Эссе на тему: Развернутый комментарий к любому из текстов Антологии Путь в философию - пример выполненной работы
Особым типом взаимодействия философских и поэтических текстов, тесно связанным с описанными принципами включения чужого поэтического текста в философский и структурирования философского текста при помощи поэтического, является развернутый философский комментарий к поэтическому тексту.
Это явление будет рассмотрено в основном на примере комментария Я. Друскина к стихотворению В. Хлебникова[177] и на примере философских комментариев А. Бадью к стихотворениям О. Мандельштама и Г. Айги, что также позволяет поставить вопрос о режиме межъязыкового взаимодействия философского и поэтического текстов.
Философский комментарий поэтического текста представляет собой текст, отличный от других видов комментария и демонстрирующий взаимодействие двух разных поэтик (философской и поэтической). Философский комментарий приобрел большое значение для текстов ХХ в., особенно после появления работы М. Хайдеггера о Гёльдерлине [Хайдеггер 2003] и его комментариев к поэзии Г. Тракля, Р.-М. Рильке и С. Георге[178]. Бадью называет главу работе 'Манифест философии' (1989 г.) 'Век поэтов' [Бадью 2003]. Философ имеет в виду период, начинающийся сразу после Гегеля, когда поэзия берет на себя некоторые из функций философии. В это время то, что называется собственно философией, по мнению Бадью, несамостоятельно и определяется либо научной, либо политической мыслью. Именно поэты представляют формулу 'открытого доступа' к вопросу о бытии[179]. Философия в какой-то степени занимается тем, что начинает идти за поэзией, передавая философию - поэзии, или отражая философию поэзии[180]. Поэтический текст, с точки зрения философии ХХ в., гарантирует, что язык сохраняет свою способность называния, иными словами, что вторичная номинация в поэтическом тексте оказывается наиболее истинной. Философ, в свою очередь, выбирает для анализа то стихотворение, где язык более всего проявляется в своей способности называть.