Перечень продукции, которую относят к несырьевой, может быть весьма обширным и существенно различаться в зависимости от расположения государства, его культуры, уровня развития промышленности, присутствия полезных ископаемых, а также общего уровня образованности населения.
Есть расхожее заблуждение, рассматривающее Россию как поставщика сырья. Тем не менее в Российской Федерации на сегодняшний день происходят большие обороты несырьевого экспорта в следующих отраслях.
Атомная электроэнергия сегодня находится в числе областей, в которых РФ уже много лет занимает ведущую позицию во всём мире, сохраняя при этом технологические преимущества. Фактически ежегодно Росатом отличается серьёзным технопрорывом, и не только в сфере производства реакторов либо в энергетике: открытия касаются также медицинского, транспортного направлений и т. д.
Атомная отрасль сегодня – локомотив российской экономики в несырьевом экспорте, к тому же она загружает смежные отрасли. К примеру, к 2020 году в планы Росатома входит возведение турецкой электростанции «Аккуя» мощностью около 4800 МВт. Начальный блок белорусской атомной электростанции планируется приблизительно через год. АЭС «Ханхикиви-1» в Финском государстве сдают лишь к 2024 г. Рекордное соглашение в атомной сфере было достигнуто Российской Федерацией с Исламской Республикой Иран. Прошедший год был отмечен сделками в сфере применения атомной энергетики с мирными целями РФ с АНДР, а также РФ с Аргентинской Республикой.
Компания Росатом также не останавливается в своих технологических достижениях в несырьевом экспорте. К примеру, на данный момент активно развивается проект «Прорыв», который посвящён инновационным ядерным реакторам. В 2017 году должно состояться открытие завода, где будет производиться урано-плутониевое топливо, в 2020 – реактора, в 2022 – запуск модуля, перерабатывающего топливо.
«В 2017 году русские будут создавать топливо, и тогда из-за границы сразу прибежит покупатель, чтобы сказать: “Нам очень надо вашего плотного топлива на быстрые реакторы”, хотя по миру его на данный момент делают немало», – это слова главы проекта «Прорыв» Евгения Адамова. По его мнению, прежде всего технологии данного проекта будут интересовать Китай.
Безусловно, значимая доля экспорта несырьевых товаров нашей страны – вооружения и военная техника. Два года назад его объём из России в 62 государства достиг 5,5 млрд долларов – это сказал Президент РФ во время совещания Комиссии по перспективам военно-технической торговли с другими странами. Мы работаем на 62 направлениях, и уже имеются подписанные соглашения с 91 партнёром. Безусловно, мы охватим большую долю всего рынка, начав активнее взаимодействовать со всеми государствами-партнёрами.
К примеру, в мае 2016 года Индийская Республика дала своё одобрение на закупку российских военных вертолётов для своих вооружений. В этой закупке были машины Ка-226Т. Наша техника продемонстрировала несомненные преимущества перед западной в жарком высокогорье Индии.
Прогнозируется, что при сохранении темпов производства и экспорта ВВТ 2014 года данного портфеля в РФ для экспорта несырьевых товаров хватит на ближайшие пять лет, это минимум. Однако не нужно предполагать, что на этом все переговоры закончатся. Ежегодно руководство нашей страны будет дополнять и обновлять заказы, а оборот российской оборонной промышленности станет ещё больше. Этот фактор к тому же позволит открыть новые рабочие места, способствует повышению налоговых отчислений в государственный бюджет, а также развитию сопутствующих проектов в самой Российской Федерации.
Лидерские позиции в военном авиастроении были завоёваны ещё при СССР, и до сих пор РФ удаётся оставаться впереди. Однако в 1990-х годах в гражданской авиации наблюдался временный период застоя, и в 2000-х годах Россия поставила перед собой цель вернуть утерянные позиции в этой сфере экспорта несырьевых товаров. Прорывом, доказавшим, что наши научный и производственный потенциалы не потеряны, стала модель самолёта «SSJ-100».
У этого самолёта весомый экспортный потенциал. Например, авиакомпания из Мексики «InterJet» вместо того, чтобы заказать бразильский «Embraer» или канадский «Bombardier», заказала в 2013 году 20 самолётов «SSJ-100». В наши дни повышенный интерес к этой машине имеется со стороны Китая. В текущем году РФ и Китай договорились о создании совместной лизинговой компании, которая должна будет за три ближайших года поставить на азиатский рынок до 100 экземпляров «SSJ-100». Президент ОАК Юрий Слюсарь назвал данное соглашение историческим как по масштабу, так и по перспективам охвата азиатского рынка в сфере несырьевого экспорта.
В конце 2014 года было подписано 175 контрактов с предоплатой на поставку этих лайнеров. Общий рынок для данной модели самолёта эксперты оценивают в 1 тыс. штук. При этом уровень отечественных комплектующих вырастет до 60% к моменту старта серийного производства.
