Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Экологическое воспитание

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Экология

ЦЕНА:
720 руб.

#792890

Эссе с присвоенным номером '792890' было написано на тему 'Экологическое воспитание' по предмету 'Экология' по цене 720 руб. Заявка поступила 27.02.2018 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 01.03.2018 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Экологическое воспитание - пример выполненной работы

Под экологическим воспитанием я понимаю, прежде всего, воспитание в детях человечности, доброты, бережного, ответственного и неравнодушного отношения и к природе, и к людям, которые живут рядом, и к потомкам, которым нужно оставить Землю, пригодной для дальнейшей полноценной жизни и рационального природопользования. Каждый из тех, кто принес и приносит вред природе, когда-то был ребенком. Поэтому прививать экологическую культуру надо с раннего возраста. Научить ребенка думать не только о себе, но и об окружающем мире непросто. Эта проблема особенно актуальна в наше время.

Именно в детстве формируется мировоззрение, значит, именно мы (педагоги) можем изменить взгляд общества на проблему, наметить пути её решения. В младшем возрасте усвоение экологических знаний наиболее продуктивно, потому что малыш воспринимает природу очень эмоционально, как что-то живое, получает основы систематических знаний, основы экологической культуры, которые включают элементарные сведения о биосфере (живая, неживая природа, растения, животные, человек). Особое внимание в этой системе должны занимать знания о человеке как части природы, как о самом разумном существе, от которого зависит будущее биосферы. Здесь формируются и развиваются особенности его характера, воли, нравственного облика. Дальнейшее отношение детей к окружающему миру, к матери - природе во многом будет зависеть от осознания ее ценности, неповторимости, уникальности, насколько глубоко будет в школьнике воспитание бережного отношения, желания защищать, улучшать и облагораживать окружающую среду. Если в воспитании детей упущено что-то существенное, то эти пробелы проявятся позже и не останутся незамеченными. Правильное экологическое воспитание позволит в дальнейшем предотвратить многие экологические проблемы человечества. Экологическая культура позволяет подрастающему поколению ощутить свою значимость, взрослость, способность делать важные, полезные дела, реально видеть результаты своей деятельности, создавать прекрасное, приносить радость окружающим.

Как же передать детям мысль о том, что даже в мире техники и роботизации есть место легкому полету бабочки, дуновению весеннего ветра? Это очень непросто: раскрыть перед ребенком красоту природу и научить видеть ее. Для этого педагог сам должен уметь жить в гармонии с природой, а дети должны быть готовы перенимать каждое его движение. Преодолеть экологический кризис можно только при совместном гармоничном развитии природы и человека. Нам так долго внушали, что «Человек – царь природы»! Как перестроить сознание? Человек – часть природы. Лучшая, но часть.

Человек над природой никакой не властелин и не царь. Восторгаясь его разумом, мы должны научиться восторгаться вдвойне гармонией, красотой природы, неисчерпаемостью ее тайн. Она вечна, тогда как человеческая жизнь – всего лишь миг, мгновения.

Сегодня мои воспитанники пригрели подброшенного в детский дом щенка. Временами дети бегают тайком от воспитателей, подкармливают бедного кутенка. Они проявляют интерес к животным, но их представления о жизни «братьев наших меньших» весьма скромные. Дети располагают в основном сведениями о внешних признаках животных и свою заботу о них понимают как кормление и укутывание. Воспитание заботливого, внимательного отношения к животным способствует эмоциональному и духовному развитию детей. Для этого надо не только расширить и углубить знания, полученные детьми в учебном процессе по курсу ' Окружающий мир', но и пробудить у них интерес к объектам природы, требующим внимания, заботы, сопереживать всему живому, развивать эстетические чувства. Так, прежде чем организовать уход за комнатными растениями, домашними животными или оказать помощь птицам, необходимо познакомить детей с их характерными чертами, значением в жизни человека, в природе, а также с их экологическими потребностями. Расширение знаний воспитанников значительно влияет на их положительное отношение к природе. Например, знакомство с зимующими птицами, особенностями их жизни может вызвать у детей стремление помочь им пережить зимние трудности и невзгоды.

