Эссе на тему: Антиинфляционная политика государства - пример выполненной работы
	 
Инфляция является очень сложнымсоциально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существуетуже длительное время. Считается, что она появилась чуть ли не с возникновениемденег, с функционированием которых неразрывносвязана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайныхобстоятельствах, (например, во время войны государствовыпускало большое количество бумажных денег для финансирования своих военныхрасходов), то в последние два-три десятилетия во многих странах она сталахронической.
Термин 'инфляция' (от латинскогослова inflatio) буквально означает вздутие. До сих поробщепринятым является определение инфляции как процесса обесценивания денег,который происходит в результате переполнения каналов обращения денежнымисредствами, и роста цен. Однако такое определение нельзя считать полным. Инфляция– это дисбаланс между совокупным спросом и совокупным предложением, т.е.повышение общего уровня, а не цены какого-то отдельного товара на рынке.
Следует помнить также, что кинфляции приводит не всякий рост цен. На рост цен могут оказать влияниеизменения в динамике производительности труда, циклические сезонные колебания,структурные сдвиги в экономике и попытки ее слишком активного регулирования состороны государства, непродуманная налоговая политика, перепады рыночнойконъюнктуры и т.п. Проблемы инфляции занимают важное место в экономическойнауке, поскольку ее показатели и социально-экономические последствия играютсерьезную роль в оценке безопасности страны и всемирного хозяйства.
Инфляция условно подразделяется на 2 типа:
1. Открытая. Проявляется в общем росте цен.
2. Скрытая (подавленная), когда в национальной экономике наблюдаетсяотсутствие необходимых экономических благ или товарный дефицит.
Процесс инфляции отличаетсяупорством, способностью к опасному расширенному самовоспроизводствуи неприятными социально-экономическими последствиями, связаннымис перераспределением богатства и дохода нации. Инфляция в России до сихпор не побеждена и не контролируется в полной мере, поэтому проблемаантиинфляционной политики остается особо актуальной и будет таковой в ближайшеевремя. Негативные социальные и экономические последствия инфляции вынуждаютправительства разных стран проводить определенную антиинфляционную политику.
1. Социально-экономическиепоследствия инфляции
Последствия инфляции весьма неоднозначны и представляют собой сложные,многоаспектные явления. Среди последствий инфляции важнейшую роль имеютсоциально-экономические результаты. В связи с этим в течение большей части 20века правительства большинства развитых стран предпринимали столь серьёзныеусилия по преодолению инфляционных тенденций.
Отрицательными последствиями высокого уровня инфляции являются:
• сокращение реальных доходов населения;
• перераспределение доходов и богатства немногочисленного слоянаселения;
• усиление риска для предпринимателей;
• снижение стимулов к денежным накоплениям;
• увеличение спекулятивных форм торговли;
• возникновение эффекта инфляционной спирали зарплаты и цен;
• бегство от денег; скупка любых товаров;
• вытеснение торговли бартером;
• отвлечение капиталов от сферы производства и перемещение их всферу обращения;
• затруднение возможности регулирующего влияния на экономику состороны государства;
Главным отрицательным последствием инфляции необходимо признать перераспределениедоходов и богатств, которое имеет место при отсутствии индексации доходов и припредоставлении кредитов без учета ожидаемого уровня инфляции. Средстваперераспределяются от частного сектора (фирмы, домашнего хозяйства) кгосударству. Дефицит государственного бюджета, являющийся одним из факторовинфляции, покрывается через инфляционный налог. Его уплачивают все держателиреальных денежных остатков. Уплачивается он автоматически, поскольку денежныйкапитал обесценивается во время инфляции. Инфляционный налог показываетснижение стоимости реальных денежных остатков.
Другой канал перераспределения доходов в пользу государства возникаетиз-за монопольного права печатать деньги. Существует разница между суммойноминалов дополнительно выпущенных банкнот и затратами на их печатание. Онаравна количеству реальных ресурсов, которое может получить государство взаменна напечатанные деньги. Эта разница равна инфляционному налогу, когда населениеподдерживает постоянной реальную стоимость своих денежных остатков.