Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Крепостное право в России

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: История

ЦЕНА:
350 руб.

#790860

Эссе с присвоенным номером '790860' было написано на тему 'Крепостное право в России' по предмету 'История' по цене 350 руб. Заявка поступила 22.02.2015 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 24.02.2015 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Крепостное право в России - пример выполненной работы

В современном российском обществе происходит переоценивание исторического опыта, но это невозможно сделать, не опираясь на прошлое, которое помогает оценить подготовленность общества к осуществлению модернизации в общественной и государственной жизни.

Я считаю, что крепостное право препятствовало экономическому развитию страны, лишая страну свободной рабочей силы. При таком положении Россия не могла быть на одном уровне с другими европейскими странами. Все преобразования оказывались безуспешными, а следовательно о ее продвижении не шло и речи. Единственный способ решения проблемы было осуществление политических реформ.

Такое понятие как «крепостное право» знакомо нам из разных исторических источников. После его отмены прошло более 150 лет, но некоторые вопросы остаются актуальными и сегодня. Существует много ошибочных суждений по этому вопросу, поэтому стоит вначале разобраться: кто такие крепостные крестьяне? что такое крепостное право? Откуда оно берет свое начало? Что изменилось с его отменой? Какое историческое значение имеет это многовековое социальное потрясение?
Обычно, рассуждая о крепостном праве, имеют в виду Россию. Но так ли это? Ведь официально оно вступило в свои права лишь после принятия Соборного уложения 1649 года, когда в Западной Европе оно существовало уже с IX века.

С.М. Соловьев о крепостном праве: «Долго иностранцы, а за ними и русские изумлялись и глумились над этим явлением: как это случилось, что в то самое время, как в Западной Европе крепостное право исчезало, в России оно вводилось» [3, с. 136].

Постепенно зависимость крестьян от помещиков увеличивалась, а положение их с каждым разом ухудшалось.

При Петре I крепостничество продолжило укрепляться, несмотря на то, что он пытался облегчить жизнь крестьянам, помогая выйти из крепостной зависимости при некоторых условиях (например, если крестьянин хотел идти на военную службу, он мог сделать это без согласования с господином).

Крестьяне стали делиться на принадлежащих помещику и принадлежащих государству. Таким образом? Петр I усиливал военную мощь. Но с другой стороны ухудшилось положение тех крестьян, которые находились на земле у помещика во время переписи, т. к. они автоматически прикреплялись к этому владению, а выхода из крепостных не было.

Екатерина II также строила проекты относительно крепостного права, размышляла о крепостническом освобождении, но так как взошла она на престол с помощью дворян, то и правила с их помощью, поэтому и не осмелилась нарушать отношения с господствующим сословием.

Этот фактор укоренил ограничение прав крепостных и усилил власть помещиков. Помещики имели право практически полностью распоряжаться судьбами своих подчиненных, а именно: продавать крестьян в рекруты, ссылать не только в Сибирь, но и на каторжные работы. Дошло даже до того, что в 1767 году принимается указ по которому, крестьянам было запрещено подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императрице или императору. Екатерина издала указ, по которому дети крепостных, рожденные после Жалованной грамоты 1785 года были объявлены свободными. Но тут же Екатерина совершает колоссальную ошибку повлекшую за собой еще больший расцвет крепостничества. Она запрещает свободный переход малорусских крестьян, чем распространяет крепостное право и в Малороссии.

Исследователи истории утверждают, что именно при правлении Екатерины II происходит укрепление и увеличение крестьянской зависимости.

В.А. Федоров: «Крепостной крестьянин фактически оказался полной собственностью помещика, который мог отнять у крестьянина все его достояние, а его самого с семьей или даже отдельно от семьи продать, подарить, отдать в залог; жену или детей крепостного крестьянина можно было обменять на борзых щенков, проиграть в карты. В своем имении помещик пользовался широкой административной и полицейской властью...» [4, с. 5].

Все указы ,принятые за время правления русских царей, повлекли за собой то, что к крестьянам стали относиться не как к равноправным гражданам, а как к помещичьей собственностью. Но при этом такой взгляд на крестьянство не привел к полному исчезновению гражданской личности крестьян. За ними закреплялось право участвовать в судах, записываться в купцы ( с разрешения помещика), и т. д. Таким образом, крестьянин не смотря на то, что был «закабален» в рабство, при этом официально оставался гражданином.

«Не знаю, — пишет Карамзин, — хорошо ли сделал Годунов, отняв у крестьян свободу (тогдашние обстоятельства не совершенно известны), но знаю, что теперь им неудобно возвратить оную. Тогда они имели навык людей вольных, ныне имеют навык рабов» [1, с. 424].

Во всем этом проглядывалась некая двойственность, точнее расхождение на бумаге, и как говорится «на деле». Правительство осознавало, что требуется пересмотр всего государственного устройства, а следовательно, требуются реформы.

М.М. Сперанский считал, что закрепощение крестьян «основалось сперва обычаем, а потом законом, и следовательно состояние сие столь же законно, как и все другие» [5, с. 17].

Крепостное право в основном было выгодно дворянству, которое имело прямое влияние на правительство. Проекты по отмене крепостного права разрабатывались и при Александре I, и Николае I, но решительные меры принял только Александр II в 1861 году, за что и получил в народе получил почетное имя «освободитель».

