Эссе на тему: Не чтобы мир стал гораздо хуже - пример выполненной работы
	 
'Не чтобы мир стал гораздо хуже, но освещение событий стало гораздо лучше'. (Г.Честертон)
Знание, приобретаемое человеком имеет объективную реальность, данную в сознании человека, которая в своей деятельности отражает и идеально воспроизводит объективные закономерности и связи реального мира.
Познание является обусловленным общественной практикой процесс приобретения и развития знания, его расширение и совершенствование. Это такое взаимодействие объекта и субъекта, в результате которого появляется новое знание. Например, когда рождается ребенок мы его учим ходить и говорить, взрослея же он познает, что имея это знание, лучше сидеть и молчать.
Это одна из форм общественного сознания – это наука, представляющая упорядоченную и систематизированную систему знаний о природе, обществе, мышлении, которая проверяется и дополняется в ходе общественной практики. Так уж устроена жизнь человека, что он вынужден иметь дело с проблемными и сложными задачами. И, чтобы с ними справиться, человеку необходимо исчерпывающие знания, которые бы позволили ему понять и объяснить изучаемые процессы, иметь возможность предвидеть будущее и выработать для этого соответствующие практические действия.
Мир имеет свои не менее славные победы, чем война. ... Мир — это сам себя пожирающий рак. Самая скверная альтернатива — это сделаться таким человеком, из-за которого мир станет хуже, чем есть.
Проблемы истины и заблуждения. Эти понятия всегда идут рядом. Поэтому мы часто принимаем одно за другое.
Истина – это адекватное знание, знание, соответствующее своему предмету. Это правильное отражение действительности.
Заблуждение – это неадекватное знание, не соответствующее своему предмету, не совпадающие с ним. Заблуждения следует отличать от лжи - преднамеренного искажения истины в корыстных целях и тесно связанного понятия – дезинформация. В теории познания есть также понятие ошибка – как результат неправильных действий человека в любой сфере: ошибки логические, фактические, в вычислениях, в политике, в экономике, в повседневной жизни.
Как и во всяком виде действительности есть свои парадоксы. Теория познания не исключение. Оказывается, можно слушать и не слышать, можно знать и не понимать. Понимание – это всегда диалог личностей, а не просто людей, диалог культур. Понимание неотделимо от самопонимания, морали, нравственности, искренности.