Актуальность. Изучение демографического состояния в последние время стало наиболее актуальной. В таких условиях необходимо выявить факторы развития экономики под влиянием демографии. В настоящее время существуют различные методы исследование демографических ситуаций. Данные исследования нельзя проводить без рассмотрения процессов воспроизводства населения. Процесс воспроизводства населения дает нам знания о качественных и количественных изменения в структуре населения с точки сохранения ее стабильности. Исследование динамики воспроизводства населения помогает нам выявить преимущества социально-экономического развития на всевозможных численных уровнях: макроуровень, уровень семьи и индивидуальный уровень.
Цели и задачи. Выяснение взаимосвязи и проблем воспроизводства населения, а так же экономического и демографического развития страны, оценка и теоретическое обоснование закономерностей демографических процессов.
Предмет и методы исследования. Предметом изучения служат закономерности и социально-экономическая обусловленность динамики численности населения (рождаемости, смертности, брачности, прекращения брака, воспроизводства супружеских пар и семей, изменений структуры населения) с целью выработать и обосновать гипотезы и теории относительно населения на определенном этапе общественного развития, построить демографические прогнозы. Развитие населения связано с различными формами его движения, что означает изменение тех или и иных количественных и качественных характеристик, связанных с его переходом из одного качественного состояния в другое.
Воспроизводство населения: его сущность и типы
Воспроизводство населения - это постоянное возобновление его численности и структуры путем естественной смены уходящих поколений новым и перехода одних структурных частей в другие. В результате, несмотря на границу жизни каждого человека, население продолжает существовать, сохраняя или меняя свою численность и структуру.
В широком понимании термин включает в себя возобновление и развитие состава населения по полу и возрасту; общественным группам (т.е. социально-экономической принадлежности людей); национальностям; семейному положению; размещению на территории и месту жительства (город и село); образованию, профессионально-квалификационным признакам и другим параметрам. В целом, по определению А.Я. Боярского, это - 'совокупность (система) параметров, определяющих течение процесса воспроизводства населения, образует режим воспроизводства населения.
Не все группы равнозначны по их вкладу в воспроизводство населения в связи с различным характером их мобильности. По возможностям обмена между собой они делятся на зри типа:
1) группы, в которых переход из одной и другую обязателен и неизбежен, например возрастные передвижки из младшей в старшую;
2) группы, в которых переход из одной в другую невозможен, например по полу, национальностям и народностям;
3) группы, в которых возможны самые различные виды переходов из одного состояния в другое, например но социально-экономическому, профессионально- квалификационному семейному состоянию, меетy жительства и другим признакам.
Наиболее важное значение в замене уходящих поколений новыми имеет первая группа. Возрастные изменения лежат в основе всех остальных составляющих процесса воспроизводства, поэтому в демографическом анализе воспроизводства рассматривается в более узком понимании этого термина, т.е. не населении в целом, а относительно половозрастных групп, отдельно женского и мужского населения. С ними связана вся система показателей воспроизводства, использующаяся в современном анализе в целях характеристики режима воспроизводства.
По своему содержанию режим воспроизводства населения определяется социально-экономическими условиями его жизни, общественным укладом, особенностями демографического развития отдельных регионов. В связи с неравномерностью экономического и социального развития не только отдельных стран, но и их регионов, имеются существенные различия в формировании типов воспроизводства не только между странами, но и внутри их.
Так, например, в СССР сложилось три тина воспроизводства населении. Для первого были характерны низкая смертность населения, сознательно ограничиваемая рождаемость, ориентация на малодетную семью, высокая интенсивность миграционных процессов. Данный тип воспроизводства, с законченным переходом к однодетной семье как модальной был характерен для 79,7 % всего населения страны, в частности для РСФСР, Украинской ССР, белорусской ССР, Грузинской ССР и республик Прибалтики.
Второй тип отличали низкий уровень смертности, высокая сознательно неограничиваемая рождаемость, традиции многодетности, низкая интенсивность миграционных процессов из села в город и за пределы республики. Этот тип воспроизводства охватывал населения республик Средней Азии.
Третий тип воспроизводства был переходным и присущим населению Молдавии, Казахстана, Армении, Азербайджана и охватывал примерно 10,6 % населения страны. Для воспроизводства была характерна низкая смертность, сочетающаяся с быстрыми, но не одинаковыми но союзным республикам темпами снижения рождаемости, увеличивающейся миграционной подвижностью населения. Другая особенность переход от многодетных к среднедетным и однодетным семьям.
После выделения Российской Федерации в самостоятельное государство в нем продолжались развитие и углубление первого типа воспроизводства. В течение последнего десятилетия оно сопровождалось:
- продолжающимся снижением уровня рождаемости, окончательным переходом к однодетной семье;
- ростом смертности населения, и прежде всего в рабочем возрасте;
- сокращением средней предстоящей продолжительности жизни населения при рождении;
- начавшейся с 1991 г. почти повсеместной естественной убылью населения, нарастанием этого явлении к середине периода;
- ростом внешней миграции - обменом населением со странами дальнего, а особенно ближнего зарубежья, СНГ и странами Прибалтики;
- усилением внутренней миграции по всем направлениям;
- формированием суженного воспроизводства населения в одних регионах, простым - в других регионах, в редких случаях - расширенного воспроизводства.
Выделяют три основных типа воспроизводства населения:
- суженное воспроизводство,
- простое воспроизводство,
- расширенное воспроизводство.
Рассмотрим данные типы воспроизводства населения.
Суженное воспроизводство означает, что живущее население не воспроизводит себе замену, абсолютная численность уходящих поколений превышает численность вступающих в жизнь. Такому населению грозит депуляция, его возрастная структура имеет регрессивный тип.
При простом воспроизводстве уходящие поколения и вступающие в жизнь равны по своей абсолютной численности. В таком населении образуется постоянная половозрастная структура (стационарный тип). Общая численность населения не увеличивается, при определенных неблагоприятных условиях велика вероятность перехода к суженному воспроизводству и регрессивной возрастной структуре.
Расширенное воспроизводство характеризуется увеличением каждого вновь вступающего в жизнь поколения по сравнению с численностью уходящих поколений. Образуется прогрессивный тип половозрастной структуры населения, растет его абсолютная численность.
Суженное, простое и расширенное воспроизводство можно рассматривать с позиций:
1) какую смену оставила после себя уходящая когорта мужчин и женщин определенного года рождения за весь плодовитый период скоси жизни ;
2) какую смену оставила посте себя каждая уходящая совокупность современников на критический момент проведения переписи населения с учетом уровня смертности поколений, вступающий в жизнь.
Научный интерес представляют как когортный анализ (дополнительная характеристика типов воспроизводства на населения), так и изучение типа воспроизводства совокупности современников в годы, прилегающие к году переписи населения. В последнем случае возникает возможность своевременной выработки мероприятий по улучшению демографической ситуации, по проведению активной демографической политики. В этих целях используются три группы показателей:
1) динамика населения, т.е. скорость и интенсивность изменений населения как совокупности в целом, происходящие под воздействием различных демографических событий (рождений, смертей, миграции);
2) интенсивность демографических процессов, связанных с естественным приростом всего населении и его отдельных когорт;
3) замещение отдельных поколений другими (показатели воспроизводства населения).
Воспроизводство населения представляет собой комплексный процесс, соединяющий две составляющие: процессы рождаемости (интенсивности рождений) и смертности населения. Следует иметь в виду, что меры по решению проблем демографических процессов воспроизводства населения будут эффективны при полноценном охвате всех вопросов. Рассмотрим основные проблемы демографии, связанные с процессами воспроизводства населения.