Александр II взошел на престол в тяжелый для России момент (поражения в Крымской войне).

Он понимал, что для того, чтобы разрешить многие проблемы, ему придется выполнить много поставленных перед собой задач .Особое место в этом ряду занимала проблема крепостных отношений .Александр II охотно следил за жизнью простого люда, внимательно выслушивал их проблемы и просьбы .

Но лишь спустя 5 лет крепостное право «провалилось в бездну истории». Стали проводиться различные заседания на государственном и местном уровне, которые рассматривали юридические, финансовые и административные аспекты будущего социального перепланирования. Царь заявлял: «Лучше отменить крепостное право сверху, нежели дожидаться того времени, когда оно само собой начнет отменяться снизу».

Александр II пытался затронуть ожидаемые преобразования так, чтобы и первое сословие было удовлетворенно. В феврале 1861 г. Император подписал Манифест, извещавший об отмене крепостного права.

С подписанием Манифеста, крестьяне получили: личную свободу ряд гражданских прав, право распоряжаться личным имуществом. Теперь крестьянин мог наниматься на работу, заниматься промыслами или уйти в город. За помещиком же сохранялось право на все земли. Исходя из этого, за повинности, а потом за выкуп крестьяне наделялись усадебной и полевой землей.

Большинство крестьян не имело возможности выплатить помещику всю причитающуюся сумму .Поэтому им предстояло растянуть ее через выкупные платежи в течении 49 лет. Но у крестьян также были другие альтернативы, а именно возможность покинуть землю и уйти работать в город, либо добровольно оставаться у барина.

Результаты реформы удовлетворяли интересы помещиков. Таким образом, крестьяне попадали в положение временнообязанных.

Такие условия реформы не устраивали крестьян, они считали что эти «положения» поддельные. В целом такое прогрессивное историческое событие произошло без серьезных социально-общественных потрясений. С отходничеством в город меняется уровень низшего общества: повышается грамотность, увеличивается потребность в фабричном производстве, растет роль денег. Свобода расселения повлияла на рост городов. Около 6 млн. человек становятся горожанами. Развивается городское благоустройство.

Отмена крепостного права подтолкнула ускоренную смену феодально-крепостнических отношений буржуазно-капиталистическими. Стали развиваться товарно-денежные отношения. Создается и развивается ряд отраслей крупной промышленности. В ходе этого процесса вырастает число промышленных рабочих как в государственном, так и в частном секторе . Быстро увеличивается количество оборудованных предприятий, показатель производства становится выше.

Рынок тоже «не стоит» на месте. С помощью растущей сети железных дорог по всей территории России распространяются новые капиталистические отношения.

Закладывается новая система кредитов (общества взаимного кредита ,коммерческие банки).В их развитии также принимают участие и европейские финансовые круги.

Мы убеждаемся, что принятый Манифест стал одним из переломных моментов в истории нашего государства. За несколько десятилетий, миллионы простых освобожденных крестьян стали умелыми промышленными и финансовыми работниками, что вывело Россию на 4—5 место в мире по объему производства.

Всё происходящие изменения отразилось в произведениях русских классиков того времени. Они пытались открыть людям глаза на происходящее, всячески высмеивая крепостное право. Одним из таких литературных произведений является комедия «Недоросль» написанная Д.И. Фонвизиным. В комедии, писатель поднимает проблему воспитания, с проблемами крепостнического права и государственной власти.

В сказке «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил» Салтыков-Щедрин пытается донести до нас, что глупости правительства мешают развитию России. Автор осуждает крепостное право, считая что оно губит как низший класс так и помещиков.

Многие из современных хозяев пытаются провести «реставрацию» старой крепостной модели (с неравенством, произволом чиновников, безграничными возможностями латифундистов).

Кто эти люди? Те кто полагает, что служить надо не стране и обществу, а только одному господину сверхприбыли любой ценой. Но надо помнить, что историю повернуть вспять невозможно. Прогресс в экономической и социальной сферах не остановить.

Согласно советской историографии, крепостное право, являлось следствием межклассового конфликта крестьян и феодалов - помещиков в XIV - XVI вв.

В современной России крепостное право получило неоднозначную оценку. Положительной чертой оказалось то, что закрепощение способствовало восстановлению и подъему государства, расширению территории и разрешению внешнеполитических вопросов. Отрицательным же фактором явилось полное замораживание социально - экономических отношений внутри страны, и отсутствие развития общества в целом.

После освобождения Руси от татаро - монгольского ига, крестьяне еще могли свободно покидать землю, на которой жили, и переходить в более богатые земли к более богатым князьям. Так большая часть крепостных мигрировала с территории современной Украины в земли средней полосы России, где было меньше разорений от нашествия.

Позднее, чтобы осуществить переход к другому землевладельцу, крестьянин должен был уплатить прежнему хозяину пожитое (пошлина за пользование двором и землей). Именно этот момент можно считать переломным в становлении крепостного режима, когда помещики и государство начинают ограничивать свободы и права крестьянина.

Тогда же князья решили издавать грамоты в пользу землевладельцев, чтобы те в свою очередь не остались без рабочей силы. В грамотах было сказано, что крестьянин мог переходить из одного владения в другое один раз в году, неделю до Юрьева дня.

Похожие темы эссе выполненных ранее