Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Социальные и политические процессы в странах Азии и Африки в XX

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Страноведение

ЦЕНА:
200 руб.

#792367

Эссе с присвоенным номером '792367' было написано на тему 'Социальные и политические процессы в странах Азии и Африки в XX' по предмету 'Страноведение' по цене 200 руб. Заявка поступила 11.11.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 13.11.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Социальные и политические процессы в странах Азии и Африки в XX - пример выполненной работы

Крупнейшим событием послевоенной истории стал распад колониальной империи. Предпосылками и причинами деколонизации были разгром Германии, Италии и Японии во второй мировой войне, ослабление контроля метрополий над своими колониями, рост влияния и потенциала колоний (особенно английских доминионов), развертывание массового национально-освободительного движения, которое в большинстве стран имело вооруженный характер, большое влияние на освобождение стран произвела 'холодная война', которая давала возможность маневрировать между великими державами и способствовала падению колониализма.

Важным фактором было отрицательное отношение к колониализму в странах-метрополиях и мировой общественности. В процессе деколонизации можно выделить несколько этапов.

На первом этапе (1943-1956 гг.) процесс деколонизации охватил Азию и Северную Африку. Европейские страны отказались от своих мандатов на управление Палестиной и Иорданией (Англия), Ливаном и Сирией (Франция). Была решена судьба итальянских и японских колоний и подмандатных территорий. Англия предоставила независимость Индии (1947 г.), предварительно разделив ее на два государства - Индию и Пакистан, островам Цейлон (Шри-Ланка) и Бирме. Провозгласили свою независимость Индонезия (17 августа 1945), Вьетнам (2 сентября 1945). В 1953 г. Франция признала независимость Камбоджи и Лаоса. В 1946 г. США предоставили независимость Филиппинам.

В 1956 г. Англия признала полный суверенитет Судана, а Франция - независимость Туниса и Марокко.

На первом этапе колонизаторы пытались сохранить под своей властью значительную часть владений. Независимость получили лишь те государства, которые удержать в колониальном положении стало невозможно. Однако после 1956 г. Англия и 1958 г. Франция пошли путем отказа от своих колониальных владений.

На втором этапе (конец 50-х-60-е годы) процесс деколонизации охватил в основном Африку. В 1957 г. Англия предоставила независимость Гане, Малайзии, а в 1958 г. - Гвинее. Переломным стал 1960 г. В этом году уволились 17 стран: Габон, Дагомея, Верхняя Вольта, Берег Слоновой Кости, Чад, Центрально-Африканская Республика, Конго (Браззавиль), Республика Конго (Заир), Камерун, Мавритания, Мали, Нигерия, Мадагаскар, Сенегал, Сомали, Того.

В последующие годы начался процесс деколонизации британских владений на Востоке Африки. В 1961 г. независимость получила Танганьика, в 1962 г. - Уганда, в 1963 г. - Кения, в 1964 г. - Занзибар, Замбия, Малави, в 1965 г. - Гамбия.

Во время третьего этапа (70-е годы) упала последняя старейшая колониальная империя - португальская. Независимость обрели Гвинея-Бисау, острова Зеленого Мыса, Ангола, Мозамбик, Сан-Томе и Принсипи.

На этом деколонизация не завершилась. Во время четвертого этапа (80-90-е годы) обрели независимость последние обломки колониальных империй. В 1980 г. была окончательно урегулирована проблема Южной Родезии (Зимбабве), в 1982 г. Англия предоставила независимость Белиза, в 1990 г. под давлением мировой общественности ЮАР предоставила независимость Намибии, в 1997 г. Китай восстановил свой суверенитет над Гонконгом, в 1999 г. - над Макао.

Похожие темы эссе выполненных ранее