ГлавнаяСтатьи → я здесь

Шаблоны, связанные с металлическими и неметаллическими свойствами элементов

Усиление металлических свойств в таблице менделеева наблюдается с право на лево. В противоположном направлении возрастают неметаллические ионы.

Это связано с тем, что справа находятся элементы, электронные оболочки которых ближе к октету. Элементы с правой стороны периода редко выделяют свои электроны для образования металлической связи и, как правило, химических реакций.

Например, углерод является более выраженным неметаллием, чем его сосед в период бора, а азот даже имеет более яркие неметаллические свойства, чем углерод.

Слева направо ядерный заряд также увеличивается за этот период. В результате притяжение к сердечнику валентных электронов возрастает и их отталкивание затруднено.

Напротив, s-элементы в левой части таблицы имеют немного электронов на внешней оболочке и более низкий заряд ядра, что способствует образованию металлической связи. С понятным исключением из водорода и гелия (их оболочки близки к завершению или полны!), Все s-элементы - это металлы; p элементы могут быть либо металлами, либо неметаллами, в зависимости от того, находятся ли они на левой или правой стороне таблицы.

Как известно, элементы d и f имеют «резервные» электроны из «предпоследних» оболочек, что усложняет простой образ, типичный для s и p элементов. В общем случае d- и f-элементы обладают гораздо более вероятными металлическими свойствами.

Подавляющее число элементов - это металлы, и только 22 элемента классифицируются как неметаллы: H, B, C, Si, N, P, As, O, S, Se, Te и все галогены и инертные газы.

Некоторые элементы называются полуметаллами из-за того, что они могут проявлять только слабые металлические свойства.

Что такое полуметаллы? Если вы выбираете p элементов из периодической системы и записываете их в отдельный «блок» (это происходит в «длинной» форме таблицы), регулярность показана на рисунке 4-7. Левая нижняя часть блока содержит типичные металлы, правая верхняя часть содержит типичные неметаллы. Элементы, занимающие места на границе между металлами и неметаллами, иногда называют полуметаллами.

Полуметаллы имеют ковалентную кристаллическую решетку при металлической проводимости (электропроводность). Валентные электроны либо недостаточны для образования полной «октетной» ковалентной связи (как в боре), либо они недостаточно захвачены (как в пластинах или полонии) из-за больших размеров атома. Поэтому связывание в ковалентных кристаллах этих элементов имеет частичный металлический характер.

Некоторые полуметаллы (кремний, германий) являются полупроводниками. Полупроводниковые свойства этих элементов объясняются многими сложными причинами, но одна из них представляет собой гораздо меньшую (хотя и не нулевую) электропроводность, объясненную слабой металлической связью. Роль полупроводников в электронной технике чрезвычайно важна.

Если вы перемещаете вниз вдоль групп, свойства металла элементов улучшаются. Это связано с тем, что в группах ниже групп есть элементы, у которых уже есть много заполненных электронных лотков. Их внешние оболочки удаляются из ядра. Они отделены от ядра более толстой «оболочкой» от нижних электронных оболочек, а электроны внешних плоскостей слабее ослаблены.

Требуется помощь в написании студенческих работ?

Поможем с написанием ученических работ по любому предмету. В штате компании профессиональные исполнители, которые готовы выполнить любое задание, в соответствии с вашими требованиями.