Осознанного выбора и ясного понимания того, чем бы я хотела заниматься в жизни, у меня не было. Оканчивая школу, я имела смутное представление о том, кем хочу работать, чем заниматься, на кого учиться. Очень беспокоил выбор направления. Однако, поступив, поняла, что мои беспокойства были необоснованы. Программа специальности сформирована таким образом, что позволяет получить знания и навыки в различных областях. Просто с таким дипломом можно получить управленческую работу в любой компании - как в частной, так и в государственной. И хотя на государственной службе огромных денег не заработаешь, есть возможность добиться самых высоких постов. Прежде всего, тебе не просто дадут определенный багаж знаний, но и научат в дальнейшем получать и правильно обрабатывать информацию.
Эта специальность в настоящее время является наиболее актуальной и востребованной во всем мире. Молодые, энергичные, грамотные люди - управленцы и менеджеры - вот основа процветания будущего социального строя, науки и техники России.
С приобретением этой специальности можно стать высококвалифицированным руководителем способным организовать и спланировать индивидуальную и совместную деятельность коллективов по выполнению поставленных задач в кратчайшие сроки с наименьшими затратами и наибольшей прибылью.
Особенности подготовки государственных и муниципальных служащих в нашей стране и за рубежом
Рассмотрим особенности профессиональной подготовки государственных служащих. Все имеющиеся формы обучения, можно разделить на две основных группы: на рабочем месте и вне рабочего места. Если используется какая-либо форма 'вне рабочего места', то должны быть обязательно выполнены два условия:
-планомерность 'отрыва' и заблаговременность подготовки замены служащего;
-компенсационная основа замены, например, последовательное отвлечение служащего с взаимозаменяемостью или материальная компенсация повышенной нагрузки.
Известно несколько форм образования 'на рабочем месте'. Причем все эти формы должны рассматриваться в единстве и образовывать непрерывный цикл. К этим формам относятся:
-введение дополнительных, планомерных заданий и указаний, направленных на овладение новыми приемами работы под руководством и контролем наставника или куратора;
-смена рабочих мест (ротация) -- планомерное изменение на определенное время профессионального и социального окружения;
-передача ограниченной ответственности за выполнение определенных задач более высокого уровня иерархии: особенно подходит данная форма при предлагаемом служебном продвижении работника;
-выдача особых заданий, участие в работе проектных целевых групп;
-участие в работе совещаний, комиссий более высокого иерархического уровня;
-подготовка аналитических обзоров информационных источников по определенной проблеме.
Формы образования 'вне рабочего места' также должны носить планомерный и непрерывный характер при обязательном выполнении условий, указанных ранее
Все мероприятия по повышению квалификации кадров вне рабочего места подразделяются на:
-повышение квалификации работников, работающих в государственном аппарате управления первые два года. Это обучение включает семинары, где слушатели знакомятся с основами теории и практики управления, приобретают юридические или экономические знания, а также изучают основы информационной техники;
-повышение квалификации по отраслям функциям деятельности специалистов и руководящих работников государственного аппарата, т.е. их готовят к выполнению более сложных задач и функций более ответственных постов.
Здесь преобладающее значение получают семинары по следующим темам:
-управление персоналом, отношения руководства и сотрудничества
-методы планирования и принятия решений, оценка проектов программ;
-информационная техника, делопроизводство, этика служебной переписки, техника личной работы;
-макроэкономика, основные экономические теории и закономерности их воплощения;
-отраслевые особенности микроэкономики;
-законодательство, его особые случаи применительно к отраслям;
-риторика, техника ведения переговоров;
-связи с общественностью;
-этика служебных отношений;
-иностранный язык с отраслевой специализацией.
В мероприятиях по повышению квалификации определенное внимание должно уделяться подготовке государственных служащих к аппаратной работе.
Этому посвящены семинары по ознакомлению с основными чертами регламента работы Федерального собрания РФ и парламентов других государств.
На таких семинарах слушатели получают представление о:
-формулировании и обсуждении повестки дня;
-регламенте докладов;
-распределении должностных функций между различными федеральными органами;
-представлении проектов законов, резолюций и различных информационных материалов.
Необходимо отдельно выделить семинары по таким проблемам, как:
-развитие парламентаризма в странах развитой демократии;
-экономические и правовые вопросы деятельности международных организаций (например, Европейского сообщества, Банка реконструкции и развития (Международного валютного фонда и т.п.);
-международное право.
В качестве специализированных тем могут быть предложены такие как:
-конституция;
-правительственная и административная система;
-экономика: (Германии, Франции, стран Восточной Европы и т.д.).
Служащие ответственных должностей (ведущей, главной и высшей групп), претендующие на занятие более высоких должностей, проходят обучение по углубленной программе. Часть тем представлена в общих чертах, по темам первостепенной важности даются более глубокие знания.