В целом несырьевой экспорт товаров в сфере транспортного машиностроения за последние годы непрерывно увеличивается. К 2020 году его ожидаемый рост – 4%. Прежде всего основные надежды в российском несырьевом экспорте авиационного рынка возлагаются на предстоящие продажи средств гражданской авиации, судов, плавсредств, железнодорожной техники, на рост экспорта грузовых и специализированных автомобилей. Самыми перспективными рынками планируются страны в составе СНГ, а также Восточной Азии и Ближнего Востока.
Кроме прочего, подают надежды в транспортном машиностроении те несырьевые товары, производство которых находится или будет находиться в России, по мнению Георгия Ващенко из ИК «Фридом Финанс». Это процесс зависит от темпов развития технополисов. К примеру, в планах у «Daimler» – собирать в России малые грузовики на экспорт. «Потенциал есть, я считаю, у КамАЗа и тех предприятий, что имеют в составе зарубежных акционеров – это позволит продвигать продукцию за границу», – говорит Георгий Ващенко.
Топливо относится к уже переработанному сырью, поэтому также считается несырьевым товаром. Стоит отметить, что топливно-энергетический комплекс России поставляет приблизительно 34,5% несырьевого экспорта. По прогнозам Минэка экспорт электроэнергии и нефтепродуктов в ближайшие годы станет наиболее интенсивным по сравнению с прочими видами несырьевого экспорта.
К примеру, в наши дни нефтепродуктов вывозится на 22 млрд долларов, за 5 лет прогнозируется рост экспорта до 36 млрд долларов минимум, а при поддержке государства – до 50 млрд долларов. К 2020 году ожидается рост экспорта электроэнергии почти в 5 раз, до 0,8 млрд долларов.
В сфере неатомного энергомашиностроения РФ активно развивает экспорт электроэнергии и оборудования для АЭС. Однако рост экспорта в этой сфере ожидается небольшой – на 1% ежегодно до 2020 года.
Россия изобилует нефтью, газом, углем, а также металлом. Это дало возможность стране стать одним из мировых лидеров экспорта продукции из металла, что занимает на сегодняшний день 12% российского несырьевого экспорта. Государство обеспечивает 5–5,5% объёма мирового рынка товарами из чёрного металла, себестоимость их низкая. В дальнейшем планируется наращивать их поставки, а также увеличить экспорт прочих товаров металлургии: титана, ферросплавов и редких металлов. В 2015 году экспорт металлургии превысил 30 млрд долларов.
Крупнейшим из представителей на этом рынке является компания ВСМПО-АВИСМА, она — основной поставщик титана для европейского авиастроителя «Аэйрбас» и второй по объемам поставок партнёр для американского «Боинга».
Особо стоит отметить среди несырьевого экспорта металлов продажу драгоценностей и камней – золота, бриллиантов, платины, а также драгоценных металлов в промышленных целях. В России огромная сырьевая база, однако есть существенные трудности с производством внутри страны, его нужно интенсивно развивать. Сейчас же основная часть драгоценных металлов и камней из РФ вывозится в необработанном виде в арабские страны и страны ЮВА.
В 2014 году экспорт российского металла составил 10,1 млрд долларов. Ожидается, что за 5 лет Россия сможет увеличить поставки этой продукции на 7 млрд долларов, а при господдержке – на 9 млрд долларов, то есть практически удвоить этот вид несырьевого экспорта.
В агропромышленности большие обороты несырьевого экспорта в России дают удобрения. «Уралкалий» – самый крупный в мире производитель минеральных удобрений. В 2015 году наша страна экспортировала их за границу на общую сумму в 11 млрд долларов. Фактические объёмы этого вида несырьевого экспорта в мире выросли за последние 7 лет на 25% из-за роста потребностей в сельском хозяйстве во многих развивающихся государствах. РФ органично заполнила эту нишу, из нашей страны вывозится около 13,5% от всего мирового экспорта удобрений. Отечественные минеральные удобрения очень конкурентоспособны, так как на территории Российской Федерации производятся все виды сырья для них. К 2020 году Россия планирует увеличить поставки удобрений на 5,25 млрд долларов, и основная доля роста будет приходиться на увеличение экспорта в Латинскую Америку и ЮВА.
Помимо удобрений, Россия поставляет такие несырьевые товары, как зерно, масло семян и прочая масложировая продукцию, корма, рыба, морепродукты. По этим товарам к 2020 году также ожидается рост поставок. В планах – увеличение экспорта зерна в Северную Африку и на Ближний Восток. Дополнительные пашни для выращивания урожая в России имеются. Насчёт рыбы можно сказать, что РФ уже сейчас находится в тройке лидеров по экспорту. Тем не менее в данный момент поставляется чаще всего замороженная рыба, и в течение пяти лет будет сделан акцент на вывоз рыбной продукции высокой степени переработки. Это должно принести большую прибыль.
«Отмечается также увеличение продаж программной продукции на внешний рынок компаниями-гигантами – “ABBY”, “Kaspersky”, “Yandex” и другими. В этой категории несырьевого экспорта позиции России стабильно укрепляются», – говорит Ващенко. Наше программное обеспечение ставят на компьютеры по всему миру.