Эссе на тему: Политико-правовая концепция Ж. -П. Сартра - пример выполненной работы
Исходным пунктом онтологических размышлений Ж.-П. Сартра (1905-1980) является убеждение в существовании отличного от человека и несводимого к его мысли мира вещей, с которым, однако, человек настолько неразрывно связан, что его следует определить как бытие-в-мире. Что же касается сознания, то его Сартр определяет как бытие для себя. Сознание спонтанно, активно, мир вещей инертен. Мир вещей можно определить как бытие-в-себе. По этой логике, если сознание изменчиво и активно, то вещи, являющиеся объектами сознания ('феноменами'), должны быть инертны и неподвижны; если сознание внутренне противоречиво, то вещи должны быть чистой позитивностью, абсолютным тождеством с собою. О мире вещей можно сказать лишь следующее: бытие есть. Бытие есть в себе. Бытие есть то, что оно есть. Сказать что-либо о развитии мира, изменяющихся состояниях мы не можем. Мы улавливаем лишь настоящий, застывший миг.
Гипотеза божественного творения отрицается им как 'предрассудок креационизма', что придает его экзистенциализму атеистический характер. Отождествления бытия феноменов с чистой объективностью.
Философская концепция Сартра развивается на основе абсолютного противопоставления и взаимоисключения понятий: 'объективность' и 'субъективность', 'необходимость' и 'свобода'. Свобода индивида как носителя беспокойной субъективности может быть лишь “разжатием бытия”, образованием в нем 'трещины', 'дыры', ничто.
Человек объявляется Сартром носителем абсолютной свободы. Однако этот тезис сопровождается столь многими 'уточнениями', направленными против анархии, что итогом рассуждений Сартра становится не свобода, а ответственность и вина. Он формулирует 'парадокс свободы': свобода имеется только в ситуации, а ситуация существует только через свободу. Человеческая реальность повсюду встречает сопротивления и препятствия, которые она создала.
Однако смертельная опасность свидетельствует, что свобода не сама полагает препятствия для своего действия, а встречает их как объективно данные. Учет подобных факторов опровергает тезис об абсолютной свободе человека.
В свете сказанного реальная целеполагающая деятельность человека предполагает три значения свободы:
1) она означает способность самостоятельно выбирать цели действия;
2) действовать ради достижения целей;
3) достигать поставленных целей.
Индивида современного общества Сартр понимает как отчужденное существо, возводя это конкретное состояние в метафизический статус человеческого существования вообще. Отчужденный от себя человек, обреченный на неподлинное существование, не в ладу и с вещами природы - они глухи к нему, давят на него своим вязким и солидно-неподвижным присутствием, и среди них может себя чувствовать благополучно устроенным только общество 'подонков', человек же испытывает 'тошноту.
В мифологизирующем утопическом мышлении Сартра все же на первый план выступает неприятие действительности современного общества и его культуры, выражающее сильную струю современного социального критицизма. Жить в этом обществе, согласно Сартру, как живет в нем 'довольное собой сознание', можно лишь отказавшись от себя, от личной подлинности, от 'решений' и 'выбора', переложив последние на чью-либо анонимную ответственность - на государство, нацию, расу, семью, других людей. Но и этот отказ - ответственный акт личности, ибо человек обладает свободой воли.