Эссе на тему: Почему я выбрала профессию биомедицинскую инженерию - пример выполненной работы
	 
Кем стать? Этот вопрос связывает с выбором профессии, потому как назначение человека в жизни напрямую зависит от вопроса. И не случайно этот вопрос задают в раннем детстве. Дети, как правило, свою мечту связывают с делом, которому хотят посвятить всю свою сознательную жизнь. И с ранних лет начинают работать над реализацией своей целей. Сначала они берут на себя обязанность хорошо учиться, а потом проявить себя в том направлении, которое ближе к его профессии, например: в творчестве (научных работах), в изобретательности, научной или публицистической или научной деятельности, организаторской и т.д.
Я, в свою очередь, долго не могла определиться с выбором профессии. Но я точно знала, что она будет связана с такими науками, как химия, биология , физика. В десятом классе мы с группой отправились на кафедру биотехнологий. Нам рассказали, что с древних времён известны отдельные биотехнологические процессы, используемые в сферах практической деятельности человека. К ним относятся хлебопечение, виноделие, приготовление кисломолочных продуктов и т.д. Особенностью биотехнологии является то, что она сочетает в себе самые передовые достижения научно-технического прогресса с накопленным опытом прошлого. Любой технологических процесс, включает ряд этапов: подготовку объекта, его культивирование, выделение, очистку, модификацию и использование полученных продуктов.
После того, как нас ознакомили со спецификой работы, я поняла, что это именно то, чем бы я хотела заниматься. Особенно меня заинтересовал тот факт, что во всех продуктах используются пищевые добавки, в немалых количествах.
Я выяснила для себя, что пищевые добавки- вещества в нормальных условиях не используемые как пища или как типичные пищевые добавки. Которые в технологических целях добавляются в продукты питания в процессе производства, упаковки, транспортировки, или хранения для придания им желаемых свойств, например определенного аромата (ароматизаторы ), цвета (красители), для длительного хранения (консерваторы) .
В СМИ периодически появляются сообщения, что некоторые добавки вызывают раковые опухали , аллергию и другие пагубные последствия. Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека, зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. Необходимо помнить, что некоторые вещества обладают способностью накапливаться в организме .
Особенно меня интересовали пищевые добавки, используемые в мясных продуктах. Например, в колбасных изделиях Н используются нитрит натрия. Хотя нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих, но на практике его не запрещают , так как это 'наименьшее зло', обеспечивающий товарный вид продукта, и следовательно объём продаж. (Достаточно сравнить красный цвет магазинной колбасы с темно-коричневым цветом домашней колбасы). Для копченых колбас высоких сортов норма содержания нитрита выше чем для варенных - считается что их едят меньше. Часть добавок ранее считавшихся безвредными ( например, формальдегид Е240 в шоколадных батончиках, или Е121 в газированной воде) позднее были признаны слишком опасными и запрещены.
Эти факты заставляют задуматься над тем, что же важнее красивый товарный вид продукта или его качество???? Для меня, бесспорно, важнее качество. От этого зависит здоровья людей. Но ведь можно разработать такие добавки , которые абсолютно не будут вредить здоровью человека, но будут влиять на вид изделия. Я бы хотела разработать именно такие добавки, и обеспечить будущим поколениям здоровую пищу.
Я выбрала профессию - биотехнолог. И думаю, что сделала правильный выбор. В наше время динамично развивается актуальность здорового питания. И я для себя решила, что стану грамотным специалистом и смогу применять свои знания в профессии. Если специализироваться в пищевой отрасли, то можно принести много пользы людям. И, став профессионалом своего дела, хочу в результате видеть здоровую и полезную пищу. Важно, чтобы новые научные исследования и разработки в биотехнологии были направлены на благо человечества.