Пробудить в детях неравнодушие, неодобрение к людям, к их негативным поступкам по отношению к природе, к окружающему миру - будь это сломанное дерево или брошенный конфетный фантик, экологическое неблагополучие в крае или недонесенный до контейнера мешок мусора, разрушенное гнездо ласточки или загрязненная отходами производства картонной фабрики родная река Амур. Дети - это чистые души, они интуитивно чувствуют, что хорошо, что плохо и выбирают правильную линию поведения. Более того, дети пытаются влиять друг на друга и даже на взрослых. Ведь дети – будущее страны. И каким оно будет, во многом зависит от их культуры, и экологической культуры в первую очередь. Своим поведением, бережным отношением к листочкам, муравьишкам, птичкам, они «стучат» в загрубевшие души взрослых, пытаясь заставить их измениться, не врать себе и другим, воспевая природу, а просто жить в ней как в родном доме. Родной дом - это самое лучшее место в мире, куда стремится человек в любом возрасте. Он защищает его, старается сохранить. Также должен поступать человек и по отношению к природе. Не будет дома - негде будет жить человеку, не будет природы - не будет и человечества.

В.А Сухомлинский считал, что духовно-обеднёнными, остаются дети, которые покидают школу, так и не узнав родного края. Они пойдут по жизни со своим, может быть хорошим умением находить приставки, суффиксы, решать задачки и вычислять, но всегда будут ограничены узким кругозором.

Становишься безмерно счастливой, когда видишь, как после уборки урожая моркови и свеклы, ими же посаженной, очередного похода в излюбленное место на берегу реки Кирпички, трудового десанта по уборке школьного двора от осеннего листопада начинают светится радостью глаза моих ребятишек от соприкосновения с таинствами природы. И понимаешь, что именно в природе происходит воспитание человека. Природой все проверяется!
Жить в гармонии с природой, значит, жить в гармонии с собой – это и есть счастье.

На современном этапе развития цивилизации наиболее актуальными становятся проблемы взаимоотношения человека с окружающей средой. Социально-технический прогресс сопровождается преобразующим влиянием человека на природу со многими негативными последствиями социально-экологического характера.

Еще лет двадцать назад об экологии и экологическом образовании дошкольников речь не шла. В настоящее же время оно стало одним из важных направлений дошкольной педагогики и реализуется во многих дошкольных учреждениях страны. Практически все современные комплексные, базисные программы выделяют разделы по экологическому воспитанию дошкольников, существует ряд дополнительных программ. Проводятся всероссийские, региональные, городские конференции по экологической проблематике, специальные курсы преподаются в педагогических вузах и колледжах, в ряде дошкольных учреждений появились педагоги-экологи. Казалось бы, все прекрасно. Однако опыт показывает, что далеко не все проблемы в этой области пока решены. Существуют разночтения в понимании терминов 'экология', 'экологическое воспитание (образование)', в определении целей, задач, содержания и методики экологического образования.

В связи с этим ученые-педагоги, занимающиеся экологическими проблемами на разных возрастных этапах (А.М. Галеева, С.Н. Глазачев, И.Д. Зверев, И.Т. Суравегина, В.С. Шилова и др.), обращают внимание на тот факт, что экологическое, образование должно стать обязательным на всех ступенях системы образования. Большое значение при этом отводится дошкольному образованию, закладывающему фундамент экологического развития личности. В этот период необходимо создавать условия для формирования начал экологической культуры, сознания, соответствующего отношения к окружающей природе.

