Эссе на тему: Основные положения термодинамики и их интерпретации - пример выполненной работы
	 
Нулевое начало термодинамики
Температура является важнейшим термодинамическим параметром. Своим существованием температура как величина обязана статистической закономерности, господствующей над молекулярными явлениями. Законы статистики обусловливают особый вид равновесия — тепловоеравновесие тел, а факт теплового равновесия влечет представление о температуре.
Если бы тело человека было не восприимчиво к ощущениям тепла и холода, то 'степень нагретости' как понятие физиологическое для нас не существовало бы (как не существует, например, физиологического восприятия 'степени намагниченности'). Но это не отразилось бы на физическом смысле разности температур как меры отклонения телот теплового равновесия друг с другом. Неизменной осталась бы также роль, которую температура играет в явлениях природы и в технике, хотя в обыденной жизни, в быту она заняла бы менее заметное место, такое как показания барометра.
В физике для характеристики степени отклонения тела от состояния равновесия служит понятие о 'разности уровней'. Это понятие иногда имеет
геометрический смысл(разность высот), но чаще — энергетический (разность потенциалов). Понятие 'разность уровней' универсально, но конкретное его содержание неодинаково для разных видов равновесия. В случае отклонения от состояния теплового равновесия 'разностью уровней' служит разность температур. Поэтому между температурой и потенциалом существуют некоторые черты сходства. Но тепловое равновесие по самой сути своей(по статистической своей основе) отлично от других видов равновесия. Поэтому аналогия между температурой и потенциалом поверхностна.
Во избежание недоразумений нужно пояснить здесь смысл некоторых слов, которые будут часто встречаться.
Про тела говорят, что они приведены к термическому соприкосновению, если тем или иным способом для них обеспечена возможность теплообмена, причем,однако, вещества, входящие в состав одного тела, не могут проникать внутрь другого. Можно представить себе, что при термическом соприкосновении тела остаются разъединенными теплопроводной диатермической перегородкой, непроницаемой для веществ, входящих в состав этих тел, и химически индифферентной по отношению к ним. Заметим, что нет необходимости, чтобы тела,...