Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Оценка эффективности сделок слияний и поглощений в России

Подробности выполненного заказа

#791578

Эссе с присвоенным номером '791578' было написано на тему 'Оценка эффективности сделок слияний и поглощений в России' по предмету 'Государственное и муниципальное управление' по цене 720 руб. Заявка поступила 20.11.2016 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 22.11.2016 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Оценка эффективности сделок слияний и поглощений в России - пример выполненной работы

На сегодняшний день наблюдается усиление тенденций глобальной интеграции мировой экономики. Крупные национальные компании все чаще задумываются о выходе на международные рынки и получении мирового имени. Однако, для того чтобы быть успешной как на национальном, так и на глобальном уровне, компания должна обладать конкурентными преимуществами. Одной из прогрессивных форм приобретения таких преимуществ являются сделки слияния и поглощения.

Рынок слияний и поглощений нестабилен, носит циклический характер, однако не теряет свою актуальность с годами, так как каждый последовательный виток развития приносит новые формы и способы осуществления сделок. Многие крупные корпорации и финансовые структуры современности стали таковыми именно через череду слияний и поглощений. Они постепенно наращивали свою рыночную мощь и закрепляли за собой репутацию успешного бизнеса, и продолжают это делать и сейчас.

Безусловно, российская экономика не находится в стороне от интеграционных процессов, однако, отечественный рынок слияний и поглощений еще относительно молод и характеризуется наличием в большинстве своем внутренних сделок. Кроме того, зачастую эти сделки не приносят ожидаемой выгоды, и тому может быть множество причин. Залогом успешной сделки, в первую очередь, является ее тщательное планирование на начальной стадии. Покупателю необходимо выбрать потенциальную компанию-цель и определить целесообразность планируемой интеграции с ней. Расчет эффективности покажет наиболее подходящего кандидата и возможные выгоды от сделки. В случае осуществления интеграции, необходимо контролировать ход событий и прослеживать ее результативность. Здесь расчет покажет, насколько успешно проходит слияние и какие дальнейшие решения необходимо предпринимать.

Исходя из вышесказанного следует, что расчет эффективности сделок слияний и поглощений является неотъемлемым этапом планирования и контроля сделки, что подтверждает актуальность данного исследования.

Объектом исследования являются сделки слияния и поглощения. Предмет исследования - методы оценки эффективности данных сделок.

Цель данной работы: Провести анализ методов оценки эффективности сделок M&A, предложить систему индикаторов их результативности, а также апробировать данные методы на практическом примере. Исходя из поставленной цели, были выявлены следующие задачи:

• Изучить понятия 'слияние' и 'поглощение' и сравнить российскую и зарубежную трактовку данных терминов;

• Выделить основные подходы к классификации сделок M&A по различным критериям;

• Проанализировать текущее состояние и тенденции развития рынка M&A в России;

• Рассмотреть мотивы осуществления сделок M&A, и выделить критерии их классификации;

• Определить выгоды и потери участников сделок M&A;

• Выделить основные этапы сделки и проследить причины неудач на каждом из них;

• Определить понятие 'синергетический эффект' и рассмотреть способы его расчета;

• Найти преимущества и недостатки способов расчета синергетического эффекта;

• Предложить систему индикаторов результативности сделки M&A;

• Рассчитать эффективность сделок компании X5 Retail Group в 2015 году.

Основой для данного исследования послужили работы специалистов в области слияний и поглощений, оценки бизнеса и корпоративных финансов. Значительную долю в литературе по сделкам M&A занимают исследования по американскому рынку и законодательству, поэтому большая часть исследования была сосредоточена именно на иностранных источниках. Среди зарубежных исследователей можно выделить следующих авторов: Асват Дамодаран, Патрик Гохан, Стенли Фостер Рид и Александра Рид Лажу, Фрэнк Эванс и Дэвид Бишоп, Дональд Депамфилис, Кеннет Фэррис и Барбара Пешеро Пети, Ричард Ролл, Том Коупленд, Тим Коллер и Джэк Муррин.

