Эссе на тему: Современное отцовство - пример выполненной работы
Структурная модель комплекса отцовства была разработана в процессе теоретического анализа работ Г.Г. Филипповой и Ш. Барта. В структуру отцовства входят следующие компоненты:
- потребностно-эмоциональный блок, включающий биологические, социальные аспекты мотивации, потребность в контакте, эмоциональные реакции, переживания;
- операциональный блок, как осведомленность и умения, операции по уходу за ребенком и общение с ним;
- ценностно-смысловой блок, как отношение отца к ребенку, включая экзистенциальные переживания.
Кроме того, в данную структуру был включен интегральный сквозной компонент - оценочный, в который входят 1) самооценка, как элемент Я-концепции, принятие или непринятие роли отца и рациональная и эмоциональная оценка себя, как отца, и своего ребенка; 2) а также социальная оценка окружающих, базирующаяся на принятых в данном конкретном обществе социальных стереотипах и предписаниях по выполнению роли, требованиях, которые необходимо соблюдать для соответствия статусу. Социальная оценка является базой для формирования собственной оценки, так как через социальные стереотипы влияют на формирование образов Я-идеального.
Данные компоненты выделены в соответствии с принципом психологической макроструктуры личности по Б.Г. Ананьеву:
- потребностно-эмоциональный компонент отцовства можно исследовать уже на индивидном уровне;
- операциональный компонент анализируется на уровне субъекта деятельности,
- ценностно-смысловой компонент можно анализировать только на уровне личности и индивидуальности;
- оценка, являющаяся, сквозным элементом данной структуры и проявляющаяся на всех уровнях.
При этом структурная модель отцовства подчиняется двум принципам построения структуры личности по Б.Г. Ананьеву: субординационному и координационному. То есть, компоненты более сложные оказывают непосредственное влияние на низлежащие уровни структуры, однако при этом все компоненты имеют достаточную автономию.
Факторный анализ мужчин-отцов:
Фактор 1 - «Социальные стереотипы родительства»;
Фактор 2 - «Взаимодействие отца с ребенком»;
Фактор 3 - «Эмоциональная связь с ребенком»;
Фактор 4 - «Экзистенциальная оценка собственной жизни».
При этом первые два фактора представляют собой характеристики семейного взаимодействия с ребенком. Распределения функций между отцом и матерью, причем, фактор 1 свидетельствует о некотором самоустранении мужчин от воспитания ребенка, но при этом обращает на себя внимание взаимосвязь этого с отношениями с собственной матерью, что, возможно, может быть проинтерпретировано как свидетельство существования четкого стереотипа распределения гендерных ролей, формируемого еще в детстве. Второй фактор характеризует собственно взаимодействие отца с ребенком и установки, с ним связанные. То есть, эти два фактора включают в себя социальный оценочный компонент и с разных сторон описывают выделенный нами операциональный компонент в структуре комплекса отцовства.
Третий фактор «Эмоциональная связь с ребенком» описывает не только эмоциональное отношение к ребенку, но и оценку отношения окружающих к данному мужчине, как к отцу, таким образом, включая в данный компонент социальные оценки статусов и ролей. Анализируя содержание данного фактора можно говорить о наполнении потребностно-эмоционального блока в структуре комплекса отцовства. Фактор 4 определяемый через ценностно-смысловое отношение к ребенку, экзистенциальные переживания и оценку собственной жизни может характеризовать ценностно-смысловой блок в структуре комплекса отцовства, выделенный нами в ходе изучения данного феномена.
Изучение данной темы охватывает широкий круг проблем: психофизиологических, исторических, различных аспектов семейной психологии, а также психологии личности и детской психологии (Выготский Л.С., Риттиг Г., Шпивак М., Дольто Ф., Дик-Рид Г., Кон И.С., Кэмпбелл Р., Осорина М.В.). В отечественной психологии это - одна из самых неразработанных тем. Исследования носят прикладной характер и позволяют отследить многие закономерности и особенности феномена отцовства в современном обществе, немецкие исследования более фундаментальны, и ориентированы как на практику, так и на теоретическое осмысление и обоснование практических результатов исследования и изучения проблемы.
Именно родительство, является одним из важнейших этапов жизни человека, приходящимся на возрастной период взрослости. Родительство во многих культурах, так или иначе, связано с понятием зрелость. Кроме того, является одним из путей развития личности по Э. Эриксону, как важнейший путь достижения продуктивности и установления идентичности в близких отношениях. По Э. Фромму, как реализация способности любить и партнера, и ребенка, по Г.С. Абрамовой, как выполнение задачи развития данного возраста, по Г. Крайг, как высшая фаза как в индивидуальном развитии отца и матери, так и в развитии пары в целом - развитии идентичности интимности с близким человеком.
Несмотря на то, что проблема широко исследуется, единого мнения относительно структуры феномена отцовства не существует. Нет даже четкого определения, так как данный феномен не исчерпывается такими понятиями, как роль, статус, чувства, мотивация, ценностно-потребностная сфера или самооценка.
Одной из важнейших характеристик отцовства является его социальная детерминированность: социум не только предъявляет определенные требования к возрастному, экономическому, профессиональному социальному статусу отца, но и регламентирует поведение человека, обладающего определенным статусом через систему социальных ролей, из которых роль отца одна из самых мало регламентированных. Социальные предписания по ее выполнению зачастую противоречивы. Но, тем не менее, участие отца в воспитании ребенка невозможно переоценить, оно необходимо для формирования полноценной гармоничной личности, при условии четкого различения родительских ролей, оказывает положительное влияние на развитие детей, однако, отец должен выполнять свою функцию, а не выступать в роли заместителя матери.