Эссе на тему: Во всяком заблуждении есть ядро истины, так же, как и во всякой истине есть ядро заблуждения - Ф. Рюккерт - пример выполненной работы
Данное высказывание говорит нам о том, что каждый процесс познания приводит не только к истине, но и зачастую сопровождается заблуждением. В заблуждении есть часть истины, и наоборот. То есть главная идея цитаты автора в том, что истина носит относительный характер. Абсолютная истина зачастую недостижимая категория.
Я согласна с автором, так как на мой взгляд, истина - это очень сложное и многостороннее понятие. Ведь в действительности, в жизни каждого человека существует сотни истин и для каждого она своя. И, вдобавок ко всему, у каждой эпохи и у каждого времени существовала и существует своя истина, которая с течением времени меняется, дополняется, уточняется, обновляется. Давайте разберемся.
Из обществоведческого курса нам известно, что истина - это знание, соответствующее своему предмету, совпадающее с ним. Конкретность и объективность–два главных свойства истины. Конкретность-это зависимость истины от места, времени и других условий ее получения. А объективность –это содержание знаний, не зависящее ни от человека, ни от общества. Разберем виды истины: абсолютную и относительную. Абсолютная истина -исчерпывающее достоверное знание, которое никогда не может быть опровергнуто. Абсолютная истина зачастую недостижимая категория. Например, казалось бы, бесспорное высказывание 'вода закипает при 100 градусах по Цельсию' оказывается ложным, если проводить эксперимент на высоте 5 километров от уровня моря (вода закипит при 85 градусах). На данном примере мы проиллюстрировали такое свойство истины как конкретность - зависимость истины от места, времени и других условий её получения. Относительная истина - неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развитию общества, которое может быть опровергнуто в будущем. Существуют несколько критериев истины: соответствие законам логики, соответствие раннее открытым законам какой-либо науки, практика.
Таким образом, исходя из этого можно сделать вывод, что чаще всего мы встречаемся с относительной истиной, которая может быть опровергнута в будущем и стать заблуждением.
Посмотрим практические примеры в обосновании вышесказанного.
Например, в романе М.А.Булгакова 'Мастер и Маргарита' во время беседы Понтия Пилата и Иешуа Га-Ноцри, прокуратор спросил у философа: 'Что такое истина?' намеренно надеясь завести Иешуа в логический тупик. Пилат, обладая огромной властью, легко мог в любое время собрать десятки ученых философов со всеми их разнообразными концепциями. Только ему это совершенно было не нужно. Он считал себя здравомыслящим человеком, а всех этих людей, занимающихся спорами и доказательствами правоты своих идей, бесполезными бездельниками, всю жизнь копающимися в своих рукописях, никак не влияющих на реальную жизнь. Сам же он твердо знал и непоколебимо был уверен, что единственными ценностями в этом мире, влияющими абсолютно на все, являются власть и сила. Этим он обладает в полной мере. Но как мы знаем, он ошибся. Истина изменяется со временем, хочется людям или нет, но учение, основанное на имени Христа, превратилось в наиболее влиятельную религию в мире. Идея Христа о спасении оказалась гораздо сильнее власти Понтия Пилата. Идея прошла сквозь века, победила власть и силу прокуратора Иудеи. Сейчас о нём мало кто знает, а о Христе знают все. Но единой неделимой христианской религии нет, есть разные конфессии, что опять же доказывает идею относительности истины. Многие религиоведы спорят о том, что Христос - Бог или человек и спорам этим не будет конца. Поэтому справедливы слова, что в каждой истине есть доля заблуждения и наоборот, в заблуждение есть доля истины.
Возьмем пример из другой области. Из географии. Древние греки считали, что Земля плоская как блин, в Индии думали, что Земля стоит на слонах, но и то и другое оказалось заблуждением, хотя географические знания греков легли в основу последующих изучений земной поверхности. Без них, без этой базы, вряд ли бы случились Великие географические открытия, так как европейские знания и образования основывались на античных знаниях, в первую очередь Древней Греции и Древнего Рима. Как мы помним, древние греки были отличными мореплавателями. Одним из самых главных географических открытий Средневековья было кругосветное путешествие под руководством Фернана Магеллана. Он не планировал такое путешествие, сам погиб, но руководство экспедицией досталось Хуану Себастьяну Элькано, который сам того не подразумевая и не надеясь, совершил кругосветное путешествие. Самого факта путешествия было недостаточно, так как нужно было тщательно изучить документальные материалы этой экспедиции. В дальнейшем было другие кругосветные путешествия, которые уже поставили точку в этом вопросе. Земля – есть шар. Заслугой установления этого факта является не только Магеллан и его команда, но и также все те, кто до этого развивал морское дело, иначе бы такого путешествия не случилось. Это ещё раз доказывает идею, что в каждом заблуждении есть доля истины и в каждой истине есть доля заблуждения.
На двух примерах из разных областей мы обосновали идею, что истина носит относительный характер. Автор действительно прав. В каждом заблуждении есть доля истины и в каждой истине есть доля заблуждения.