Что касается российской специфики, следует отметить, что данной теме посвящено значительно меньшее внимание. Среди отечественных авторов можно выделить: Молотников А.Е., Чернова Е.Г., Валдайцев С.В., Бабенко И.А., Веселов А.И., Вотчаева А.А., Ивинская М.С., Ивашковская И., Лысенко Д.В., Фадейкина Н.В., Симоненко Н.Н., Хасаншина Н.Б. Также широкое освещение рынок слияний и поглощений находит в отчетах консалтинговых компаний и инвестиционных банков. В частности были использованы отчеты KPMG, Ernst&Young, McKinsey и AK&M.

Структура работы представлена тремя главами. В первой рассмотрены теоретические аспекты сделок M&A - трактовки понятий 'слияние' и 'поглощение', классификация сделок и их основные мотивы. Рассмотрена структура сделки с точки зрения главных этапов, а также возможные выгоды и потери для компаний участников и алгоритм выбора компании-цели. Также рассмотрено современное состояние российского рынка M&A и определены тенденции его развития. сделка слияние поглощение

Вторая глава посвящена непосредственно оценке эффективности сделок M&A. Дано понятие синергетического эффекта и основные методы его расчета в рамках доходного, сравнительного и имущественного подходов. Выявлены два типа оценки компании - перспективная (до сделки) и ретроспективная (после сделки) и показаны условия их применения. В рамках ретроспективной оценки выделены три подхода - бухгалтерский, рыночный и комбинированный. На их основе была построена система индикаторов результативности сделки M&A.

Третья глава содержит краткий обзор объекта исследования - компании X5 Retail Group. Рассмотрена совокупность сделок поглощения, осуществленных данной компанией в течение 2015 года, посчитан синергетический эффект доходным и сравнительным подходом. Также были проанализированы финансовые индикаторы компании до и после осуществления сделок, проведено их сравнение с показателями основного конкурента.

Понятие и виды сделок MA

Залогом успеха компании является грамотно построенная стратегия развития, направленная на усиление ее позиций на рынке, повышение конкурентоспособности и увеличение качества предлагаемых товаров или услуг. Существуют несколько типов стратегий, которые обычно используют для решения данных задач. Во-первых, фирма может инвестировать ранее накопленную прибыль или привлечь заемные средства для своего развития, а во-вторых, использовать более радикальный метод - сделки слияния и поглощения.

Первая стратегия носит название органического роста, когда компания с меньшими для себя рисками, на основе своих знаний и опыта, более дешевыми способами добивается наращивания собственных объемов производства. Однако в случае участия в сделке слияния и поглощения достижение такого же, или значительно большего эффекта осуществляется намного быстрее. Зачастую выбор компаний в пользу последней стратегии определяется возможностью получить выгоду в виде так называемого синергетического эффекта. Безусловно, это не единственный мотив участия в интеграции, компании могут преследовать и другие цели, в том числе и личного характера.

Термин 'слияния и поглощения' был заимствован из англо-саксонского права и является дословным переводом понятия 'Mergers and acquisitions' или M&A. Он появился в российской практике недавно, так как отечественный рынок слияний и поглощений относительно молодой. 'Его началом считают 1992-1995 гг., то есть период, когда происходило становление института частного предпринимательства в России'. Для сравнения, первые сделки M&A происходили преимущественно в США уже в конце 19 века.

Несмотря на прямой перевод, понятие 'слияния и поглощения' имеет различный смысл в отечественной и зарубежной научной литературе. Согласно западной трактовке, эти понятия не имеют четкого разграничения, носят родственный характер, и в ряде случаев взаимозаменяемы. Если обратиться к определениям западных авторов, можно заметить, что некоторые из них используют в трактовке понятия 'слияние' определения 'поглощающая' или 'поглощаемая' компании. (табл. 1) Тонкая грань между данными понятиями привела к тому, что сделки слияния и поглощения рассматривают как единый термин M&A. Однако анализ трактовок западных исследователей позволил выявить некоторые отличия. Так, почти все авторы сходятся во мнении, что 'слияние' это такое объединение, при котором одна из компаний прекращает свое существование, а другая принимает на баланс ее активы и обязательства.

Похожие темы эссе выполненных ранее