т.е. чувствительность и движения (работу скелетной мускулатуры). Вегетативная нервная система оказывает свое влияние - на процессы обмена веществ, кровообращения и выделения. Обе системы тесно связаны между собой, однако вегетативная нервная система обладает некоторой долей самостоятельности и не зависит от нашей воли, ее делят на две части - симпатическая и парасимпатическая.

Соматическая нервная система обеспечивает контроль сокращений всей скелетной мускулатуры. Ее нейроны находятся в передних рогах спинного мозга, а их аксоны через передние корешки спинного мозга направляются к скелетным мышцам. Там, в области мышечного волокна находится синапс, через который и осуществляется передача нервного импульса.

3. Системогенез

Системогенез (греч. systзma целое, составленное из частей + genesis происхождение) избирательное созревание функциональных систем и их отдельных частей в процессе онтогенеза; динамика становления и автоматизации разнообразных приобретенных навыков с конечными приспособительными результатами Наряду со становлением различных функциональных систем процессы С. включают и их избирательную инволюцию в пожилом и старческом возрасте, а также проявление в стрессовых ситуациях ранее элиминированных функциональных систем.

Вторая форма клеточного поведения развивающихся нейронов детерминирована средовыми факторами. В этом случае клетки мигрируют, и их отростки в процессе своего роста 'ищут' адекватную ткань. Активный поиск допускает отступление от строгой пространственной детерминации клеточных систем. Происходит активное адаптивное восприятие клетками химических, механических и электрических факторов среды. Периоды адаптивно и жестко детерминированного поведения одной и той же клетки могут чередоваться во времени. Пространственно-временное, жесткое и адаптивное поведение различных клеток в конечном итоге приводит к созданию определенных клеточных объединений. Клеточная основа функциональных систем формируется до того как эти системы начнут выполнять свои конечные приспособительные функции.

Суть С. составляют принцип избирательности (гетерохронии) в развитии отдельных функциональных систем и их компонентов (в пренатальный период, как правило, избирательно и ускоренно созревают функциональные системы, которые обеспечивают выживание новорожденного сразу после рождения); принцип консолидации элементов в функциональных системах (формирующиеся в эмбриогенезе сначала дистантно и изолированно и функционирующие раздельно морфологические элементы объединяются в функциональные системы при достижении полезных для организма приспособительных результатов); принцип минимального обеспечения функций (на ранних стадиях онтогонеза обеспечение функций осуществляется минимумом входящих в функциональную систему элементов; число их может увеличиваться по мере совершенствования деятельности функциональных систем и снова уменьшаться при автоматизации их деятельности).

Похожие темы эссе выполненных ранее