Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Портрет российского человека в постсоветском обществе

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Литература

ЦЕНА:
1150 руб.

#791708

Эссе с присвоенным номером '791708' было написано на тему 'Портрет российского человека в постсоветском обществе' по предмету 'Литература' по цене 1150 руб. Заявка поступила 13.04.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 15.04.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Портрет российского человека в постсоветском обществе - пример выполненной работы

Проблема бедности настолько актуальна, что позволяет говорить о том, что к ней сводятся многие другие проблемы. С бедностью напрямую связаны вопросы демографии, занятости населения, безработицы; бедность оказывает самое непосредственное влияние на здоровье населения, уровень образования и культуры граждан, их воспитание, социализацию и нравственность, она - один из тормозов развития науки. Бедность способствует дегуманизации человеческих отношений, росту преступности и терроризма, ведет к понижению уровня и качества жизни. Она специфически воздействует на политические отношения, реализацию государственной политики на всех уровнях, сдерживает становление гражданского общества в России.

Новой чертой социальной структуры общества России стал рост неопределенности и неустойчивости социального статуса значительной части граждан. В этих условиях значительная часть населения оказалась за чертой прожиточного минимума. От 30 до 60 млн. человек по разным оценкам и методам измерения бедности насчитывается в России. Сама проблема бедности кроется глубоко в самом человеке и принятия различных программ по уменьшению бедности такие как, реорганизация сферы распределения, увеличения продажи сырья и т. д, может не решить всех проблем.

Заработная плата является основным источником доходов большинства россиян. Анализ данных о структуре денежных доходов населения показывает, что за годы реформ сложилась устойчивая тенденция сокращения доли заработной платы в составе ВВП, что и привело к значительному снижению жизненного уровня основной массы населения страны. Объектом исследования является социальный феномен бедности.

Предметом исследования являются особенности и социально- демографические характеристики бедного населения современной России.

Целью исследования является изучение социально – демографических характеристик и особенностей бедного населения России.

Гипотеза исследования: специфической особенностью российской бедности является работающий класс как бедное население.

Активная работа над проблематикой российской бедности в современных отечественных научных исследованиях обусловлена радикальными социально-экономическими изменениями, которые повлекли за собой трансформацию социальной структуры общества, и необходимость исследования социального неравенства, стратификации в постсоветском обществе. Из современных исследований проблемы бедности в России выделим работы Богданова И.А., Кравченко А.И., Руденко С. И. Данной теме исследования посвящены статьи последних лет Тихоновой Н.Е. , Ефимовой Е.А.

Под бедностью подразумевают материальные лишения (депривации).

В настоящее время профиль российской бедности можно представить следующим образом:

• безработные;

• низкооплачиваемые и низкоквалифицированные работники – в эту категорию попадают частично занятые; работники, которым задерживают выплату заработной платы и т.д.;

• неполные семьи (родители-одиночки) и многодетные семьи с тремя и более детьми;

• молодежь;

• пенсионеры;

• инвалиды;

• мигранты, беженцы.

Наиболее уязвимыми остаются молодежь, женщины, лица пенсионного возраста, малоквалифицированные рабочие. Имеющиеся вакансии на предприятиях и организациях с невысокой заработной платой, предприятия имеющие задолженность по заработной плате и неудовлетворительные условия труда являются непривлекательными даже для таких категорий безработных. На рынке труда отмечен спрос на кадры рабочих специальностей. Одним из требований, предъявляемые работодателями к потенциальному работнику, остаются стаж работы (минимум 1 год), наличие высшего образования, возрастные рамки, которые ограничены 45 годами у мужчин и 35 годами у женщин.

Особой проблемой для современной России является стремительная феминизация бедности. Женщины особенно подвержены бедности из-за ограниченного доступа к пособиям, заработной плате и доходам в неформальном секторе. Положение женской части населения утяжеляет массовая, затяжная безработица. Женщин сокращают и увольняют в первую очередь, что объясняется тем, что женщины в силу своих обязанностей по продолжению рода нуждаются в дополнительных льготах (невыгодных для работодателей). Анализ доходов социально-демографических групп свидетельствует о наиболее низком доходном статусе безработных женщин в возрасте от 30 до 50 лет. Таким образом, феминизация бедности приводит к тому, что в бедности живут несовершеннолетние дети. Атмосфера жизни в бедности может отложить отпечаток на дальнейшую жизнь детей, способствовать дальнейшей трансляции данного образа жизни.

Похожие темы эссе выполненных ранее