Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Травматизм на производстве

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Безопасность жизнедеятельности

ЦЕНА:
650 руб.

#792561

Эссе с присвоенным номером '792561' было написано на тему 'Травматизм на производстве' по предмету 'Безопасность жизнедеятельности' по цене 650 руб. Заявка поступила 15.01.2018 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 17.01.2018 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Травматизм на производстве - пример выполненной работы

Среди множества экстремальных событий наибольшее социально-экономическое значение имеют несчастные случаи на производстве, которые сопровождаются травмами различной тяжести, инвалидными и смертельными исходами. Несчастный случай на производстве определяется как воздействие на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

Производственный травматизм представляет собой не просто нуждающуюся в разрешении проблему безопасности труда, но является так же хорошей возможностью изучения взаимодействия общества и технологической среды, ослабления или усиления их взаимосвязи в результате непредвиденных происшествий. Для выработки оптимального решения проблемы профилактики производственного травматизма необходимо понимание природы несчастных случаев на производстве. К сожалению, до сих пор такие несчастные случаи принято понимать, как «внезапное повреждение организма человека». Однако травмоопасность возникает не внезапно и не сразу, а развивается постепенно.

На сегодняшний день, не смотря на внедрение новых, более современных и безопасных для человека технологий, остается много отраслей, где травматизм представляет собой значительную проблему. Таким образом, можно сказать, что уровень производственного травматизма в России сегодня в первую очередь определяется технологическим уровнем производства. Кроме того, статистические данные, сильно отличаются от региона к региону по уровню регистрируемости этого показателя. Однако понимание проблем без понимания их причин не может дать полного представления о проблеме травматизма на производстве

Травматизм - совокупность травм, возникших в определенной группе населения за определенный отрезок времени. Наибольший уровень травматизма отмечается у мужчин в возрасте 20-49 лет, а у женщин - 30-59 лет, причем во всех возрастных группах этот показатель значительно выше у мужчин.

Производственная травма - травма, полученная работником на производстве и вызванная несоблюдением требований охраны труда. Повторение несчастных случаев, связанных с производством, называется производственным травматизмом.

По характеру повреждения различают следующие виды травм: растяжение, вывих, рана, ушиб, кровотечение, перелом, отрыв части тела или ее размозжение, попадание инородного тела в глаз, ожог (термический, электрический и химический), отравление (газами и ядовитыми жидкостями), поражение электрическим током, тепловой удар, и обморожение. Травмы могут быть с видимыми признаками: ссадины, рваные раны, открытые переломы - и без видимых признаков: отравление газами, поражение электрическим током, сотрясение головного мозга. Травмы разделяют на индивидуальные и групповые.

По тяжести повреждения организма человека производственные травмы подразделяются на четыре группы:

1. микротравмы - незначительные, обычно кожные повреждения, не вызывающие потери трудоспособности;

2. травмы с временной утратой трудоспособности, полностью восстанавливаемой по окончании лечения без ухудшения общего состояния здоровья пострадавшего;

3. травмы, связанные с тяжелыми телесными повреждениями, повлекшие за собой продолжительную утрату профессиональной трудоспособности или перевод на временную или постоянную инвалидность;

4. травмы со смертельным исходом.

Необходимо отметить, что производственные травмы у работающего человека вызывают социальные и экономические последствия, с одной стороны, физиологические и моральные - с другой.

Социальный ущерб - это прежде всего ухудшение здоровья человека и снижение уровня его работоспособности, появление негативного отношения к своему труду, профессии, ухудшение социально-психологических отношений в коллективе.

Экономический ущерб, понесенный организацией, отраслью или народным хозяйством в целом, может быть определен довольно точно - он измеряется материальными затратами на ликвидацию последствий производственной травмы.

Моральный ущерб, связанный с травмой, ни с чем не соизмерим и не восполним, особенно в случаях с инвалидным или смертельным исходом.

Нарушение здоровья в результате воздействия на работающего ядовитых веществ при их проникновении в организм человека называется профессиональным отравлением. Профессиональные отравления могут быть острыми и хроническими.

Постепенное ухудшение здоровья человека, возникающее в результате неблагоприятных условий, созданных производственной обстановкой (вредные излучения, вибрации и пр.) или воздействием вредных веществ (промышленные яды и пыли и др.) называется профессиональным заболеванием.

Профессиональные вредности нельзя рассматривать как явление неизбежное. Благодаря новейшим достижениям науки и техники действие многих профессиональных вредностей уменьшается или ликвидируется полностью.

Причины производственного травматизма

По характеру причин, вызвавших травмы, последние делятся на:

Организационные: недостатки в организации и содержании рабочего места, применение неправильных приемов работы, недостаточный надзор за работой, за соблюдением правил техники безопасности, допуск к работе неподготовленных рабочих, плохая организация трудового процесса, отсутствие или неисправность средств индивидуальной защиты.

Технические: возникают из-за несовершенства технологических процессов, конструктивных недостатков оборудования, приспособлений, инструментов, несовершенство защитных устройств, сигнализаций, блокировок и т. п.

Санитарно-гигиенические: отсутствие специальной одежды и обуви или их дефекты, неправильное освещение рабочих мест, чрезмерно высокая или низкая температура воздуха в рабочих помещениях, производственная пыль, недостаточная вентиляция, захламленность и загрязненность производственной территории.

Социально-психологические: складываются из отношения коллектива к вопросам безопасности, микроклимата в коллективе.

Климатические: зависят от специфики особенностей климата, времени суток, условий труда.

Биографические: связаны с полом, возрастом, стажем, квалификацией, состоянием здоровья.

Психофизиологические: зависят от особенностей внимания, эмоций, реакций, физических и нервно-психологических перегрузок.

Экономические: вызваны неритмичностью работы, нарушением сроков выдачи заработной платы, недостатками в жилищных условиях, в обеспечении детскими учреждениями.

Похожие темы эссе выполненных ранее