Эссе на тему: Философия управления в работах м. п. фоллет - пример выполненной работы
	 
Мэри Паркер Фоллетт (1868–1933) – американский ученый-политолог, социолог, родоначальница школы психологии и человеческих отношений.
М. П. Фоллетт родилась в городе Куинси, расположенном вблизи Бостона (США). В 1898 г. с отличием окончила Рэдклиффский колледж (в то время – Общество подготовки женщин к обучению в высших учебных заведениях) в Гарварде и получила дипломы по экономике, государственному управлению, правоведению и философии. Во время обучения в Гарварде провела год в Англии (1890–1891), где изучала политику, историю и юриспруденцию в Ньюхемском колледже Кембриджа.
В начале 1900-х гг. М. Фоллетт основала центр, ставивший целью предоставление социальной и образовательной помощи молодежи, и в первую очередь тем ее представителям, которые рано оставили школу и стали работать на производстве. По ее инициативе стали создаваться вечерние образовательные центры, занимавшиеся профессиональной ориентацией слушателей, на их базе в 1912 г. сначала в Бостоне, а потом и во многих городах США были открыты бюро трудоустройства. Кроме деятельности в качестве ученого-политолога, новатора в сфере практической социальной работы, М. Фоллетт стала пропагандистом нового управленческого мышления. Она постоянно участвовала в научных конференциях, читала лекции по 'психологическим основам управления бизнесом' и консультировала частные фирмы в США и Англии по проблемам управления.
Основные работы. При жизни М. Фоллетт было опубликовано всего четыре книги и несколько журнальных статей и эссе: 'Спикер Палаты представителей' (1896), 'Новая государственно-групповая организация: решение для народного правления'[337] (1918), 'Творческий опыт'[338] (1924), 'Индивидуализм в плановом обществе' (1932). В 1941 г. Л. Урвик и Г. Меткалф опубликовали сборник трудов М. Фоллетт (12 лекций) по проблемам организации бизнеса под названием 'Динамичное администрирование'[339], а в 1949 г. Л. Урвик в книге 'Свобода и координация' представил тексты лекций, прочитанных ею в Лондонской школе экономки в начале 1933 г. В своих работах М. Фоллетт основное внимание уделяла исследованию таких проблем, как групповое поведение, власть, авторитет, лидерство, конфликт, участие рабочих в управлении.
Формирование новой философии управления. М. П. Фоллетт считается основателем новой философии управления, базирующейся на понимании мотивов групп и идее интеграционного единства. Особенностями ее теории был комплексный подход к исследованию управленческих проблем, учет психологических и социальных аспектов управления и критика научного менеджмента. Более того, выступая против тейлоризма, она подчеркивала: 'Надо помнить: нам никогда не удастся полностью разделить гуманистический и механистический аспекты. Исследование человеческих взаимоотношений в бизнесе и изучение технологии бизнеса взаимосвязаны'[340].
Отличительными чертами ее философии управления и одновременно предпосылками создания управленческой теории можно считать следующие:
• Во-первых, в процессе исследования деятельности предприятий она применяла достижения как естественных, так и социальных наук, указывая на необходимость обеспечения единства действий в условиях многообразия интересов и стимулирования развития человеческих отношений в процессе труда.
• Во-вторых, опережая большинство своих современников, рассматривала социальные феномены не как статичные образования, а в динамике, подчеркивая важность учета конкретной ситуации при принятии решения.
• В-третьих, в отличие от тейлоризма, в котором основным объектом анализа являлся индивид, а исследование начинается с выделения составляющих работы, их анализа и последующей искусственной реконструкции процесса труда, М. Фоллетт начинала анализ с организации (как целостного социального сообщества) и заканчивала рассмотрением индивида.
• В-четвертых, каждая проблема рассматривалась и по частям, и как единое целое. М. Фоллетт подчеркивала, что 'с существующими проблемами можно справиться, лишь обладая целостным мышлением'[341]. На основе такого комплексного исследования предлагался какой-либо вариант решения проблемы, который требовал обязательной проверки на практике. Исследовательница писала: '…нужно избавиться от узкой специализации нашего мышления в отношении каждой встающей перед нами проблемы. Я не считаю, что мы имеем дело с чисто психологическими, этическими или экономическими проблемами. Мы имеем общечеловеческие проблемы с психологическими, этическими или экономическими аспектами, а также с любыми другими, какие вы сможете увидеть'[342].
• В-пятых, основываясь на гештальтпсихологии[343], используя элементы идеалистического и коллективистского подходов, М. Фоллетт исходила из того, что организации обладают общностью цели.
• В-шестых, основываясь на философии И. Г. Фихте[344], отстаивала преимущество групповых интересов перед индивидуальными и на этой основе отрицала соответствующие положения либерализма
• В-седьмых, следуя групповому принципу, М. Фоллетт считала, что истинная сущность человека проявляется только через групповую организацию. Потенциал личности останется только потенциалом, если его не реализовывать в группе. 'Истинное Я человека – это его Я в группе', поэтому 'у человека не может быть прав отдельно от общества, независимо от общества или против общества'[345]. По мнению М. Фоллетт, группы людей живут как единое целое, а не как отдельные эго. Отдельные личности порождены общественными взаимодействиями.
• В-восьмых, менеджмент рассматривался М. Фоллетт в качестве универсального явления, применимого как в бизнесе, так и в политическом руководстве. Она подчеркивала следующие факторы возрастания потребности в менеджменте:
• необходимость замещать эффективным менеджментом эксплуатацию природных ресурсов, дни которых сочтены;
• усиление конкуренции между фирмами;
• недостаток трудовых ресурсов;
• растущее осознание бизнеса как общественной службы и рост чувства ответственности за ее эффективное проведение.
В общем виде, по М. Фоллетт, менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект и мотивы поведения других людей, работающих в организации.