Эссе на тему: Разбор коллизии в фильме - пример выполненной работы
Основная фраза, которая крутилась у меня в голове после просмотра: 'Человек воспринимает ту реальностью, которую ему формируют'. Если представить себя на месте Трумана, какие мысли пришли бы мне в голову? 'Я схожу с ума, у меня параноя'. В мелких деталях показывается, что вся его жизнь спланирована другими людьми и все делается для того, что-бы он жил по сценарию. Манупуляции от 'жены' и 'друга', внушения через радио, тв и рекламу. Модель жизни по сценарию, когда все решили за тебя, а если ты вдруг отклонился от сценария, о котором даже не подозреваешь - люди, обстоятельства и даже природа против тебя.
А насколько наша жизнь похожа на сюжет 'Шоу Трумана'? Такие же манипуляции от окружения 'Зачем тебе это нужно? Ты не нормальный. Будь как все'. Внушения через СМИ.
В конце фильма у Трумана был выбор: остаться в комфортном мире сознательно или уйти в другой мир, настоящий. Его преградой был страх, причем страх специально внушенный именно для того, что-бы удержать его. Труман перешагнул свой страх и выбрал другой мир.
А что выберем мы? Нет никакой гарантии, что вся наша планета не одно большой шоу, где все мы актеры и есть иной мир, который от нас скрывают таким же способом, как показано в х/ф 'Шоу Трумана'. Звучит как слова психа-параноика? Именно так себя ощущал главный герой, пока не познал истину.
Для того чтобы начать свое ЭССЕ-сочинение, считаю, что будет вполне разумно дать определение этому термину.
Вообще, коллизия с латинского переводится как 'столкновение'. Следовательно, коллизия в праве - это столкновение норм права, регулирующих одни и те же общественные отношения.
Если говорить о российском законодательстве, которое откровенно говоря, не является идеальным, а наоборот сложное, многоотраслевое, иерархическое образование, которое содержит уйму разночтений, нестыковок, параллелизмов, всевозможных несогласованностей и противоречий норм и институтов. Поэтому, как не странно, именно в нашем, отечественном законодательстве имеет место коллизии права. Хотя не все так плохо. В последние годы законодательство обновилось: увеличилось количественно и качественно, сориентировалось на рыночные отношения, но, несмотря на это, оно существенно отстаёт от прогрессирующих общественных процессов и пока что остаётся пробельным и несовершенным. Из-за огромного количества юридических норм законодательство носит переходной характер и поэтому 'болеет' такими недугами как хаотичность, спонтанность. Эту 'кучу' юридических норм необходимо постоянно корректировать, приводить надлежащий стандарт. В этом законодательном массиве одновременно действуют акты разного уровня и значения, разной юридической силы, ранга, социальной направленности, в частности, старые, союзные, и новые, российские. Протекают процессы унификации и дифференциации, объединения и обособления.