Решение задач экологического образования дошкольников осуществляется при непосредственном и обязательном участии педагога. Именно он должен помочь воспитанникам сделать правильный выбор, обеспечить передачу ценностей экологической культуры. Именно педагог призван закладывать основы бережного отношения к природе в этом возрасте. Формирование такого отношения у дошкольников невозможно без соответствующей подготовки будущих специалистов системы дошкольного образования.

Что такое экология?

Как особое направление науки экология возникла в XIX столетии. В то время она была лишь частью зоологии и рассматривала взаимоотношения животных, сообществ между собой и с окружающей средой. Само слово 'экология' было введено немецким натуралистом Эрнстом Геккелем. Она определялась как наука о взаимоотношениях живых организмов с окружающей средой и друг с другом. В переводе с греческого языка 'экология' – это наука о доме, жилище ('ойкос' – дом, 'логос' – наука). Сейчас это направление называется биологической, или классической, экологией. Конечно, экология – наука непростая. Но, чтобы ее понять и осмысленно работать в области экологического образования, для начала нужно запомнить четыре закона, сформулированных в популярной форме американским ученым Барри Коммонером:

• все связано со всем;

• все куда-нибудь девается;

• все что-нибудь, да стоит (ничто не дается даром);

• природа знает лучше.

По мере развития общества экология все больше приобретала социальное значение и в нашем столетии вышла за рамки естественных наук. В середине ХХ века экология обрела широкую известность среди всех людей, независимо от их специальности. Она стала наукой, которая должна помочь людям выжить, сделать их среду обитания приемлемой для существования.

В последние годы бурно развиваются новые направления экологии – социальная экология, рассматривающая взаимоотношения общества и природы, прикладная экология, экология человека, видеоэкология и другие. От проблемы 'организм – среда' экология подошла к проблеме 'человек – природа'. Именно на этом этапе развития мы осознали роль и необходимость экологического образования, начиная с самого раннего возраста. Существование различных направлений экологии учитывается и при отборе содержания экологического образования дошкольников. Нельзя забывать и о мировоззренческом значении экологии, а значит, и о ее связи со всеми сторонами жизни – историей, культурой, географией и т.п. В то же время не следует и размывать границы этого понятия, применяя его в качестве модного направления без всякого на то основания. В наши дни слово 'экология' стало необычайно популярным, причем, как правило, оно употребляется в сочетании с такими не очень приятными для нас словами, как 'катастрофа', 'опасность', 'кризис'. Кроме того, это понятие приобрело новый, зачастую совершенно далекий от первоначального значения смысл в выражениях 'экология души', 'экология музыки', 'экология речи', 'экология культуры', о чем я уже упоминала выше. Конечно, каждый из этих терминов несет свою смысловую нагрузку, но слово 'экология' нередко употребляется лишь ради моды, красивого звучания. Так, занимаясь проблемами 'экологии души' (то есть проблемами нравственности, морали), педагоги затрагивают очень важный воспитательный аспект – формирование личности, в том числе и отношения ребенка к природе, окружающему миру. Но экология как наука здесь ни при чем. Несомненно, что нравственное начало очень важно для экологического воспитания ребенка, но это только один из его аспектов, хотя и очень значимый. Более того, не все законы природы нравственны с точки зрения человека. Человек может обладать прекрасными моральными качествами, но, не зная законов природы, будет совершать антиэкологические поступки. Например, следуя законам человеческой морали, ребенок, пытаясь спасти выпавшего из гнезда птенца, берет его в руки. После этого в большинстве случаев птенец гибнет. Следовательно, моральные качества должны сочетаться с элементарными экологическими знаниями, только тогда поведение человека по отношению к природе будет экологически целесообразным.

Часто можно услышать выражения 'плохая ('хорошая', 'ужасная') экология'. Однако следует помнить, что экология как наука не может быть плохой или хорошей (мы же не говорим 'плохая' физика или математика). Оценивать можно только экологическую ситуацию, обстановку (нормальная, плохая, опасная, безопасная и т.п.).

Похожие темы эссе выполненных ранее