'ТВ - это демократия в ее самом неприглядном виде.'(с)
действительно ли так велико влияние масс-медиа на формирование человека или это все таки миф?!
Глядя на мэинстримовое тв сегодняшнее - очень сложно представить какое поколение вырастет на нем!многие из сдешних юзеров росли совсем на других фильмах (идеалах) или это всего лишь громкие слова и на воспитание тв не играет ни какой роли?!
ниже интересная статья на эту тему...
'Если бы мы действительно считали, что телевизор не оказывает влияния на кого-то, тратили ли бы мы миллиарды долларов на телевизионную рекламу?. Если рекламные ролики оказывают эффект, почему другие не будут?' Это заявление доктора Грира Фокса (цитата из Tennesse Alumunis, весна 1994). Для большинства людей, это заявление не откроет ничего нового. Это будет лишь подтверждением того, что они всегда знали, что телевидение оказывает воздействие на зрителя. Однако то, что почти все, не могут осознать это то, в какой степени телевидение проникает в сознание зрителей, особенно детей и влияет на них.
Степень, как телевидение влияет на сознание может быть четко определена невинным ответом пятилетнего ребенка на вопрос, поставленный его учителем. Это тот случай, от которого у многих верующих забегают мурашки по спине и оставят их в шоке.
Этот случай был рассказан самой учительницей. Она пишет: 'Я спросила у одного из мальчиков в моем классе:' Кто является могущественней, Бог или Властные Рейнджеры?' Не моргнув глазом, он воскликнул с детской уверенностью:' Властные Рейнджеры!'. Когда я сказала ему, что Бог Самый Могущественный и Рейнджеры слабые, мальчик был сильно разочарован. Я была очень встревожена в связи с тем, что школьники имеют такое отношение к телевизионным звездам '.
Давайте перечитаем вышенаписанное несколько раз. Это до какой степени телевизор разрушает разум, особенно впечатлительных маленьких детей. Нет, и это не единичный случай. Скорее, это грубое отражение того, какое восприятие существует у других детей, которые в равной степени подвержены действию веро-убийственного яда телевидения. Некоторые дети не показывают открыто эти представления. Они могут не говорить об Этом, но они будут впоследствии влиять на их жизнь и их понятия.
Не следует также считать, что разрушительное воздействие телевидения ограничено только на маленьких детяй. Все подростки и взрослые также страдают от Ящика. Раз уж коснулись этой темы, давайте немного углубимся, анализируя различные виды яда, которые содержатся в этом Ящике. Информация, содержащаяся здесь состоит из выводов американских исследователей после долгих лет работы. Поэтому наши выводы подтверждены, как говорится, фактами 'из первых рук'.
Среди многочисленных проблем, от которых страдает наше общество, пожалуй, наиболее тревожные и пугающие те проблемы, от которых страдает молодежь. Проблемы молодежи более тревожные, поскольку эти молодые люди станут родителями и лидерами завтрашнего дня.. Уровень подростковой преступности, наркомании и т.п. не нуждается в обсуждении. Тем не менее, большинство людей тупо отказывается признать, что телевидение играет важную роль в создании этого хаоса.
Давайте, взглянем на выступления тех самых людей, которые “зажигают огонь” телевидения. Президент Академии телевидения, искусства и науки, Ричард Х. Франк, признается: 'Так же, как когда-то телевидение стало помощником в создании проблемы наркомании в стране, я полагаю, в некоторой степени она может быть сегодня помощником в создания некоторых других проблем молодежи.' Зачастую родители жалуются:' А почему мой ребенок ведет себя так? Надеямся, они получили ответ на свой вопрос.
Когда мы посчитаем сколько времени ребенок проводит перед Ящиком, то не трудно будет понять, как телевидение становится катализатором многих проблем, стоящих перед нашим обществом. Согласно Баеру, бывшего руководителя телевизионного центра в Университете города Нью-Йорка, средний ребенок смотрит от 15,000 (пятнадцати тысяч) до 40,000 (сорока тысяч) часов телевидения, пока он достигает семнадцатилетнего возраста. Он бывает в школе около 11,000 часов и проводит всего 2,000 часов с его родителями. (Голивуд Репортер, Март 1994 года). Представьте себе сколько грязи попадает в голову ребенка в течении стольких часов перед Ящиком? Если мы не можем представить, то давайте перечитаем снова случай с пятилетним мальчиком!
Зачастую, родители “воспитывают” своих детей посредством телевидения.. Оно у них заменет 'няню'. Такие родители говорят: 'По крайней мере, так они не болтаются на улице'. Тем не менее, телевидение является не менее опасным занятием, чем быть на улице. Можно сказать, оно гораздо более опасно. Доктор Грир Фокс говорит, что когда дети находятся дома и смотрят телевизор, родители считают, что они защищены от опасностей внешнего мира ... Это происходит потому, что эти опасности являются 'более очевидными, чем скрытные послания, которые дети получают через телевидение.' Но эти 'тонкие послания' есть то, в чем и заключается наибольшая опасность.
За все это время, проведенное перед Ящиком, чему этот 'образовательный инструмент' (как многие любят его называть) может научить вашего ребенка? Согласно тому же Баеру, 'Образовательная теория' телевидения имеет трехступенчатый процесс:
1. Моделирование поведения
2. Повторение такого поведения
3. Навязывание такого поведения.
Затем он продолжил, сказав: 'Это именно то, что телевидение делает. Оно навязывает жестокость и насилие, и заставляет повторять его поведение. К тому времени как ребенок достигает 17 лет, в среднем он видит от 200,000 до 400,000 половых актов по телевидению, от 100,000 до 200,000 актов насилия и от 17,000 до 33,000 убийств. Цифры не опечатка.
В свете вышесказанного, разве удивительно, что исследования, проведенные американской группой установили, что сегодня дети уверены, что 'секс по телевизору призывает детей к половым отношениям, прежде чем они готовы к нему, и тому, чтобы они не уважали своих родителей. Кроме того, внушает, что 'быть плохим - клево'.
Телевидение не щадит даже здоровья своих горячих зрителей. Вредное воздействие на глаза хорошо известно всем. Согласно исследованию американского психолога Герберта Кругман 'телевизор борется за обладание наши мозгами' (Натал Меркурий 29/07/1986). Доктор Пол Кеттл из Пенсильванского Университета нашел 'огромнейшую связь между ростом телевидения и ростом депрессии среди людей ... ' Он установил, что с ростом влияния телевидения, соответственно увеличилось количество людей страдающих депрессией.
Недавно, новое исследование показало, что смотреть ящик также влияет на проблемы с сердцем. Исследование показало, что 'жестокие сцены повышают артериальное давление и уровень гормонов стресса в организме.' Высокое кровяное давление нагружает сердечные мышцы, а гормоны стресса подавляют иммунную систему .
Итак, мы пришли к выводу, что имеется много фактов и статистических данных доказывающих, что телевидение наносит непоправимый вред человечеству.