Эссе на тему: В чем отличия протестантского и средневекового отношения к деятельности и труду - пример выполненной работы
Для выявления исторических особенностей современных отечественных протестантских церквей обратимся к социологическому анализу 'классического' европейского протестантизма.
Макс Вебер отмечал, что '…протестанты… как в качестве господствующего, так и в качестве подчиненного слоя населения, как в качестве большинства, так и в качестве меньшинства проявляли специфическую склонность к экономическому рационализму, которую католики не обнаруживали и не обнаруживают ни в том, ни в другом положении. Причину различного поведения представителей названных вероисповеданий следует искать прежде всего в устойчивом внутреннем своеобразии каждого вероисповедания, а не только в его внешнем историко-политическом положении'. Здесь можно проследить параллель с отечественной действительностью на примере русского православия и русских протестантов, хотя чаще всего последние никогда не занимали позиции большинства.
Конечно, в силу особенностей отечественного менталитета нельзя однозначно утверждать, что русские протестанты настолько же практичные и экономически ориентированные, как и западные верующие, однако зачастую именно протестанты в сравнении с рядовыми отечественными гражданами оказывались более преуспевающими.
В эпоху Реформации благодаря Кальвину формируется идея о взаимосвязи экономического процветания посредством усердного труда и спасения. Другими словами, процветание человека является признаком того, что он спасен. Сегодня аналогом подобного воззрения может служить т.н. 'health and wealth gospel' ('евангелие благосостояния' — движение в современной христианской среде, начавшееся среди харизматических церквей), когда верующий как бы самому себе доказывает стремлением к преуспеванию и самим фактом успеха, что он спасен. От носителей подобной идеологии можно часто услышать выражения наподобие 'я имею шикарную квартиру и автомобиль, потому что я настоящий христианин'. Однако в этом смысле разница между западом и отечественной ситуацией, особенно в прошлом и настоящем, заключается в том, что если раньше на западе именно 'католики… упрекают протестантов в 'материализме', то на постсоветском пространстве 'евангелие благосостояния' критикуется в основном самими евангельскими христианами.
Со стороны православия данная идеология подвергается критике в той же степени, в какой критикуется любое другое инославное исповедание, хотя ряд традиционных протестантских церквей считает именно 'полноевангельское' вероучение наиболее явным искажением ряда ортодоксальных христианских доктрин (понимание природы и роли Святого Духа, предложенного корейским пастором Йонги Чо; понимание взаимосвязи спасения и благосостояния и т.д.).