Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Мировой рынок нефти: эволюция структуры, Россия на мировом энергетическом рынке

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Геология

ЦЕНА:
760 руб.

#791084

Эссе с присвоенным номером '791084' было написано на тему 'Мировой рынок нефти: эволюция структуры, Россия на мировом энергетическом рынке' по предмету 'Геология' по цене 760 руб. Заявка поступила 11.01.2016 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 13.01.2016 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Мировой рынок нефти: эволюция структуры, Россия на мировом энергетическом рынке - пример выполненной работы

Тема развития нефтяной промышленности в мире и в России чрезвычайно актуальна. От состояния нефтяной промышленности во многом зависит благополучие отечественной и мировой экономики в целом. Россия занимает ведущие позиции на мировом нефтяном рынке по количеству запасов, уровню добычи и развитости системы. Россия располагает значительными запасами энергетических ресурсов и мощным топливно-энергетическим комплексом, который является базой развития экономики, инструментом проведения внутренней и внешней политики. Роль страны на мировых энергетических рынках во многом определяет ее геополитическое влияние.

Соответствовать требованиям нового времени может только качественно новый топливно-энергетический комплекс (ТЭК) - финансово устойчивый, экономически эффективный и динамично развивающийся, соответствующий экологическим стандартам, оснащенный передовыми технологиями и высококвалифицированными кадрами.

Нефтяной комплекс в настоящее время обеспечивает значительный вклад в формирование положительного торгового баланса и налоговых поступлений в бюджеты всех уровней. Этот вклад существенно выше доли комплекса в промышленном производстве.

Существенный вклад в развитие теоретических и прикладных знаний об эволюционном развитии, современном состоянии и механизмах функционирования мирового нефтяного рынка, в том числе его российского сегмента, внесли И.А. Башмаков, С.В. Жуков, Л.И. Иршинская, А.А. Конопляник, В.А. Крюков,. А.М. Мастепанов, Н.А.Симония, Е.М. Хартуков, А. Гринспен, Д. Ергин, К.Ж Кэмпбэлл, Ф. Робелиус, А. Сальвадор, П. Старк, Э. Стивен, Л. Б. Э. Стюарт, М.К. Хорн, А. Хейман.

Однако комплексной работы по эволюции мирового рынка нефтяных ресурсов написано не было. В связи с этим, изучение данной темы представляется актуальным.

Объект исследования - мировой рынок нефтяных ресурсов.

Предметом исследования являются формирование и развитие мирового рынка нефтяных ресурсов.

Обоснование теоретических положений и аргументация выводов осуществлялась на основе реализации ряда методов, представляющих собой комплексный подход к анализу явлений и процессов, включающих диалектический, формально-логический и экономико-статистический методы.

История развития мирового рынка нефтяных ресурсов

Нефтяная промышленность как отрасль мирового хозяйства сравнительно молода, формально ее основание относят к концу XIX века, когда Дрейк первым освоил механические способы бурения нефти в американской Пенсильвании. Историческое развитие рынка нефти можно разделить на следующие этапы:

1. Энергетический, который определяется исходя из роли нефти для мировой экономики, а также учитывает наличие товаров-заменителей.

2. Институциональный (ценообразование), который определяется исходя из доминирующей на нефтяном рынке контрактной структуры, позиций крупнейших игроков, видов и методов ценообразования.

В приложении 1 представлены характеристики всех выделенных в соответствии с этими критериями этапов развития нефтяного рынка.

С самого начала промышленной добычи нефть начала стремительно завоевывать свою нишу в общем энергобалансе, вытесняя оттуда уголь, который до освоения нефтяных месторождений являлся основным источником энергии для человечества. Динамика объемов и структуры энергопотребления и цен на нефть представлена в приложении 1.

