Хозяйственное освоение любой территории не обходится без землеустроительных мероприятий, направленных на регулирование земельных отношений, организацию использования земли как средства производства. Они включают учет и оценку земель, планирования способов использования и меры по обеспечению экологической безопасности. Эти мероприятия могут происходить успешно и рационально только с учетом всех природных факторов, определяющих состояние биосферы.
Природоформирующие факторы характеризуют экологическую обстановку территории, создают хозяйственную полезность и производственную емкость территории и имеют важное значение при экономической оценке и планировании направлений использования земли. Без знания таких сведений невозможно правильно провести экологическое районирование, выбрать рациональное направление применения земель, научно обосновать их рыночную стоимость, спрогнозировать дальнейшее экологическое развитие территории, а также обеспечить экологическую безопасность.
Идущие в последние годы нарастание и глобализация экологических исследований требует вносить в мероприятия по планированию землепользованию усовершенствования с привлечением новейших достижений науки и практики. Разрабатываются новые методы хозяйственной оценки с упором на усиление экологических показателей, которые ранее не учитывались.
К одним из новых экологических факторов относится экологическая функция литосферы, которая объединяет в себе все ранее учитываемые природные показатели и новые, которые рекомендуются использовать для экологических исследований новой наукой — экологической геологией.
Экологические функции литосферы — это природоформирующие процессы, связанные с формированием природной обстановки под влиянием земной коры. Они объединяют ресурсную геодинамическую геохимическую и геофизическую экологические функции. Ресурсная экологическая функция отвечает за наличие и состояние природных ресурсов рассматриваемой территории и их влияние на состояние биоты. Это может быть минеральное сырье — глина, песок- типы почв, органо-минеральные ресурсы — торф, уголь- засоленность площади, подземные и поверхностные воды, растительность и др., их количество и качество.
Геодинамическая экологическая функция описывает все природные и антропогенные геологические процессы, происходящие на территории -образование оврагов, оползней, эрозия почв водой и ветром, провалы, карстообразование, наличие разломов земной коры, влияющие на комфортность проживания человека и существования биоты, а также их масштабность и последствия.
Геохимическая экологическая функция отражает свойства геохимических полей территории, как части литосферы природного или техногенного происхождения, влияющие на состояние биоты. Основной отличительной особенностью этой функции ее медико-санитарная ориентированность. Функциональными территориальными единицами эколого-геохимических исследований для землеустроителей могли бы быть зоны, геохимические аномалии. Геохимическая неоднородность может быть и пониженным и повышенным относительно фонового содержания химических элементов. Очень важным является определение происхождения геохимических аномалий. Они могут природными и техногенными, выражающимися загрязнением территории.
Под геофизической экологической функцией литосферы понимается проявление геофизических полей природного и техногенного происхождения, отражающего свойства геофизических полей литосферы и влияющего на состояние биосферы и здоровье человека. Поля могут быть гравитационными, геомагнитными, термическими, электрическими, электромагнитными, радиационными и др. Природа их весьма разнообразна и по-разному воздействует на состояние живых организмов.
Для территориального планирования и эффективного землеустройства чрезвычайно важным является выявление и выделение путей воздействия перечисленных полей, степень их влияния на состояние здоровья человека, установление возможности нейтрализации вредного воздействия.
Совершенствование землеустроительных исследований путем введения новых методов и критериев по оценке и районированию территории, ведет к значительному улучшению качества проводимых работ, позволяет проводить экологический анализ и планировать направленность развития территории более надежно, на современной научной основе, что в результате даст значительный экономический эффект и обеспечит экологическую безопасность.
Экологическая характеристика территории должна включать в себя все основные природоформирующие факторы, включая вышеперечисленные экологические функции литосферы, которые определяют качественное и количественное состояние природы на рассматриваемой территории и служат критериями выделения местных особенностей, природных и техногенных аномалий для учета их при землеустройстве, при установлении стоимости земли, при проведении границ участков и отображении на картах, схемах, планах.
Экологическая характеристика территории выражается в ее всестороннем описании с приведением качественных и количественных параметров, которые необходимы также при ведении земельного кадастра, при кадастровой оценке земли, при кадастровых исследованиях с целью обеспечить научно обоснованной информацией рациональное, т. е. экономное, но в то же время эффективное, использование природных ресурсов с соблюдением требований охраны окружающей среды [2, 3].
Государственный кадастр недвижимости является как раз тем сводом сведений, необходимых для правильного проведения мероприятий по землеустройству и составляет фактическую основу экологической характеристики территории.
Проведение землеустроительных работ и ведение кадастра недвижимости на современном уровне невозможно без решения проблем охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности, что обозначает обязательное осуществление мероприятий, направленных на сохранение, рациональное использование и воспроизводство природы с целью поддержания взаимодействия между деятельностью человека и окружающей средой, и учета комплекса явлений и действий, обеспечивающего экологический баланс природы, и поддержания состояния, не приводящего к существенным нарушениям территории [5−7].
Во многих странах уже давно созданы управляющие структуры по охране окружающей среды. Однако за последние десятилетия коренного перелома не произошло в проявлениях негативных явлений, не улучшились количественное и качественное состояние и ресурсы природы.
Создается необходимость заменить верховенство экономических интересов взаимоотношения человека с окружающей средой на экологические доминанты, которые определяли бы экономические направления развития. Для этого требуется усиление экологических исследований для установления закономерностей и трансформации природной среды, чтобы выделить критерии оценки экологической обстановки с целью установления хозяйственные возможности территории и прогнозирования изменений экологической обстановки в развитии
Для этого, в первую очередь, необходимо дополнить характеристику экологического состояния объектов эксплуатации, особенно если это связано с землей. К числу первых к этому подходят мероприятия по землеустройству и ведение кадастра недвижимости, в которых экологические составляющие отражены весьма недостаточно или отсутствуют вообще.
Введение новых экологических характеристик для производства мероприятий по землеустройству и ведения кадастра улучшает качество проводимых работ, которые должны отвечать повышенным современным требованиям с обязательным учетом охраны окружающей среды и прогноза направления развития окружающей среды
Совершенствование экологической составляющей землеустройства и кадастра недвижимости обязывает вести систематический анализ поступающей информации и необходимые сведения реализовывать на практике. Конечно, подобные работы могут выполнять только специалисты, профессионально подготовленные для решения таких задач. В связи с этим возникает проблема подготовки таких инженеров в высших учебных заведениях. Так, в курсе лекций по землеустройству и ведению кадастра недвижимости следует внести разделы, дающие познания экологической направленности, которые ориентированы на эти названные дисциплины.
Таким образом, экологические исследования значительно повышает качество работ по землеустройству и кадастру недвижимости, так как они вносят в характеристику объектов хозяйствования самые необходимые научно -обоснованные сведения, которые отражают реальную действительность, выраженную в критериях экологической оценки таких важных показателей как хозяйственная емкость территории, т. е. пределы возможностей среды, исчерпание которых приводит к нежелательным изменениям, экологические функции литосферы определенной территории, характеризующие ресурсное, геодинамическое, геохимическое, геофизическое состояния, определяющие общую экологическую обстановку среды.