Эссе на тему: Экономическая культура Японии - пример выполненной работы
Японияпредставляет собой архипелаг, состоящий из более чем 4 000разных по размеру островов, включая 4крупнейших: Хоккайдо, Хонсю, Сикокуи Кюсю. Япония претендует на острова Южно-Курильской гряды, принадлежащиев данное время России, Китай и Тайвань требуют от Японии возврата островов Сенкаку, есть территориальные споры и с Южной Кореей. Общая длина хорошо развитой береговой линии Японии превышает 30 тыс. км. Почти 80% территории страны занимают низкие горы и плато, и только 10% –меридионально протяжённые высокогорвысокогорные хребты, разделённые узкими тектоническими котловинами. Самый высокий горный массив расположен в центральной части острова Хонсю. Тут находится высочайшая вершина Японии –вулкан Фудзияма (3776 м).
Япония –один из лидеров мировой экономики. После II мировой войны государство начало вкладывать средства в развитие электроники и транспортного машиностроения на базе собственного научно-технического потенциала и квалифицированных кадров. Благодаря высокой эффективности производства при сравнительно низкой себестоимости японские товары постепенно завоевали мировые рынки, а работа на привозном сырье (до 90%) не помешала всестороннему развитию индустрии. Ныне Япония занимает первое место в мире по судостроению, выпуску автомобилей, радио-и телевизионной аппаратуры, роботов и компьютеров.
Японская модель развития экономики
- Поощрение мелкого и среднего бизнеса
- Развитие производств с экспортной ориентацией, постоянный учет запросов рынка
- Покупка патентов, лицензий и их эффективное использование
- Сочетание новейших технологий с относительно дешевой местной рабочей силой
- Особое внимание к образованию, подготовке кадров
В отраслевой структуре высок удельный вес электромашиностроения (станки, строительная техника, энергетическое оборудование). Превосходно развита точная промышленность (часы, фото-и видеокамеры), нефтепереработка и нефтехимия, химическая, целлюлозно-бумажная, пищевая отрасли, а также чёрная и цветная металлургия. Запасы полезных ископаемых в Японии разнородны (уголь, медь, олово, марганец, цинк, свинец, пириты), но невелики и труднодоступны. Сельское хозяйство, несмотря на малые площади пахотных угодий, на 75% обеспечивает страну продовольствием. Аграрный сектор отличается высоким уровнем механизации, культурой земледелия, урожайностью и преобладанием мелких крестьянских хозяйств (около 70% из них занимают площадь меньше 1 га). Главная продовольственная культура Японии –рис. Повсеместно культивируется пшеница, ячмень, сахарная свёкла, рапс, фасоль, сахарный тростник, чай, картофель, батат, соя и клубника. Около 30% аграрной продукции даёт животноводство (крупный рогатый скот, свиньи, птица).Значительную роль играет рыболовство –традиционная отрасль экономики Японии.