Внимание! студентцентр.рф не продает дипломы, аттестаты об образовании и иные документы об образовании. Все услуги на сайте предоставляются исключительно в рамках законодательства РФ.

Эссе: Понятие сетевого общества

Подробности выполненного заказа

Тип: Эссе

Предмет: Социология

ЦЕНА:
850 руб.

#791703

Эссе с присвоенным номером '791703' было написано на тему 'Понятие сетевого общества' по предмету 'Социология' по цене 850 руб. Заявка поступила 08.04.2017 специалисты приступили к выполнению заказа незамедлительно и к 10.04.2017 работа была полностью выполнена и передана клиенту. Защита работы прошла успешно.

Эссе на тему: Понятие сетевого общества - пример выполненной работы

Сетевое общество - это термин, предложенный М. Кастельсом в рамках его более общей теории информатизации современного общества. Согласно концепции Кастельса, широкое распространение информационных процессов в современном мире приводит к радикальным сдвигам в социальной жизни общества. Создание многочисленных информационных сетей приводит к тому, что утрачивают свое былое значение вертикальные связи управления, зато необычайно интенсивно развиваются горизонтальные социальные связи. Следствием этого является, в частности, интернализация социальной жизни и ослабление государственного суверенитета, который еще в 20 веке был одной из наиболее значимых черт социальной жизни общества. Возникновение интенсивных коммуникационных сетей привело также и к коренным сдвигам в экономической жизни. Более гибким становится производство, которое благодаря информационным сетям стало не только гораздо более оперативно реагировать на спрос и предложение, но и сам спрос во все большей степени стал управляться информационными сетями. Наконец, серьезные сдвиги происходят и в укладе жизни отдельных людей. Это касается и форм занятости, и обыденной жизни, и даже самых интимных отношений между людьми. Современные информационные сети сделали место проживания рабочим местом для многих людей, их трудовой график стал гораздо гибче и разнообразнее, их досуговые возможности увеличились многократно, а Интернет активно проник даже в сферу их интимной жизни.

Становление Сетевого общества создает и немало серьезных проблем. Становясь анонимными, властные отношения все более бесконтрольно вторгаются в жизнь не только отдельных людей, но и целых наций, размывая и подрывая механизмы, гарантирующие законные права граждан и социальных общностей. Одним из путей разрешения такой ситуации многие теоретики видят в возникновении социальных движений нового типа, также основанных на широком использовании глобальных информационных сетей. Примером таких движений являются некоторые формы международных антиглобалистских общественных организаций, самыми различными способами собирающих информацию об асоциальной и антисоциальной деятельности транснациональных корпораций, делая эту информацию широко доступной и проводящие эффективные пиаровские акции, направленные на срыв манипулятивных действий этих корпораций.

Сетевое общество — это выражение, придуманное в 1991 году в связи с социальными, политическими, экономическими и культурными изменениями, вызванными распространением цифровых информационных и коммуникационных технологий. Интеллектуальное происхождение этой идеи можно проследить до работ ранних социальных теоретиков, таких как Георг Зиммель, который анализировал влияние модернизации и промышленного капитализма на сложные модели принадлежности, организации, производства и опыта.

Похожие темы эссе выполненных ранее