Эссе на тему: Преимущества и недостатки риск менеджмента связанных с инвестициями - пример выполненной работы
	 
Инвестиции (от лат. investre — облачать) — долгосрочные вложения государственного или частного капитала в собственной стране или за рубежом с целью получения дохода в предприятия разных отраслей, предпринимательские проекты, социально-экономические программы, инновационные проекты.
В рыночной экономике существуют различные возможности для инвестиционных вложений. При выборе юридическим или физическим лицом направления вложения капитала одним из основных критериев служит оценка инвестиционного риска. В целом риск в деловых операциях — это экономическая категория, отражающая степень успеха (неудачи) фирмы в достижении своих целей с учетом влияния контролируемых и неконтролируемых факторов.
Но для того, чтобы инвестиции приносили настоящий доход необходимо серьезно и тяжело потрудиться. Только квалифицированный инвестор способен выгодно вкладывать деньги, предвидеть возможную прибыль и правильно рассчитывать риски.
Риск всегда обозначает вероятностный характер исхода, при этом в основном под словом риск чаще всего понимают вероятность потерь, хотя его можно описать и как вероятность получить результат, отличный от ожидаемого. Таким образом, становится возможен и риск убытков, и риск сверхприбыли.
Инвестиционный риск — это вероятность возникновения непредвиденных финансовых потерь в ситуации неопределенности условий инвестирования.
Я считаю, что выбранная мною тема является весьма актуальной. Ведь инвестиции являются неотъемлемой частью современной рыночной экономики, а риски, возникающие в результате инвестиционной деятельности, существуют всегда. Тем более, в условиях мирового финансового кризиса, когда возникает еще большая необходимость изучения факторов приводящих к риску и способов их минимизации.
Самая актуальная проблема антикризисного управления в России сейчас развитие инвестиционных процессов. В данный момент наблюдается тенденция недоверия иностранных инвесторов к отечественной инвестиционной структуре.
Процесс стабилизации экономики рождает потребность в кредитных ресурсах. Важную роль сейчас приобретают исследования инвестиционного климата, количественным показателем которого выступают инвестиционные риски, которые характеризуют вероятность потери средств, вложенных в экономику.
Оценка инвестиционных рисков в первую очередь необходима потенциальным инвесторам для того, чтобы они могли представлять, какова ситуация на объекте инвестирования, и предвидеть вероятные направления его развития.
Таким образом, целью написания моей работы является определение понятия инвестиционных рисков. Задачи, которые я ставлю при написании своей работы:
1) определение понятия инвестиционных рисков и их классификация;
2) методы и способы оценки и анализа инвестиционных рисков.
Достижению этой цели и решению этих задач и посвящена моя работа.
Понятие инвестиций и инвестиционных рисков
Инвестиции — проверенный временем способ получения финансовой свободы и независимости и надежное средство достижения настоящего богатства и благосостояния.
Однако, как уже говорилось, для того, чтобы инвестиции приносили настоящий доход, а не ощутимые финансовые потери и убытки необходимо серьезно и тяжело потрудиться. Необходимо знать с какими рисками можно столкнуться в процессе инвестиционной деятельности.
В финансовых кругах риск — понятие, имеющее отношение к человеческим ожиданиям наступления событий; обозначает потенциально нежелательное воздействие на актив или его характеристики, которое может явиться результатом некоторого прошлого, настоящего или будущего события. В обыденном использовании, риск часто используется синонимично с вероятностью потери или угрозы.
Под инвестициями понимают вложения средств, определенные затраты на рынке ценных бумаг, осуществляемые в целях получения дохода, прибыли.
По объекту инвестирования выделяют:
1. Реальные инвестиции (прямая покупка реального капитала в различных формах):
— в форме материальных активов (основных фондов, земли), оплата строительства или реконструкции;
— капитальный ремонт основных фондов;
— вложения в нематериальные активы: патенты, лицензии, права пользования, авторские права, товарные знаки, ноу-хау и т. д.
2. Финансовые инвестиции (косвенная покупка капитала через финансовые активы):
— ценные бумаги, в том числе через ПИФы;
— предоставленные кредиты;
— лизинг (для лизингодателя).
3. Спекулятивные инвестиции (покупка активов исключительно ради возможного изменения цены):
— валюты;
— драгоценные металлы (в виде обезличенных металлических счетов).
4. По основным целям инвестирования:
— прямые инвестиции;
— портфельные инвестиции.
5. По срокам вложения:
— краткосрочные (до одного года);
— среднесрочные (1-3 года);
— долгосрочные (свыше 3-5 лет).
6. По форме собственности на инвестиционные ресурсы:
— частные;
— государственные;
— иностранные;
— смешанные.