Первый энергетический этап (1860-1915 гг.). Нефтяная отрасль на первом этапе характеризуется невысокой значимостью нефти для мирового энергообеспечения (нефть занимает около 7 % от мирового спроса на энергию). До начала массового производства автомобилей (1910-е гг.) нефтяные топлива использовались в основном для освещения и в качестве котельно-печного топлива. В это время добыча нефти в значительных масштабах велась только в нескольких штатах США, причем охваченные 'нефтяной лихорадкой' производители добывали ее в таких объемах, что нефть в это время стоила в некоторых регионах добычи 'дешевле стакана воды'. Во время первого энергетического этапа нефтяного рынка протекал и первый институциональный этап его развития: рынок нефти формировался стихийно, в условиях абсолютной конкуренции, а избыточные объемы предложения при крайне ограниченном спросе сбрасывали цену на 'черное золото' практически до нуля, торговля нефтью происходила в рамках краткосрочных контрактов. Тем не менее, абсолютная 'стихийность' нефтяного рынка продолжалась недолго. Уже в 1870 г. 19 Д. Рокфеллер скупил огромное число нефтеперегонных американских заводов, а затем поглотил в 'Стандарт Ойл' и большое число добычных комплексов, фактически организовав на американском нефтяном рынке монополию, определявшую как американские, так и мировые цены на нефть вплоть до 1914 г., пока компания не была распущена по решению антимонопольных регуляторов США.

Второй энергетический этап (1915-1973 гг.). На этом энергетическом этапе произошла смена первого институционального этапа развития нефтяного рынка на второй. Монополия 'Стандарт Ойл' уступила свою власть над рынком картелю 'Семь сестер', который пользовался нефтяными ресурсами стран (Ближнего Востока, Африки, Южной Америки) без должной за то платы. В этих условиях низкие цены на нефть стимулировали спрос на нефть, создавая современную 'углеводородную зависимость' мировой экономики. Низкие цены того периода можно объяснить и тем фактом, что в них отсутствовала рента Хотеллинга и производителями взималась только дифференциальная рента Рикардо. В то время отсутствовала адекватная и покрывающая затраты на получение энергии будущими поколениями система платежей за недропользование, которая через системы социальной нагрузки на бюджет и перераспределения нефтяных доходов могла бы рассматриваться как рента Хотеллинга. Таким образом, на рынке олигополистической конкуренции сама долгосрочная рыночная цена (медианная цена) установилась на уровне 10 долл. / барр. С точки зрения ценообразования во время первого и второго энергетических этапов нефтяного рынка развивается первый и второй этапы ценообразования на нефть по системе 'издержки плюс', от странового рынка -- к региональному, от совершенной конкуренции через монополию -- к олигополии.

Третий энергетический этап. С 1973 г. на нефтяном рынке начался третий этап энергетического развития. Доля нефти в энергобалансе, до этого возраставшая значительными темпами, замедляет свой рост и начинает снижение до 31 % к концу 2010-х гг. Именно в этот период цена нефти, несмотря на падающие в относительных величинах темпы роста спроса, возрастает и начинает достигать своих исторических максимумов. Это связано с важнейшими институциональными изменениями, произошедшими на рынке в начале 1970-х гг. Страны-экспортеры (в первую очередь, Ближнего Востока и Северной Африки) начинают вытеснение с собственных рынков зарубежных компаний, также начинают приниматься 'модернизированные' концессии недропользования. Эти концессии обеспечивали через инструменты распределения государственных бюджетов в виде субсидий гражданам и другим (неэнергетическим) отраслям народного хозяйства рентные доходы от добычи нефти. Фактически изменение 'правил игры', то есть формирование нормальной высокой платы за недропользование обусловило появление в цене нефти ренты Хотеллинга. В то же время начинается истощение месторождений нефти в Северной Америке (одном из основных регионов-потребителей), а также глобализация мировых нефтяных рынков, возникает значительное число новых 'центров' спроса и потребления. Стоит также отметить, что к началу 1970-х гг. нефтяной рынок с точки зрения игроков не претерпел изменений -- он оставался олигопольным, однако на смену 'семи сестрам' пришли 13 стран ОПЕК. Все это ознаменовало начало третьего институционального этапа в развитии мирового рынка нефти.

Похожие темы эссе выполненных ранее